Сразу скажу, что я рассказываю в первую очередь о животных, у которых есть свои инстинкты, нормы жизни и поведения, чувство безопасности и во всё это простая нежная привязанность к человеку не вписывается, она не обязательна.
Так подумал и Грегори Бернс, горячо оплакивая любимого мопса Ньютона. Какое чувство собаки я, собственно говоря, принимал за любовь? Вероятнее всего это была радость бесконечным вкусняшкам.
Так случилось, что Грегори является нейробиологом и профессором психиатрии. Решать задачу начал с помощью МРТ тестов.
Идея проста: проследить работу мозга собаки при контакте с хозяином, с чужим человеком, с другими собаками и непосредственно с лакомством.
О чудо, при общении с хозяином активизировался участок мозга "отвечающий" за наслаждение.
Но возможно это ассоциация с лакомством? Кто как ни хозяин вкусно накормит!
В исследовании принимало участие 1,5 тысячи собак, и статистика удивила фактом, что на 20% больше тех собак, которые радовались ласковым словам хозяина равноценно вкусняшкам. Соответственно довольных исключительно материальным благам собак было меньше.
Вывод: за доброе слово собака любит человека.
У Грегори Бернса есть интересная книга «Что значит быть собакой», где описывает свои исследования по изучению мозга не только собак, но и дельфинов, морских львов, тасманийских дьяволов и даже вымерших тилацинов.
Цель исследований понять чувства животных, их язык, эмоции. Возможно ли наладить коммуникацию с помощью нейронауки. Книга пропитанная любовью без давящего зоозащитного фанатизма.
Как собственно говоря и все остальные его книги, включая бестселлер «Как нас любят собаки» от исторических и философских рассуждений о сознании животных до поведенческих тестов.