Недавно в очередной раз в комментариях снова промелькнуло это поганое словечко «нищеброды», которое так любят употреблять в отношении своих менее удачливых сограждан некоторые заевшиеся и кичащиеся своим благополучием недалёкие индивиды. Причём, не только «богатые и успешные», но и самые обыкновенные хорошо обеспеченные обыватели. Я уже не раз писала на эту тему – но тут, тоже не так давно, увидела по ТВ одну передачу, на мой взгляд явно способствующую подобному отношению.
Если не ошибаюсь, как и большинство такого рода показушных передач, шла она по каналу РЭН ТВ. Меня привлекло то, что там говорили о возможности заработать деньги – и опять же, если я не ошибаюсь, называлось сие, вроде как «мотивирующие» граждан действо, «деньги под ногами». Заинтересовало потому, что уже давно ломаю голову, как мне, пенсионерке-инвалиду, выбраться из осточертевшей финансовой ямы. Сразу хочу сказать - советов не прошу – знаю свои возможности, уже перепробовала многое, но пока безуспешно. Есть какие-то планы – получится или нет, не знаю – но это, когда очухаюсь после очередной операции.
Но, вернёмся к вышеупомянутой передаче по ТВ. Всю её я не смотрела – занималась другими делами – но увиденного уже было вполне достаточно. Рассказывалось там о людях, вроде как достигших материального благополучия и даже разбогатевших посредством самых простых и доступных занятий. Особое внимание привлёк сюжет о парне, который очень неслабо поднялся, продавая веники для бани и травы. Там, кстати и про сбор ягод упоминали. Не верю – и сейчас объясню, почему. Я уже много лет занимаюсь лекарственными травами, собираю ягоды, грибы – правда, только для нужд семьи – но очень хорошо знаю лес и как там всё растёт. Понятно, что занятие это сезонное – но и это ещё не всё. Во-первых, многое зависит от региона – чтобы собирать много даров природы, важно проживать в том регионе, где всё это в изобилии произрастает. В наших лесах такого изобилия нет – дай бог, чтобы себе хватило. Сколько-то трав, земляника на варенье, дикая вишня, боярышник, шиповник – много грибов тоже не каждый год собрать можно. И потом, очень важно жить где-то возле леса – хотя бы иметь домик или дачу, куда можно перебраться на сезон. У нас, например, дачи нет – а ездить очень непросто. За шалфеем 2 часа на автобусе – ещё года четыре назад был ближе – но там его весь извели. Ну и там, где ещё сохранился, чтобы заработать примерно 10 тысяч, нужно полностью весь луг ободрать – а что дальше? Будет он там после этого расти?
Парень, о котором шла речь в передаче, живёт как раз в сельской местности возле леса – что за регион, я не поняла. Но, даже при всех условиях – это сколько же деревьев и трав нужно ободрать, чтобы на этом разбогатеть? Тут плантация нужна – иначе при таком раскладе от природы ничего не останется. А ещё надо, чтобы у тебя всё это стабильно и в немалом количестве покупали – сбыт нужно наладить. У нас одна родственница летом уезжает в деревню – дом от родителей достался. Она собирает и маринует грибы на продажу – себе ничего не оставляет, покупатели постоянные есть – при этом потолок 30 тысяч за сезон. Бабушки продают букетики первоцветов, землянику, травы – хорошо, если 500 рублей в день. И сколько та земляника бывает – две-три недели? Да – какая-то прибавка к пенсии – например, чтобы после ЖКХ что-то на жизнь осталось. Нет, я конечно могу допустить, что тот молодой человек, проживая в удачном регионе, каким-то образом сумел наработать клиентуру и стал более-менее неплохо зарабатывать – такой себе единичный случай – всякое бывает. Но показали-то, что он на этом занятии разбогател – а в это уже верится с трудом. А главное – преподнесли, как своего рода пример для неактивных граждан, которые типа «сами ничего делать не хотят».
Вот, смотрят такого рода программы наши более благополучные обыватели – и получают подтверждение своих убеждений в том, что малообеспеченные сами виноваты. Если беда тебе свою неприглядную физиономию пока не показала – ты и не знаешь, как она выглядит – да и знать не желаешь. Проще считать, что всё хорошо – а кому плохо – тот сам во всём виноват. Только вот, все эти, якобы призванные мотивировать и вселять оптимизм передачи - на деле полная лажа. Эта из той же серии, что и та, в которой расписывали, как у нас пенсионеры работать хотят – и какие они все, работающие, счастливые и довольные жизнью. Помните – как раз, когда пенсионный возраст повышали, это фуфло показывали? Кстати, самый большой прикол – в конце программы, которая про «деньги под ногами», ещё было что-то о поиске полезных вещей на мусорке – кто-то вроде бы и на этом разбогател. Я, честно говоря, не досмотрела - дела отвлекли.