Порой рассматривая снимки жителей Африки, Азии или Востока, взгляд невольно падает на местных женщин, которые носят у себя на голове какие-то совершенно невообразимые вещи: тюки с сеном, кувшины с водой, корзины с фруктами и прочие тяжести. И видя это, начинаешь задаваться вопросом — а как они это вообще делают? Что это за умение такое? Магия вне Хогвартса? Природный талант? Годы тренировок? Давайте разбираться.
На самом деле, ношение грузов на голове известно человечеству на протяжении как минимум двух тысяч лет — еще со времен Древнего Египта. Изображение женщин с амфорами на голове археологи нашли в одной из многочисленных гробниц. А это свидетельствует о том, что такой способ переноски вещей знали еще наши очень древние предки.
Но почему именно голова? Почему не спина или там рука? Почему предки выбрали именно такой способ? Да и почему этим должны заниматься именно женщины? Мужчины же от природы сильнее (и это не сексизм, а физиология). Ответ прост — у мужчины были иные задачи: он — охотник и добытчик, женщина же — хранительница очага. А где очаг, там и дрова к нему, вода для питья и фрукты к трапезе, тащить которые с ребенком на руках проблематично. Вот и выбрали наши предки голову, как одну из незанятых другими делами часть тела.
И тут может показаться, что такой ход — крайне неразумное решение: порой и булку хлеба из магазина принести тяжело — то рука, то спина отваливается. А тут целые баулы. Только посмотрите, что женщины носят на себе! Уму непостижимо! Как спина это выдерживает? А шея?
Но на самом деле, все прекрасно держится. А причина проста. Во-первых, женщины носят на голове специальный головной убор по типу тюрбана, который снимает часть давления на голову, выступая своеобразным буфером между кожей гловы и тяжелой ношей. Именно поэтому столь экстравагантные аксессуары так популярны на востоке.
Во-вторых, спина болеть не будет, если нет проблем о осанкой. А ее у дам, занимающимися такими переносками, нет. Просто потому, что для столь выдающейся грации спина должна быть идеально ровной. Вот и получается, что и мышечный корсет всем на зависть крепкий, и нагрузка по позвоночнику распределена равномерно — проблем просто не может возникнуть.
И тут надо сказать, что ученые провели эксперименты. Оказалось, что такой способ переноски вещей — наиболее физиологичен для нас. Кладя вещи на голову, мы можем поднять таким образом от 30 до 70% собственного веса — в зависимости от привычки и натренированности. И это без малейшего вреда для здоровья!
И тут возникает еще один вопрос — как же тогда эти женщины тренируются? Неужели ходят со стаканом воды на голове, как модели или стюардессы и тренируют таким образом осанку? Нет. Все куда проще. Переноской груза занимаются даже совсем маленькие девочки — мама несет, и они ей помогают. Как итог привычка просто вырабатывается сама собой.
В общем, не знаю, как у вас, а у меня эти женщины вызывают восхищение. Это нелегкий труд, но они прекрасно с ним справляются, что, конечно, заслуживает уважения.