Началась пора огурчиков, подробно поделюсь с вами одним из своих рецептов, которые делаю уже не один сезон. Думаю будет актуально для новичков.
Ингредиенты
• Огурцы (небольшие)
• Укроп свежий
• Зонтики укропа
• Чеснок
• Лавровый лист
• Перец черный (горошком) - 5-6 шт. (на литровую банку)
• Зерна горчицы - 1 ч.л. (на литровую банку) Маринад:
• Вода - 1 л
• Сахар - 140-150 г (7 ст.л.)
• Соль - 2 ст.л.
• Уксусная эссенция 70% - 2 ст.л.
Закладываем в подготовленную стерилизованную банку чеснок, перец горошком, зонтики укропа, по желанию можно добавить листья вишни и смородины (они прикроют добавленные специи и ничего не выпадет при сливании жидкости), далее плотно укладываем огурцы. Так же можно зонтики укропа добавить не целыми, а заранее мелко нарезать. Добавлять их тогда лучше в самом конце, перед заливанием маринада (так все останется в банке). Если любите, можете добавить лук и морковку.
Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой (не закручивая) и даём постоять минут 20, воду сливаем (Кто-то сливает в кастрюлю и кипятит снова. Я выливаю совсем. Уверяю, что все ароматы от специи останутся, даже после двойной смены воды), снова заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем ещё минут на 20.
Я в это время как раз готовлю маринад, на 1 литр кипящей воды добавляю 7 столовых ложек сахара без горки, 3 столовые ложки без горки каменной соли (не йодированной и без каких-либо добавок), 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Воду с огурцов сливаю и добавляю семена горчицы 1 чайная ложка на литровую банку. Заливаем кипящим маринадом и закрываем стерилизованной крышкой.
Проверяем крышку, чтобы не подтекала. Переворачиваем крышкой вниз и оставляем остывать, можно накрыть одеялом, но и без этой процедуры все хорошо хранится при комнатной температуре.
P.S. Огурцы всегда предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 1,5-2 часа.