Пустыня раскинулась на сотни километров, и стоя на ее краю, куда доставал взгляд, было видно лишь бесконечный песчаный пляж, изредка перемежавшийся маленькой чередой каньонов.
Аркин взирал на лежащую далеко внизу пустыню и размышлял, стоило ли вообще вписываться в это путешествие. Древние города могут быть чем-то действительно интересным в том случае, если ты едешь в них в составе туристической группы, и тебе рассказывают про все вокруг интересные истории. Пускай они порой даже никак не связанны с реальностью, но по крайней мере это лишает путешествия их главной проблемы – невыносимой скуки.
- Что мы рассчитываем найти здесь? – спросил он у Лидии, ведущего археолога этой экспедиции, - тут ничего нет. Я думаю, что когда-то тут в лучшем случае находилось морское дно.
- О нет, господин Аркин, здесь было не только морское дно, более того, - девушка вскинула указательный палец к небу, - я уверяю вас, что морское дно тут появилось не случайно, а напротив, чья-то сила запустила процесс, чтобы что-то сокрыть от чужих глаз.
- Или победить кого-то, - задумчиво продолжил сам Аркин, но отбросив рассуждения, продолжил, - слишком сложно звучит для чего-то серьезного, вам так не кажется, госпожа археолог?
- Ох, конечно же кажется, - с ухмылкой бросила она в ответ, - но я вам гарантирую мистер Аркин, что эта экспедиция не окажется такой же скучной, как предыдущие. На это место меня навели мои изыскания в куда более надежных источниках, чем прежние.
- Прекратили слушать сумасшедших пророков с ютуба? – усмехнулся Аркин, впрочем, девушку это никак не задело.
Действительно все предыдущие приключения, в которые она собирала команду приносили удовольствие, пожалуй, что только ей, ведь она находила скучнейшие для посторонних места и предметы, которые окупались финансово, но не эмоционально. Кому-то другому это было бы по нраву, легкие деньги, интересные поездки и даже какие-никакие научные публикации, но только не Аркину. Парень предпочитал всем финансовым ценностям реальный экстрим, а вписывался в приключения с Лидией в первую очередь из-за какой-то неудержимой, но при этом неоднозначной взаимной симпатии.
- На этот раз источник более чем физический, - она приглушила голос, чтобы остальные спутники не слышали и перешла на более личный тон, - сам понимаешь, бюджет на что-то обычное больше никто не выделил бы.
- Хорошо и что же мы собираемся там найти?
- Руины древнего города конечно же! - с восхищением выпалила девушка, - они раскинулись под всей этой пустыней, нам только вход найти и нужно.
- Как со всеми этими древними городами, - выдохнул и кивнул головой водитель.
Время за поисками того, чего могло не существовать летит очень быстро. Найди то, не знаю, что, вообще частое полное ТЗ в "экстремальной архиологии", но поиск в пустые всегда очень пустынный. Погода что накрывает зону поисков была на столько неприятной на сколько только могла быть.
При этом приборы глубинного поиска и правда показали сложную сеть тоннелей под каменистой землёй. Поиски, совмещённые с совсем не научным бурением отбойниками, шли куда быстрее, но увенчается успехом все могло только с полным отрицанием аккуратности и использованием пластиковой взрывчатки.
А что с них возьмёшь, наемные искатели приключений — это не учёные, их волнует только адреналин и результат и конечно же у них с собой всегда есть то, что нужно для получения максимально быстрого и приемлемого результата.
Взрыв разорвал камень и разбросал его по близлежащие территории. Некоторые из искателей продолжали стоять на месте и раскуривать свои сигары даже в тот момент, когда огромные валуны стали падать рядом с ними.
И действительно, обрушившиеся куски камня провалились куда-то в пустоту под ними, открывая небу огромный подземный дворец, что не видел солнца безмерное количество лет. Все могли бы стоять с открытыми ртом, но это была не обычная экспедиция, время под солнцем здесь совершенно не терпит.
- Ну чтож, дамы вперёд, – он поднялся на валун и начал крепить в него крепеж лебедки, после чего протянул даме руку - Лидия?
Ох уж эта экстремальная археология, - подумала девушка, но не просто же так она всегда нанимает веселых, отбитых головой людей, желающих не столько открывать и узнавать, сколько рисковать и выпендриваться.
Спуск на тросах не занимает много времени, но в этих невероятных условиях приносит экстремальное удовольствие.
Стук ботинок о пол, разносящийся эхом по, кажется, бесконечному залу, уходящему в тьму горизонта.
Лёгкий шаг вперёд и становится понятно, что под ногами не просто пол какой-то огромной пещеры, но уложенное мрамором творение древних.
- Удивительно! - восклицает Лидия и тут же отцепляется от Аркина, - сегодня мы изменим восприятие истории, друзья!
