Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Байден посетил Саудовскую Аравию. Ожидания и результаты: все ли совпало?

Состоялся первый визит президента США Джозефа Байдена на Ближний Восток в его нынешней должности. Событие интересно тем, что оно произошло в решающий момент не только для двухсторонних отношений конкретных государств, его последствия будут ощущаться на протяжении длительного времени и будут в дальнейшем влиять на складывающуюся новую систему международных отношений. Первая часть ближневосточного вояжа американского президента, посетившего Израиль и Палестинскую Автономию, мы пропустим из-за меньшей значимости, а встрече с правителями Саудовской Аравии в Джидде уделим основное внимание.

Президент США Джо Байден в Международном аэропорту имени короля Абдул-Азиза в Саудовской Аравии.
Президент США Джо Байден в Международном аэропорту имени короля Абдул-Азиза в Саудовской Аравии.

Президент США направился в Саудовскую Аравию с целью восстановить свои былые отношения со своим некогда стратегическим партнером, нарушившимися после фактической переориентации администрации Дональда Трампа в своей внешней политике на Восточную Азию, а также в связи с обвинениями саудовских властей со стороны нынешнего хозяина Белого дома в их причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, писавшего для Washington Post. Огромные скачки цен на энергоносители в мире и в США в частности вынудили Байдена пойти на неприятную для него миссию вести диалог с властями страны, которую он грозился превратить в государство-изгоя. Эмбарго на российскую нефть привело к совершенно противоположному эффекту, а образовавшийся вакуум в отношениях с ближневосточными монархиями грозил заполнением со стороны России и Китая. Эти обстоятельства привели американцев к решению о восстановлении отношений и заодно к попытке склонить Саудовскую Аравию к увеличению добычи нефти, что могло бы поспособствовать насыщению рынка и снижению цен.

Президент США Джо Байден и наследный принц Мохаммед бин Салман приветствовали друг друга, соприкоснувшись кулаками, во дворце аль-Салман в Джидде.
Президент США Джо Байден и наследный принц Мохаммед бин Салман приветствовали друг друга, соприкоснувшись кулаками, во дворце аль-Салман в Джидде.

Фактический руководитель Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бен Салман в этот раз проявил интерес к встрече саудовской и американской делегаций в Джидде, хотя пару месяцев ранее напрочь отказывался от контактов с американской стороной. Инициатива американской стороны сейчас, по-видимому, сыграла свою роль, потому что Саудовская Аравия решила восстановить свои позиции на международной арене, на обочине которых оказалась отчасти из-за убийства журналиста Хашогги и из-за продолжающегося конфликта в Йемене, имеющего серьезные гуманитарные последствия. Поэтому, недавняя поездка наследного принца в Египет, Турцию и Иорданию, желание королевства присоединиться к БРИКС, а также визит Байдена на Ближний Восток стали шансом для Саудовской Аравии реинтегрироваться в мировое сообщество, что важно для государства, которое стремится к лидерству в арабском мире.

К чему привели переговоры?

Большая часть переговоров была посвящена событиям на Украине и проблеме нефти и газа, а именно огромного скачка цен на  энергоносители. Саудовская Аравия, будучи влиятельным игроком в этой сфере, имеет большое влияние на глобальные рынки.

Президент США Джо Байден и кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.
Президент США Джо Байден и кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

Еще одно государство, которому небезразлично все то, что произошло в Саудовской Аравии, — Иран. Именно по итогам визита Байдена будет окончательно понятна перспектива возобновления «ядерной сделки» 2015 года, которая позволила бы снять с Исламской Республики санкции, наложенные Вашингтоном. Сегодня Тегеран остро нуждается в деньгах. Прогресс на переговорах с Ираном по «ядерной сделке» застопорился на фоне данных о быстрой развитии программы обогащения урана. К тому же, Иран и Саудовская Аравия ведут прокси-войну в Йемене с 2014 года. Соглашение о прекращении огня, подписанное в марте этого года между повстанцами-хуситами, поддерживаемыми Ираном и правительством Йемена, поддерживаемым Саудовской Аравии, действует до сих пор. В апреле Тегеран и Эль-Рияд провели в Багдаде очередной раунд переговоров, заявив о желании добиться нормализации отношений. Уже запланированы дальнейшие встречи дипломатов, а визит Байдена в Джидду несомненно повлияет на дальнейшее развитие как саудовско-иранских отношений, так и на переговоры по «ядерной сделке», о которой много говорили американский президент и премьер-министр Израиля.

Переговоры между Байденом и Лапидом 14 июля привели к подписанию «Иерусалимской декларации», в которой помимо заключения стратегического партнерства между двумя странами содержится обязательство США и Израиля противодействовать Ирану в его стремлении разработать ядерное оружие.

Переговоры короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза с Джо Байденом во дворце аль-Салман в Джидде.
Переговоры короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза с Джо Байденом во дворце аль-Салман в Джидде.

По итогам переговоров в Джидде между делегациями США и Саудовской Аравии, как сообщает Reuters, стороны выступили с совместным заявлением, в котором акцентировано внимание на стремлении не допустить появления ядерного оружия у Ирана, а также сдерживать его вмешательство во внутренние дела других стран, поддержку им «терроризма через вооруженных марионеток и усилия по дестабилизации безопасности и стабильности в регионе».

Сам Байден заявил на пресс-конференции после встречи с властями королевства, что были обсуждены вопросы глобальной энергетической безопасности и адекватного предложения нефти на мировых рынках. В связи со срочностью решения этой проблемы Эль-Рияд взял на себя обязательства увеличить добычу нефти на 50% сверх запланированного в июле — августе (правда, об этом говорится только в отдельном заявлении Белого дома).

В общей сложности США и Саудовская Аравия заключили 18 соглашений, важнейшие из которых касаются сотрудничества в области кибербезопасности и информационно-коммуникационных технологий, партнерства в продвижении экологически чистых источников энергии, освоения космоса, а также здравоохранения.

Делегациями была обсуждена обстановка в Йемене и достигнута договоренность об объединении усилий по продлению и укреплению перемирия между правительством и повстанцами-хуситами.

-6

Если верить заявлению Байдена на пресс-конференции и пресс-релизу Белого дома, то турне Байдена достигло своей цели. Но пока не известно о намерениях Эль-Рияда по реализации договоренностей, связанных с  увеличением добычи нефти. Увеличение добычи и снижение цены вряд ли входит в планы саудитов. На днях Саудовская Аравия заявила о намерении вступить в БРИКС, а соглашение с американцами поставит власти королевства в ситуацию «и вашим, и нашим», что равносильно результатам погони за двумя зайцами.

Саудиты могли бы пойти на предложение американцев по нефти из-за противодействия Ирану, но с Ираном и сейчас более-менее спокойно в связи с продолжающимся с марта перемирием и готовностью вести дальнейшие переговоры по урегулированию в Йемене.

-7

Также решение Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти могло быть продиктовано ответом на усилия США по передаче одного из спорных необитаемых островов в Красном море под суверенитет Эль-Рияда.

Самым лучшим индикатором серьезности намерений Саудовской Аравии будет цена на нефть в ближайший понедельник. Если цена барреля пойдет вниз, то Байдену на самом деле удалось уговорить власти Саудовской Аравии, в противном же случае, — американский президент летал в Джидду напрасно.

Западные информационные агентства оценивают турне Байдена как продуктивное, но кажется, что надо подождать до понедельника.