Найти тему
Кузница Смыслов

О ненависти к себе

Для иллюстрации использована гравюра А. Дюрера
Для иллюстрации использована гравюра А. Дюрера

Быть критичным к себе дело благое. Даже благородное.

Сколько раз мы слышали, что хвалит себя только очень недалекий, или крайне самодовольный человек, что самопиар никого особенно не красит. За человека должны говорит его поступки, а не слова.

Но что если поступков никогда не достаточно? Что если что бы ты не сделал — все кажется недостойным, мелочным, недостаточным, и хочется сделать еще больше? Но при этом с каждым разом сил все меньше...

Именно в этот момент, к человеку подкрадывается хищная кровожадная тень — ненависть к себе.

С точки зрения психологии, ненависть к себе считается переживанием, которое идеальное Я испытывает по отношению к Я реальному.

Так же, если посмотреть глубже, можно добавить, что эта ненависть является ненавистью нарциссического Я раздутого ожиданиями значимых фигур (например, родителей) по отношению к Я уязвимому, испытывающему неуверенность, страх и тревогу.

Кому из нас не хотелось быть самым лучшим? Лучшим учеником. Самой красивой девочкой. Самым сильным и самым неотразимым мальчиком. Быть первым в группе. Быстро и безукоризненно решать задачи. Быть успешным во всех делах. Найти идеальную пару. Родить идеальных детей.

В голове каждого из нас есть некий образ самого себя и образ будущего, которое считается успехом. И, бывает так, что малейшее несоответствие этому будущему, приводит к тому, что мы начинаем испытывать тотальное разочарование и начинаем винить себя в том, что сделали что-то не так, что сделали что-то недостаточно.

Особенностью человеческой психики является то, что мы склонны замечать негативные черты в самих себе и относиться к позитивным чертам как к нечту само-собой разумеющемуся.

Мы склонны ругать себя больше, чем хвалить. А это — прямой путь к выгоранию, когда человеку уже больше ничего не нужно.

А зачем к чему-то стремиться, если все, что я сделаю, будет достойно лишь самой жестокой критики? Причем, что самое страшное, от себя самого?

Конечно, в такой ситуации очень сложно не опустить руки.

И как только руки опускаются — мы начинаем еще больше ругать себя и ненавидеть. Так замыкается порочный круг.

Откуда, вообще, приходит эта ненависть к себе?

Зачастую она связана с посланиями, которые нам адресуются значимыми фигурами. Будь то родители, воспитатели, учителя, авторитетные сверстники, установки, царящие в обществе.

Упрёки, укоры, насмешки, гнев, все это сливается в одну простую, но крайне тяжелую и вытягивающую жизненные силы мысль: я плохой(ая), недостойный(ая), гадкий(ая), тупой(ая). И меня в этой жизни не ждет ничего хорошего.

Самое противное, что эта мысль будто обретает плоть, превращаясь в ненасытное чудовище, которое ворует наше вдохновение, жизненные силы и творческие способности.

Мы все чаще чувствуем себя разбитыми и подавленными. У нас меньше сил и решимости на работу, творчество, друзей и даже близких. Мы все больше чувствуем себя лишними, и это не просто угнетает, но и заставляет гневаться и нападать на себя еще больше. Усугубляя свое состояние, затягивая невидимую петлю на своей шее.

Как быть с тем, когда Вы оказались в ловушке ненависти к себе?

Прежде всего, стоит вспомнить, что, согласно принципу диалектической логики, у каждого явления есть своя противоположность. Например, за Ночью всегда следует День, за Зимой — Весна. Так же и у Вас кроме негативных черт есть и позитивные, положительные, даже если Вы их и не замечаете.

Затем, следует постепенно научиться хвалить себя за хорошие поступки, за хорошую работу, за любую мелочь, связанную с помощью людям, преодолением каких-то недостатков, сделанному шагу на пути к своей цели. И, конечно, отучаться себя ругать. Как это можно сделать? Представьте, что с Вами делится своими страхами, или рассказывает о своих неудачах Ваш лучший друг и самый близкий Вам человек. Что Вы сделаете? Осыплете его/ее упреками, яростными оскорблениями и ненавистью, или же, напротив, проявите сочувствие и попробуете помочь?

Но, лучше всего, конечно, попробовать разобраться с чувствами и источником такого негативного к себе отношения в работе со специалистом-психологом, который поможет Вам пройти к источнику этих переживаний и вместе с Вами, в атмосфере поддержки и понимания, поможет Вам перепрожить, понять и смягчить их, поможет открыть путь к гармонии с собой и с окружающим миром.


#психология #кузница_смыслов #чумной_доктор_и_чумная_дева #психпросвет #психологическаяподдержка #ненавистьксебе