Найти в Дзене
C G

Туфли для бабушки

Когда-то давно начала учила меня в институте, а потом мы вместе работали с Татьяной (имя изменено). Она вела у меня один из профильных предметов на первом курсе и оставила очень теплые воспоминания. Умная, собранная, умеющая все грамотно и четко объяснить. Она была одним из тех преподавателей, которых любят студенты, даже когда ты строго спрашивают знания по своему предмету. Мнение не изменилось, и когда я работала уже вместе с ней. Единственное, что стало меня удивлять в ней, когда я уже работала, это ее внешний вид. Одежда не только не модная и не современная, а далеко и не новая. Туфли, которым явно шел далеко не второй и даже не третий год. Да, зарплата преподавателей в институте была не слишком высокой, но, кроме государственного вуза, она работала как минимум еще в двух коммерческих институтах.

Однажды в институте собирались организовывать празднование нового года. Всех, кто собирался принять в нем участие, обязали сдать какую-то конкретную сумму (сейчас за давностью лет уже не вспомню, но это были не символические деньги). Новый год бывает лишь раз в году, поэтому я, не раздумывая, сдала деньги и с нетерпением ждала праздника. А вот Татьяна отказалась, сказала, что не любит большие мероприятия, толпы ей и на лекциях хватает. Как только за ней закрылась дверь кафедры, наша секретарь тут же выдала:

- Конечно, именно толпы и хватает. Мы поверили. Так бы и сказала, что паразиты все деньги отнимают.

Я очень удивилась, а секретарь пояснила. Оказывает, дочь Татьяны выскочила замуж на третьем курсе за такого же студента, как она сама. Обоим по 20 лет. И тут же молодые сделали Татьяну бабушкой. Понятно, что у студентов денег нет, им учиться надо, на работу таких чудо-специалистов не берут. Вот они все втроем крепко уселись на шею Татьяне. Сначала было понятно, что со студентов взять особо нечего, но прошло несколько лет, а ситуация для Татьяны в принципе не поменялась. Зять окончил институт, устроился на работу, нарабатывал опыт, получая символические деньги, и мечтая о радужных перспективах, когда представитель Microsoft постучится к нему в дверь с заманчивым предложением. Внук пошел в детский сад, но очень часто болел, никак не мог адаптироваться в группе. Получалось, что ходит он три дня, а потом три недели болеет. Дочка все собиралась восстановиться в институте, но как тут восстановишься, когда ребенок постоянно дома с температурой, а сидеть с ним некому. Татьяна предлагала ей восстановиться на заочку и получить диплом, но заочный диплом никак не соответствовал уровню амбиций дочери. Тем более, что девушка на самом деле была совсем не глупой и училась очень прилично, пока не ушла в декрет.

Четыре человека хотят есть, пить, надо платить за квартиру, где все дружно проживают, оплачивать постоянные лекарства ребенку, а работник по сути только один: Татьяна. От зятя прок не слишком большой. Тут каждая копейка на счету. Вот за любую работу она и хваталась, не считаясь с собой.

Апогея история достигла к лету. Татьяна увидела по весне босоножки из натуральной кожи на устойчивом каблуке серебряного цвета. Это была любовь с первого взгляда. Никогда раньше никакая вещь не западала ей в душу так, как эти босоножки. Она не могла отделаться от мысли о них. Как-то даже позволила себе померить их, веря, что на ноге они ей не понравятся и она расхочет их. Но нет. На ноге они сидели идеально. Идти в них было легко и приятно. Татьяна не устояла перед соблазном и купила их. Собственно, с них и начался новый этап в ее жизни.

Татьяна прилетела домой, словно девочка, счастливая, сияющая, в новых серебряных босоножка за сумасшедшие деньги.

Фото взято  из открытых источников для иллюстрации статьи. Туфли просто серебристого цвета. Это не те именно босоножки, которые купила Татьяна.
Фото взято из открытых источников для иллюстрации статьи. Туфли просто серебристого цвета. Это не те именно босоножки, которые купила Татьяна.

- Мама, ты с ума сошла! Зачем тебе такие дорогие туфли? - встретила ее дочь.

Она тут же забрала туфли и начала примерять. Они оказались ей малы, ходить было просто невозможно.

- А поменять на размер больше можно? - тут же спросила дочь. - Тебе такие точно не нужны, куда бабушке ходить в таких туфлях? А я бы с удовольствием поносила бы.

Обида, горечь, разочарование и отчаянье вскипели во всегда спокойной и уравновешенной Татьяне.

- На работу ходить буду. Может быть, на свидания. А ты давай сама зарабатывай на свои туфли, а не у меня отбирай.

