Найти тему
Нутрибиом

Переедание - наследие тяжёлого времени или комплекс поколений

Помните блюда, которые готовили Ваши родители, которые учились у своих мам и Ваших бабушек?

Бабушек, которые пережили сложные, голодные и страшные времена, потому еда для них — жизнь и есть надо все, главное, что бы было сытно. Буквально с молоком матери, многие граждане СССР впитали подобные пищевые привычки, не последнюю роль сыграла конечно пищевая промышленность СССР, военные и послевоенные голодные времена.
Наших прабабушек или бабушек упрекнуть не в чем, главное было выжить, ешь то что есть или умри.
Досадные перекосы в пищевой промышленности были вызваны, необходимостью в покрытии колоссальных потребностей голодающей страны, в такие времена все средства были хороши. Отсюда кстати многими любимые рецепты из СССР, хотя в раннее послевоенное время и жмых мог быть за радость.

Социальная и экономическая турбулентность всегда идут рука об руку, со снижением качества и количества пищевых продуктов.
Конечно же не мог поспособствовать появлению правильных пищевых пристрастий и кризис 90х, тут рачительность наших родителей пришлось кстати, и помогла многим выжить.

Обращаю Ваше внимание, вышеописанные моменты так или иначе оправданы временем и ситуацией, иного выхода просто не было. Однако времена изменились, а привычки так и остались.
Родители наши учились готовить по заветам своих родителей и времени,  не успев вовремя среагировать на изменение ситуации, многие так и не перестроились.

«Глубинный народ России» всегда отличался широкой душой и размахом застолий, но то был пир между скромного, ежедневного питания.
Пословицы и поговорки это отражение сущности глубинного народа, чего только стоят присказки и поговорки: «Не оставляй силу, надо все съесть», «Лучше в нас, чем в таз», «Пусть лопнет презренное брюхо, чем ценный продукт пропадёт», «Аппетит приходит во время еды», «Кашу маслом не испортишь», «Хороша каша, да мала чаша»…
Майонезная вакханалия на Новый год и своего рода боязнь пустых пространств на столе (заполнение всех свободных мест на столе блюдами) — югендстиль застолья, анахронизм или компенсаторное утверждение о благополучии и достатке.
По обозначенным выше причинам, у многих закрепилась следующая причинно-следственная связь: стол «ломится от блюд» — хорошо, если стол пустой или недостаточно шикарно накрыт — плохо.
Зачастую, застолье все ещё оканчивается «выкатыванием» гостей из-за стола, в состоянии «колобка».
Можно было бы, частично смериться с подобным изобилием на столе, при сохранении баланса по нутриентам, но увы ничего подобного не наблюдается, главный критерий сытность и «вкусность» блюд, а остальное многим неважно.
Пресловутая проблема отцов и детей добралась и до продуктов питания.

Отрадно видеть, что люди начинают выбирают сбалансированное питание, отдавая предпочтение «цельным продуктам», не подвергавшимся промышленной обработке. В тоже время, нарастающая тенденция к заказу доставки готовой еды на дом, среди средних и молодых возрастных групп несколько настораживает.

Причиной насторожённости ряда специалистов, является снижение качества продуктов у ряда производителей и желание нечистых на руку рестораторов получать сверхприбыль: экономия на закупке качественных продуктов, на условиях хранения, на обучение персонала, итд.

Сегодня продовольственная отрасль – стратегически важное направление для государства, потому как именно питание идёт в купе с безопасность граждан всей страны. Недопустимо повторения таких трагедий как голодомор или массовое отравление со значительным количеством тяжёлых пациентов и летальных случаев.

Отдалённые результаты преобладания на рынке питания некачественных продуктов, могут значительно и негативно сказаться на целых поколениях, спустя года и десятилетия. Исследования в этой области должны проводится как можно более качественно, охватывая как можно больший перечень продуктов питания и захватывая большие временные промежутки для получения наиболее качественных данных для анализа.

Одной из задач специалиста по питанию, наравне с оставлением индивидуального меню,  как раз и является формирование плана продовольственной безопасности: ресторана, предприятия быстрого питания и/или обслуживания, края, района, округа, страны.