Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
В этом году уродилось много лесной клубники.
Набираем мы её обычно по пути на дачу. Хорошо, очень удобно и далеко ехать не надо.
Наше садовое товарищество находится рядом с лесом. Набирали 2 раза по 10 л ведру.
Лесная клубника - ягода очень ароматная, сладкая со своеобразной лёгкой горчинкой.
Обычно, если она растёт на открытой солнечной поляне возле леса - бывает послаще, но помельче.
А сегодня собирали на опушке леса в траве, под деревьями, ягоду покрупнее, но покислее.
Ягода очень вкусная, полезная, но возни с ней много.
Обрывается она всегда вместе с чашелистиками. Для заготовок мы их всегда очищаем. По времени долго, хлопотно, но зато ягода бывает чистая.
А потом из такой чистой клубники можно делаю любые заготовки:
- компоты на зиму;
- замораживаю;
- варю варенье;
Клубнику расфасовываю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю в - морозильной камере.
- Зимой размораживаю и пеку с начинкой из клубники с добавлением сахара и крахмала вкусные пироги.
- Добавляю в самодельные йогурты, приготовленные в йогуртнице.
- Можно добавлять в чай.
- Варю компот их замороженных ягод.
- Добавляю в кисели и десерты.
Завтра буду печь со свежей клубникой пирог.
Вкус обалденный!
Рекомендую всем попробовать испечь такой пирог из дрожжевого теста.
Я оставлю ссылку, как я пеку только в статье начинка из ревеня.
Ревень и мой рецепт вкусного пирога
Буду делать тесто аналогично, и начинку из клубники готовлю аналогично.
Такой пирог мне нравится готовить:
- с чёрной смородиной;
- яблоками и грушами;
- со щавелём;
В начинку из клубники также добавлю сахар и крахмал перед самым приготовлением пирога, так как он даст сок.
Крахмал поможет, чтобы не потекла начинка.
Как я варю варенье из лесной клубники
Рецепт варенья
На 1 кг ягод очищенной клубники беру 800 г сахарного песка
Так как ягода сладкая буду брать в таком соотношении.
Приготовление:
- Ягоды и сахар укладываю в кастрюлю слоями, внизу и наверху всегда делаю слой сахара.
Оставляю кастрюлю с ягодами на 6 - 8 часов.
За это время ягоды дадут сок и можно будет начинать варить.
- Довожу на плите до кипения.
- Кипячу 1- 2 мин и выключаю.
- Оставляю варенье ещё на 6 - 8 часов.
- К этому времени стерилизую банки и крышки
- Разливаю готовое варение по банкам
Банки предпочитаю брать для варенья объемом 0,5 и 0,7 л.
Закрываю металлическими крышками ключом или резьбовыми.
Такое варение стоит в квартире, в кладовке.
Варенье из лесной клубники варю не более 5 минут.
Небольшое время варки позволяет сохранить аромат и полезные свойства.
При желании можно добавить агар - агар или пектин варенье будет густым и желеобразным.
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Пишите комментарии, ставьте лайк.
Всем доброго здоровья, вкусных заготовок на зиму и до новых публикаций на моём канале.