- Мама, - вмешался зять, - не приболели ли вы? Какие-то глупости говорите. Кстати, Васенька, ваш внук между прочим, опять приболел, врач была, выписала лекарства, надо купить, - и он многозначительно посмотрел на Татьяну.

- Надо, так покупайте! - Татьяну понесло, ее уже было не остановить. Так бывает с человеком, который понимает, что творит что-то невозможное, но остановиться уже не в силах, - У Васеньки, вашего сына между прочим, двое здоровых молодых и вполне дееспособных родителя есть, один из которых даже работает. Так что поискали в карманах свою зарплату и бегом в аптеку за лекарствами Васеньке. И если кто-нибудь из вас тронет мои туфли, то отправится прочь из моей квартиры.

- Мама, ты нас выгоняешь? - ахнула дочь. - Тебе туфли дороже родственных отношений? Как ты можешь вот так с нами поступать. Ты же знаешь, что у нас временные трудности.

- Ваши временные трудности уже пятый год длятся. А еще я знаю, что пятый год вы крепко сидите на моей шее, и вам это очень нравится. Кажется, моя помощь превысила мои возможности. Все, дорогие, дальше сами. Я только по возможности помочь смогу.

И случился скандал.

К сожалению. во время летней сессии я мало видела Татьяну, а летом она уволилась из института, в котором проработала 20 лет. И я только от секретаря кафедры узнавала, что происходит у Татьяны в семье, которая каким-то чудесным образом всегда все знала обо всех. А потом уволилась и я.

И вот сегодня я совершенно неожиданно встретила Татьяну в крупном торговом центре. Честное слово, я не узнала ее, и если бы она не обратилась ко мне по имени-отчеству, как мы общались на кафедре, я бы и не узнала ее. Передо мной стояла ухоженная цветущая женщина, одетая современно по возрасту со вкусом и модно. Узнать в ней Татьяну в стоптанных заношенных туфлях было невозможно.

- Мне тогда очень тяжело пришлось. Война у нас была ужасная. Дочь обиделась, зять обиделся. Ушли жить к сватам. С внуком общаться мне запретили. Сколько я ревела... Иной раз думала, что я не права, что и вправду променяла туфли на родных людей. Но я так устала тащить их всех на себе, во всем отказывая себе, не слыша даже элементарного "спасибо". Все воспринималось, как должное.

Татьяна помолчала, а потом сказала важную вещь:

- Не знаю, как у меня хватило смелости и мужества не поддаться на манипуляции дочки и ее семьи. Но в тот момент именно эти туфли, кстати, я до сих пор храню их, заставили меня пересмотреть все свое отношение к жизни, начать любить и беречь себя. Мы несколько лет не общались с дочерью. Она считала меня предательницей. Только когда Вася вступил в подростковый период и начал требовать, чтобы она во всем отказывала себе во имя него, начал запрещать ей получать удовольствия от жизни, она смогла понять меня. А до этого только и слышно было, что я эгоиста и старая дура-мразматичка, которая вместо того, чтобы вязать километровые носки и всю себя посвятить внуку и детям хочу немного лично для себя. С мужем у дочери отношения тоже не сахар. Он все-таки сумел выбиться в начальники, правда, не того уровня, что желал. Но теперь он требует, чтобы она прислуживала ему беспрекословно и не задавала неудобных вопросов. Чуть ли не дурой ее считает. Институт она так и не окончила. Работает утренними сменами администратором в салоне красоты. В основном обслуживает мужа и сына. И оба этого совершенно не ценят. Кстати, она меня обвиняет, что я позволила ей замуж так рано выйти, на аборт не отправила, учиться не заставила. Я не спорю. Знаю, что все равно буду виновата. Живу для себя. Люблю себя. Кстати, в институт я вернулась несколько лет назад, все-таки люблю эту работу. Дочь, конечно, жалко. Но я научилась любить себя. Поэтому могу сейчас совершенно спокойно смотреть, как дочка варится в той каше, что сама заварила и разрулить свои проблемы не желает. В конечном счете, каждый имеет право разрушать свою жизнь сам. Я счастлива, что успела остановиться и не окончательно разрушить свою. Что будет дальше? Да, кто же это знает? Пока будут силы. буду работать. На дочь и ее семью не рассчитываю. Может быть, придется отдать квартиру в будущем за досмотр. А в принципе, это и не важно, с собой все равно не заберу.

На этом мы и расстались. С одной стороны, я очень порадовалась за Татьяну, что она сумела отстоять свое право на туфли, на одежду, на покой, на личное время, на право просто быть счастливым человеком. С другой стороны, мне очень жаль Татьяну, потому что отношения с единственным ребенком разрушены полностью и никогда уже не восстановятся. Жаль дочь Татьяны, которая так ужасно распорядилась своей жизнью. Но все же мои симпатии на стороне Татьяны, а ваши?