Как говаривали римляне: «Amicus meus, inimicus inimici mei». Враг моего врага – мой друг. Докладываю.
Сначала коротко отвечу на вопрос, вынесенный во вторую часть заголовка. Вообще-то, глава Саудовской Аравии – король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Но это уже весьма пожилой 87-летний человек, к тому же (по некоторым сведениям) страдающий болезнью Альцгеймера. Поэтому фактическим правителем является его сын Мухаммед бен Салман. Теперь к сути.
Конечно же, саудиты не друзья России. Мы конкуренты в области нефтедобычи. От позиции Саудовской Аравии и картеля ОПЕК (где королевство играет ведущую роль), зависит цена нефти на мировых рынках. Чем больше арабы и латиноамериканцы будут добывать, тем ниже стоимость барреля. А значит, в какой-то мере, от них зависит состояние экономики России ориентированной на экспорт энергоресурсов.
Еще сложнее дела в политическом сотрудничестве России и Саудовской Аравии. Как водится, СССР стал первым государством, признавшим королевство, но потом отношения с ваххабитами разладились. До 1991 года наши страны вообще не поддерживали дипломатических отношений, а после развала СССР арабы перестали воспринимать Россию, как к сверхдержаву и оставались самыми верными союзниками США на Ближнем Востоке. Достаточно назвать цифру в 110 млрд.$ , на которые саудиты закупили вооружений у США в период с 2009 по 2017 годы и еще 350 млрд.$, что они пообещали в следующем десятилетие.
Но вот тут-то случился казус. Далее будет короткая философия, которая может показаться скучной. Я уже много раз писал и не устану повторять – американцы сдулись. Из пассионарных представителей разных народов, сформировавших мощную нацию, они превратились в толерантных буржуа. Да, англосаксы пытаются еще навязать свои ценности миру, но без шансов. Для Востока их ценности – это неприемлемые явления и явное проявление слабости.
Отношения между Саудовской Аравией и США начали портиться еще при Бараке Обаме, критиковавшим королевскую семью за нарушение прав человека. Резко они ухудшились при господине Трампе. Катализатором обострения стала смерть оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, убитого в 2018 году в посольстве КСА в Стамбуле якобы по прямому указанию наследного принца саудитов Мухаммеда бен Салмана. И если Трамп еще кое-как держался, то господин Байден во время предвыборной кампании поклялся превратить Саудовскую Аравию в страну-изгоя…
Прошло несколько лет… Теперь толерантный старик пытается превратить в страну-изгоя Россию. Для этого ему пришлось ехать в страну-изгой Саудовскую Аравию. Просить саудитов увеличить добычу нефти для обеспечения своей экономики энергетическими ресурсами. Ведь своих резервов (а США выбрасывает на рынок до одного миллиона баррелей в сутки из стратегического запаса) надолго не хватит. При этом Байден делает ряд нелепых с дипломатической точки зрения заявлений. Он по-прежнему обвиняет Мухаммеда бен Салмана в убийстве Джамаля Хашогги и заявляет, что США не готовы допустить на Ближний Восток вместо себя Китай, Россию и Иран.
Что мог ожидать после этого заявления господин Байден? Да, он добился от саудитов смехотворного увеличения добычи нефти на 85,5 тысяч баррелей в сутки, что не сыграет существенной роли в мировой экономике. Но куда более существенными мне представляется одна из фраз наследного принца Мухаммеда бен Салмана, произнесенных по итогам визита:
- США пытались навязать ценности Ираку и Афганистану, и это имело неприятные последствия.
Лично я рассматриваю данное высказывание, как культурный (как и подобает на Востоке) посыл США куда подальше со своими «демократическими» ценностями.
Что в итоге? Господин Байден наступил на горло своей песне и отправился с дружественным визитом в страну-изгой Саудовскую Аравию. Надо было подтвердить антироссийскую коалицию не только у европейских сателлитов, но и у бывших союзников на Ближнем Востоке. Миссия провалилась. Восток больше не считает США мощным государством, способным диктовать ему свои условия. Доклад закончил.
Подписываемся на канал. Ставим лайк, если статья понравилась. Читаем предыдущий пост, который дополняет данный материал.
Поддерживаем канал.
Илья Гусаров