Аркин лишь самодовольно ухмыляется. Ему было совершенно безразлично на историю, он предпочитал жить сегодняшним днем и от этого дня он получал удовольствие не в последнюю очередь от того, какая у него была компания.
Девушка не стала тратить время на восхищение и начала раздавать команды. Необходимо было спустить огромную гору оборудования на большую глубину, обустроить новый лагерь в подземной пещере, да и вообще ей очень не терпелось отправиться в путешествие сродни ее любимой книги из детства - путешествию к центру земли.
Аркин обожал ее увлеченность, но не разделял любовь к полному контролю за работами, ведь утянуть ее в первое путешествие по заброшенному, древнему, подземному городу, в котором никого не было на протяжении наверное всей современной истории, ее не удалось.
Он понимал, что она взяла на себя слишком большую ответственность и, честно говоря, он и так слишком часто рушил ее планы и срывал ее великие открытия, но усидеть на месте он не мог. Под шум работающих импровизированных лифтов он сбежал в тоннель, чтобы осмотреть тот самый храм, что был виден в момент взрыва.
Древнее строение, слишком сильно, для бесконечно древнего, напоминающее современную архитектуру, располагался прямо перед огромным разрывом горы над ним.
Луч света раскрашивал его купол ярким светом, а отражения переливались в слишком сложной структуре гравировки.
Аркин огляделся вокруг и разглядел десятки древних, практически не тронутых разрушением или временем домов, окружающих храм со всех сторон. Древний город под землей раскинулся на много километров в даль и это впечатляло. Впечатляло куда больше, чем что-либо другое, что видел Аркин ранее.
Зрелище завораживало.
И пугало.
Пожалуй, впервые за долгие годы путешествий и приключений, спустя сотни драк в барах, перестрелок с бандитами, после прыжков с низкой орбиты и заплывов в подводные пещеры что-то его испугало. И потому он твердо уверился отправиться вперед один. Что им двигало? Желание ощутить страх в одиночку, потому что он боялся, что в группе страх отпустит, или напротив - страх за Лидию, что она отправиться с ним, они встретят невозможную, неосознаваемую опасность и он не сможет вовремя среагировать. Потому что не готов.
Он оглянулся на лагерь и кивнув отправился получать первичную подготовку.
Лидия разбирала оборудование для спутниковой связи и вышла на связь с руководителями экспедиции из ее университета. Они не верили ей и ее источнику до последнего и теперь вынуждено признавали свое поражение. А девушка ликовала. Именно ради этого ощущения она попросила опустить оборудование для связи на дно пещеры в первую очередь и именно поэтому она так увлеклась лагерем, а не предметом своего изучения.
- Из всего что мы уже обследовали, все выглядит будто бы оставленным вчера. Сложно себе представить столь великолепно законсервированный город.
- Изучайте каждый метр, фиксируйте все, но не выносите ничего, пока это не будет согласовано с руководством страны. Иначе у нас могут быть большие проблемы... - усатый профессор, сидящий в кожаном кресле, сложил руки пирамидой и явно беспокоился за девушку, - будьте аккуратны Лидия, кто знает какой древний вирус может скрывать этот город... кто знает какие еще опасности там скрываются.
- Не волнуйтесь, - ответила девушка, поправляя волосы за уши, - со мной самые надежные и храбрые люди, мы все обследуем и будем выходить на связь каждый день в это же время.
Они распрощались на позитивной ноте и когда изображение отключилось, девушка начала ликовать, ей хотелось броситься к Аркину на шею, целовать его и кричать от радости. Наконец-то она победила. Наконец-то она сделала то, о чем мечтала и теперь она сможет продвинуться во всем.
Но вот только парня нигде не было.
Она быстро сообразила, что он отправился в храм в одиночку и бросив бранных ругательств тут же отдала команду трем парням собираться в поход. Остальные остались разбивать лагерь и закрепляться, относясь полностью безразлично к «срочной» экспедиции их руководителя. Наверняка кто-то в своей голове позавидовал, другой просто счел это естественным желанием любого исследователя. Тем не менее все кроме Аркина были сухими профессионалами, а вот «лучший друг» руководителя похода был излишне самодеятелен, что, впрочем, происходит всегда, когда начальство сближается с подчиненными.
Но то, что делало его особенным и заставило их начать исследование как можно раньше.
Не прошло и часа, как Аркин столкнулся с объяснением слишком хорошо сохранившегося города. Тут была жизнь. Ну если, конечно, такое население можно было назвать жизнью.
Его окружали десятки разновидных роботов, от походивших на современных роботов пылесосов, до куда более интересных моделей, визуально походивших на древнеегипетские статуи. Более всего были распространены слегка левитирующие над землей урны в коронах, оснащенные летающими манипуляторами типа рук.
