Инженеры из Колумбии представили робота, который может самостоятельно изучать модель своего "тела" с нуля. Разработчики поместили роботизированную руку в круг из пяти потоковых видеокамер.
Робот наблюдал за собой через камеры во время движения. Эта сцена напоминала младенца, впервые увидевшего себя в зеркале: робот всячески извивался и корчился, чтобы разобраться, как именно двигается его "тело" в ответ на различные моторные команды. Примерно через три часа робот остановился. Его внутренняя нейронная сеть закончила обучение взаимосвязи между движениями и объемом, который он занимает в окружающей среде.
Эта работа — часть многолетних попыток наделить роботов той или иной формой "самосознания". А самомоделирование, как считают инженеры, это и есть своего рода примитивная форма "самосознания". Если у робота, животного или человека есть "модель самого себя", он будет эффективнее функционировать и принимать оптимальные решения.
Обучение роботов моделировать самих себя важно еще и потому, что это позволит сэкономить труд людей: робот сможет сам следить за собственным износом, обнаруживать и, может быть, даже устранять повреждения. Или, по крайней мере, такой робот вовремя "позовет на помощь" человека в случае серьезной неполадки.