А вы знали?
Огурец считается в пчеловодстве одним из важнейших медоносов и местами, является растением главного взятка. Даёт преимущественно нектар, пыльцу пчёлы почти не берут. В зависимости от местности огурцы цветут с начала июня до осени. Огуречный мёд почти янтарного цвета и в начале имеет довольно острый вкус, напоминающий вкус фруктов.
Мужские и женские цветки огурца расположены порознь на одной плети, причём мужских цветков значительно больше на главных стеблях, а женских - на боковых. Нектарники расположены на дне венчика, причём у не опылившихся цветков нектар не перестаёт выделяться. В одном цветке содержится до 2 мг нектара.
Так что огуречный мёд можно законно называть огуречным, выращивать плантации и брать с них взяток.
Теперь расскажу про мои огурцы, которые мы сажали вместе с вами. В прошлой статье про открытый грунт я выкладывала фото, где на одной грядке огурцы не взошли.
Вот эта статья:
Фирма "Семко". Сажаем их второй год, семена не всходят.
Вторая фирма была "Семена Сибири", "Журавленок F1". Скороспелый (41-45 дней). Я специально взяла такой ранний гибрид.
Наши 5 семян все взошли.
Один росток выдернула Варвара, когда полола.
Как видите, огуречики цветут и набирают потихоньку. От момента посадки прошло 39 дней. Совсем скоро будем пробовать.
Огурец один болеет.
Виной этому могут служить несколько причин: нехватка питательных веществ, заболевания, неправильный полив и солнечный ожег.
Лист я осмотрела внимательно, вредителей не нашла. Земля у нас очень бедна на микроэлементы, но мы никогда ничем не подкармливаем.
Для выращивания огурцов необходима высокопитательная удобренная почва, средней связанности (суглинистая), защищенное от ветров солнечное место.
Если вы знаете, чем можно подкормить, пишите в комментариях.
Мама в этом году сажала огурцы в теплице-огурец Луховицкий от фирмы "Гавриш". Этот гибрид партенокапрический.
Несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.
Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена.
Партенокарпические виды не сажайте рядом с пчелоопыляемыми. Плоды первых могут испортится как по вкусу, так и по виду, вырастут искривленными грушевидной формы.
Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке».
Вот такие у нас в этом году огурчики.
В засолке они действительно прекрасны. Хрустящие и сочные.
Дорогие друзья и подписчики, не забывайте ставить лайки. Спасибо, что дочитали. Оставайтесь с нами, чтобы не потерять, подписывайтесь.