Аркин сидел посреди зала и внимательно изучал окруживших его существ. Они, будто бы не были удивлены человеку, не были злы за вторжение с фейерверком, что совершили искатели приключений, даже напротив, судя по звукам что они издавали и как себя вели, они ждали и были готовы к встрече.
И за час что они провели вместе, они уже начали искать общий язык. Вернее, сами роботы пытались предоставить человеку как можно больше комфортных условий и у них получалось это, особенно с условием их нахождения. Поскольку он отказался двигаться в глубь толпы роботов, потому что опасался возможного развития событий, ему принесли кушетку, обшитую тканью, графин с водой, тухлой, но все-таки жидкой, а также немного фруктов.
Фруктов! Каким-то образом существа, не способные, на первый взгляд к ощущениям и не нуждавшиеся в пище зачем-то продолжали производить то, что нужно людям.
В течении часов ему приносили гравюры, тарелки и грамоты с изображениями, где без всякого текста, по рисункам, становилось понятным все что происходило тут тысячи лет. Люди, бесконечно давно, наверное, до появления Египетской цивилизации жили тут и довели свою промышленность до создания человеческих копий – машин, что помогали в работе и быте. Они наделили их чем-то, что они визуализировали как духов в их телах. По сути, они создали искусственный интеллект. Долгое время они сосуществовали и развивались вместе. Судя по изображениям, становилось понятно, что роботы воспринимали людей как своих создателей и старательно угождали им.
А затем они ушли. В город прекратили приходить новые люди, а жители, судя по всему, просто старели и умирали, «уходя» на тот свет. Почему при столь продвинутых помощниках, способных обеспечить еду, жилье и хорошую жизнь, они просто прекратили развиваться было непонятно, но быть может к этому их привела бессмысленность существования. А может они просто видели в роботах свое наследие, оставив мир им.
Но они ждали. Не имея возможности умереть они просто день за днем продолжали существовать на каких-то своих собственных бесконечных источниках питания и выполнять ту работу, что возложили на них их создатели.
Он сочувственно протянул к ним руки, а они, будто животные, маленькие котята, сплелись вокруг него.
Где-то во всем городе роботы передавали между собой информацию о пришествии человека. О том что для них, даже самых уставших от бесконечной рутины, появилась надежда на возвращение цели в жизни. Открывалась возможность резких перемен. Для них люди были богами, что вели их по жизни у них были эмоции, что заставляли искать ответы на вопросы и только они могли открыть им что-то новое. Впрочем, Аркин этого не понимал.
Древнейший народ, застывший во времени, что видел наших предков и Аркина это не впечатляло так как впечатлило бы и заставило бы действовать любого другого. Иногда он думал, что стал слишком безынтересен. И потому ему нужна была Лидия. Девушка прекрасно подмечала, когда он должен радоваться, а когда быть в печали.
Она давала и работу, и приключения. И порождала в нем эмоции.
Он находился в окружении, наверное, самой страной и самой интересной компании в мире, он столкнулся с тем, чего, по сути, не должно быть, но думал он совсем не об этом, а о том, что отобрал у Лидии эту первую встречу. Так и не узнал какие эмоции он должен получить.
Жалея о том, что не взял Лидию в первый поход сразу же, он начал собираться назад в лагерь, но обожание роботов не отпускало его. Он должен был дать им время и возможность насладиться моментом. По меньшей мере чувство что роднило его их, заставило его оставаться и пытаться понять что делать делашье.
Лидия и ее компания шли по следу без проблем, благо что Аркин специально оставлял следы так, чтобы знающие люди могли без труда его найти. А коллеги отлично знали эти метки.
"Не волнуйтесь босс, мы его быстро найдем", - говорили девушке специалисты, но она в них не сомневалась, для нее важно было все вокруг. Она смотрела, писала и снимала каждый дюйм, каждый интересный элемент декора заставлял ее остановиться и предложить пару теорий в портативный диктофон, чтобы продолжить.
И если бы Аркин был в реальных проблемах, если бы он упал и потерял сознание, если бы он нуждался в срочной помощи, то скорее всего так и сгинул бы в темноте, пока команда Лидии достигла бы его позиции. Но девушка была одновременно невероятно уверена в лидере своей команды и слишком увлечена историческими записями.
Но все было не так. Он как раз-таки находился в полной безопасности в то время, как Лидия и ее товарищи то и дело попадали в те или иные неприятности, в каменные провалы, в простейшие ловушки и вечно рисковали оказаться в худшем положении.
И встретили они роботов раньше, чем нашли Аркина. Вернее, это произошло прямо перед зданием, в котором он находился. Роботы толпились в очереди, в надежде увидеть и пообщаться с новым человеком и дальнейшие события происходили очень быстро.
