Подробно историю вновь образованных государств мы здесь рассматривать не будем, это слишком большая и многогранная тема. Коротко отметим то, что все вновь образованные страны, столкнулись с остановкой и разрушением производственных мощностей, какие создавались десятилетиями.
Этот процесс сопровождался гигантским имущественным и социальным расслоением общества. А многие из вновь образованных государств столкнулись и с территориальными проблемами возникшими в следствие того, что границы союзных республик были не государственными, а административными. При этом, развитие промышленности в СССР было связанно со значительной миграцией населения из одних республик в другие, и этнически однородным, население ни одной из республик СССР быть не могло. Все вновь образованные страны, на фоне ухудшающихся условий жизни большинства населения, столкнулись с ростом националистических настроений в обществе. Во всех вновь образованных странах, в той или иной мере, власти пытались «разыгрывать националистическую карту». И практически в любой из новых стан, переход от социализма к капитализму разыгрывался по одному и тому-же сценарию - выдача ваучеров государством населению, скупка этих ваучеров у стремительно беднеющего населения (практически за бесценок), приватизация предприятий и другой гос.собственности, выкуп приватизированной собственности за скупленные у населения ваучеры на закрытых залоговых аукционах. И чтобы не рассказывали ,власти в новых государствах, о своей национальной исключительности, самобытности и непохожести на других, различия между всеми новыми странами, в приведённой выше схеме, были только в деталях.
Конечно можно долго сокрушаться о том, какие мошенники и подонки оказались у власти (понятное дело, что своё место на виселице, чубайс заработал честно и не один раз), но нельзя отрицать и тот факт,что значительная часть населения, с упоением, ринулась делить наследство СССР, норовя отхватить кусок побольше. Происходило это, как внутри бывших советских республик, на уровне отдельных граждан, так и между вновь образованными государствами. Другими словами, вместо того что-бы совместными усилиями что-то строить и развивать, как это делалось во времена СССР, население занялось де монтажом и дележом. При этом мало кто задумывался о том, что "заприхватизировав, в частную собственность, свой кусок конвейера, единственное что с этим куском конвейера можно сделать, так это продать его по цене металлолома.
При таком дележе, не могло не возникать конфликтов. И как всегда при подобном дележе, возникающие конфликты проходили через «горячую фазу». Внутри большей части вновь образованных стран, проходили «криминальные войны девяностых».
В условиях этого «большого дележа» (а не большой совместной работы) административные границы союзных республик, в одночасье ставшие государственными, также не могли устраивать всех. Вооружённые конфликты, между новообразованными странами и внутри них, были неизбежны. Вот далеко не полный перечень вооружённых конфликтов, происходивших на территории «бескровно распавшегося» СССР:
Нагорный Карабах
начало -1987 год
Гражданская война в Грузии
начало -1991 год
Грузино-абхазский конфликт
начало -1992 год
Конфликт между Грузией и Южной Осетией
начало -1992 год
Вооружённый конфликт 08.08.2008 (который ещё именуют грузино-российской войной) является продолжением трёх названных выше.
Осетино-ингушский конфликт
начало -1992 год
Вооруженный конфликт в Приднестровье
начало -1992 год
Гражданская война в Таджикистане
начало -1992 год
Первая чеченская компания (Операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994-1996 годов)
начало -1994 год
Вторая чеченская компания (Контртеррористическая операция на территории Северо-Кавказского региона 1999-2009 годов)
начало -1999 год
И наконец вооружённый конфликт на украине начавшийся с государственного переворота 2014г.
- Третья часть.