Начинающие психологи самоучки совершают много ошибок на пути своего становления. Зачастую эти ошибки вызваны недопониманием принципов и механизмов психологии человека.
1. Невербальное общение.
Именно с этой темы большинство людей начинают изучать психологию. С одной стороны, это правильно, поскольку это достаточно простая темя для изучения и ее достаточно быстро можно начать использовать на практике. Однако, невербальная психология далеко не основной метод взаимодействия меду людьми и поэтому она срабатывает не всегда. В этом и заключается первая ошибка всех новичков. Порой начинающий психолог начинает злоупотреблять своими новыми знаниями и анализирует каждый мельчайший жест собеседника, не делая скидку на удобство и привычки. Например, человеку может быть удобно сидеть, положа ногу на ногу в следствии травмы или простой привычки. В данном случае такое положение ног не говорит о потере контроля над ситуацией, антипатии или недовольстве. Однако новичок скорее всего воспримет это именно так.
2. Поверхностное изучение тем.
Зачастую новички гонятся за количеством тем, а не за их подробным изучением. Непонимание подробности механизмов психологии приведет вас к неминуемому разочарованию. Из-за неполноты картины люди, применяя на практике свои знания получают не тот результат, на который рассчитывали. Обычно именно по этой причине новички бросают изучение психологии.
3. Читать З. Фрейда.
Труды Фрейда знают все. Даже если не знают, то как минимум слышали о нем. Именно Зигмунд Фрейд разработал теорию психоанализа, которую, хоть и в измененном виде, используют до сих пор. Однако хочется заметить специфическое представление Фрейда о психологии человека, и его теория «Зависти к пенису» гарантированно поставит в тупик каждого новичка. К тому же достаточно абстрактная манера письма будет сложна для понимания начинающим.
Новичку лучше начать с чтения таких книг: Хельмут Томе, Хорст Кехеле «Современный психоанализ. В двух томах», Э. Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»
4. Давать советы.
Если вы изучаете психологию нужно осознавать ответственность за свои действия. Имея недостаточный багаж знаний, можно дать совет, который приведет к трагическим последствиям и ответственность за это будет именно на вас как на более квалифицированном человеке. В трудных ситуациях люди склонны доверять тем, кто имеет больше знаний чем у них, даже если разница в знаниях не сильно велика.
Давая советы осознавайте свою ответственность!
5. Лженауки.
Дыхание маткой не принесет вам успех, особенно если у вас ее нет. Ваш характер не зависит от вашей даты рождения, формы лица или черепа. Линии на ладони не расскажут о будущем, а сны не имеют фиксированных значений.
Псевдопсихология ваш враг. Если вы начали изучать психологию, ваш персональный долг - бороться с любым проявлением антинаучных дисциплин.
Когда вы достаточно обучились психологии, чтобы вести собственную практику появляются новые ошибки.
6. Непонимание границ своей компетенции.
Порой бывают ситуации, когда клиенту нужна помощь специалиста другой квалификации. Не надо пытаться вылечить человека от депрессии без поддержки психиатра. Не беритесь за помощь детям если вы не детский психолог и наоборот.
7. Работа с близкими.
Из-за эмоциональной связи с близким человеком вы не можете быть объективным в своем подходе. Вы будете испытывать сильные переживания за своего клиента и вам будет трудно помочь ему. Точно так же хирурги не берутся оперировать своих родственников и друзей.
Этический кодекс психологов не запрещает такую терапию, но хорошенько подумайте готовы ли вы к такой ответственности.
8. Отсутствие конфиденциальности.
Это прямое нарушение кодекса психологов. Любая информация о ваших клиентах строго конфиденциальна. Да, даже друзьям нельзя рассказывать и уж тем более в своем блоге.
9. Решать все проблемы за одну консультацию.
Решение любой проблемы клиента — это огромная нагрузка для вас обоих. Даже если вы сможете вывезти эту нагрузку, то клиент вряд ли. Возможно, это даже будет травмирующее для него. Да и вряд ли клиент захочет это когда-нибудь повторить. Таким образом вы не добьетесь ничего кроме вредя для клиента и своей репутации.
Разумеется, в процессе терапии всплывает множество разных проблем, но важно уметь концентрироваться на запросе клиента и проблеме, которая с ним связана.
10. "Я сам себе помогу".
Порой врачи пренебрегают собственными болезнями поскольку считают, что с ними не может быть ничего серьезного и себя они смогут вылечить всегда. Конечно же это не так. У психологов точно так же. Работа с проблемами других людей негативно сказывается на вашей психике. Поэтому не стоит пренебрегать посещением других психологов.