Лидия хотела вступить в контакт, быстро, наметанным глазом сообразив кто это такие, но Роботы будто бы полностью игнорировали ее существование, предпочитая ей ее компаньонов. Впрочем, те были не так же спокойны, как Аркин и почему-то быстро превратили ситуацию в проблемную – заставив роботов скрутить этих двоих и отправив их в нокаут.
Девушка была поражена, но старалась действовать максимально учтиво. Бесполезно. Крайне бесполезно. Роботы игнорировали ее. Это пугало и злило ее, но записывать и комментировать происходящее она не забывала.
Впрочем, игнорирование не могло быть бесконечным, ведь в тот момент, когда решила остановить робота, что поднял тела ее спутников в отключке, она схватила робота за манипулятор и тут же заставила его ответить. Он повернулся и пристально посмотрел на нее.
- Кто вы? – спросил он, так что она поняла. Это выбивало стул из-под ее рассудка и без того висящего под потолком. Как какой-то древний робот, глубоко под землей, в самом странном месте в мире, может говорить понятным ей языком. Но ответ пришел сразу же, - я использую ментальное соединение для того, чтобы донести до вас свое мнение. Объяснитесь. Кто вы и почему вы так похожи на людей. Вы держали их разум под контролем, в тот момент, когда мне пришлось отключить их?
Девушка не могла понять в чем дело, да и куда ей, ведь она еще совершенно ничего не знала об обществе, с которым столкнулась. Робот же пристально смотрел на нее своими пустыми глазницами, упорно ожидая ответа.
Но что она могла ответить? Лишь страх переполнял ее в этот момент, вдруг ответ повлечет за собой непоправимые последствия, как при встрече с мифическим сфинксом, которого, к слову, и изображал древний робот.
Сцена могла быстро закончиться ее смертью, потому что робот был охранником не первую тысячу лет и всегда прекрасно выполнял свои обязанности. И в отношении людей, и в отношении всех своих соплеменников. Он был строг, но справедлив. Но сейчас, когда он столкнулся с чем-то чего он не понимал, мир перевернулся и он прикидывал варианты справедливости.
- Она человек! – произнес Аркин, выбегая из здания, расталкивая роботов, - такой же, как и я и мои друзья! – для него открылось понимание того, почему нигде в городе и нигде источниках что принесли роботы к нему не было рисунков с женщинами. Странное древнее общество, что создало этот город и всех населяющих его роботов состояло только из людей одного пола. Именно это в конечном итоге и привело к их вымиранию.
- Она? – с удивлением переспрашивает сфинкс, поворачиваясь к Аркину, - что это значит?
- Это значит что я ее люблю, и потому я хочу чтобы вы помогли ей с ее исследованиями. Она хочет знать все о вашем мире.
- Желание человека закон, - пожал плечами робот, показывая, насколько же они походили на живых существ.
«Кто знает, что привело к тому, что в замкнутом обществе, где-то посреди подводных пещер, оказалось множество мужчин», напишет позднее в своем отчете Лидия, «они не могли выбраться и не могли никуда уйти, лишь знания и умения двигали их жизни вперед и они построили огромный город, который строили и которым управляли лишь их роботизированные слуги. Они поддерживали жизнь в своих хозяевах и помогали им во всем в чем могли.
Они дали им сознание, но не смогли подарить им никакой иной цели, кроме сухой логики и помощи. Искусственный интеллект, зажатый в рамки выполнения требований. И довольный этим.
Мы не можем узнать, что помогло им их создать, но можем познакомиться с ними. Все они глубоко разные и все практически полноценные личности. Но лишь наше появление сделало их действительно «существами». Увидев эмоциональные действия, они первое время очень смущались и воспринимали даже положительные эмоции как акт агрессии. Впрочем, мой командир и близкий человек Аркин, будучи безусловно безэмоциональным человеком, при первой встрече настроил их на коммуникативный лад и смог создать мост с нами.
Они не поверили что я человек, но наблюдая за нами, за тем что происходило между всеми нами во время наших посещений их общества и это открыло в них путь к реальным эмоциям. Все это сделало их разум более открытым и что-то в древнем городе вдруг зашевелилось. Он стал меняться и обретать черты индивидуальности населявших его существ.
Спустя тысячелетия они смогли преодолеть ожидание и вырасти над нами. Я верю, что эмоции что мы им подарили двинет их общество вперед и мы обязаны будем поддерживать с ними постоянные контакты. Учиться и развиваться. Я искреннее верю, что лишь реальные человеческие эмоции и наша связь между друг другом может развивать и двигать нас вперед.
Впрочем, это дуло совершенно не Археолоигческое. Пора мне уже завязать с этим и стать кем-то более простым и реальным. Впрочем, на эти исследования я так же буду просить средства через ваш совет.»