Найти в Дзене
Нутрибиом

Эволюция питания — расставляем точки над i

Диспут с умным человеком всегда приносит удовольствие, в особенности, когда обе стороны придерживаются рамок приличия и качественной аргументации: «В споре рождается истина». Следующий материал появился благодаря дискуссии с приверженцем ограничительной диеты.

Позвольте представить Вам, немного нерафинированной и не маркетинговой информации: человек совершил интеллектуальный скачок, во многом благодаря приобретённому навыку по «приготовлению» пищи — термической, химической, или механической обработка пищи.

Вынужден разочаровать приверженцев вегетарианства, но именно употребление в пищу мяса и/или иной животной пищи, помогло, в определённый момент развития, человечеству совершить эволюционный скачек, не было другого носителя энергии, столь же компактного, ёмкого и богатого нутриентами: ко-ферментами, незаменимыми и не синтезируемыми аминокислотами, минералами, итд.

Травоядные, они же и не только консументы I-го порядка, хорошо поработали и сэкономили хищникам или всеядным уйму времени, сколько нужно времени травоядному для покрытия потребностей своего основного обмена и создания небольшого депо энергии — фактически весь день, хищник же получает все накопленные травоядным нутриенты почти молниеносно. Отмечу, что даже среди некоторых животных абсолютных фитофагов не существует, как пример, жвачные переваривают часть своих протистов-симбионтов.

Поедание в настоящих реалиях, современным человеком всего и вся в «первозданном» виде — в сыром, это тема для отдельной публикации.

Однако замечу, что именно обработка пищи перед её употреблением, значительно ускорила процесс пищеварения — позволила сократить время на переваривание, ускорила и упростила процесс извлечения нутриентов из пищи. Собственно, потому остальные виды и отстали от нас в развитии. Высвободившееся от переваривания пищи время, позволило человеку умственно развиваться, именно благодаря этому «лишнему» времени стало возможно появление зачатков художественного начала человека и других проявлений развития высшей нервной деятельности.

А уже сегодня, исключительно благодаря своей исторической диете, человек разумный, в своих чертогах разума смог дойти до мысли, о невозможности употреблять мясо как в «первобытные времена».

Жаркие споры разгораются и на предмет того, является ли человек хищником или травоядным. Сторонники каждой версии неловко, но ожесточённо апеллируют к вымышленным фактам или фэйкам, порой, по незнанию или осознанно, подменяют понятия.

Принимая во внимание известные в настоящий момент данные о нормальной физиологии человека, люди по своей сути условно всеядны — человек не является облигатными хищником, как например кошачьи и не являемся строго детерминированными травоядными.

Всеядность человека и употребление мяса наравне с овощами, фруктами, бобовыми, орехами, итд., прошли проверку временем, через века и заслужили своё место оправданно, остальные новомодные теории — «от лукавого» и вряд ли они продержатся больше пары десятков лет. История насчитывает не одно «прорывное» открытие, которое в последствии оказалось пустышкой, из пищевых революций сразу вспоминаются: маргарин, мода на витамин «C», «полезные» обезжиренные продукты. итд.

Некоторые приверженцы вегетарианства и/или веганства упрекают «мясоедов» в потребительстве. Однако, «абсолютным не потребителем», может быть лишь тот, кто живёт вне социума, на полном самообеспечение — занимается собирательством и/или охотой, рыбалкой, итд., например в «глухой тайге».

Что-же касается культа потребительства, то именно девиантные ветви развития социума, лишний раз подтверждают, пресыщенность некой части общества и на подобных ветвях паразитируют уже новые пороки.

Увы, но именно человек, слепо и неумеренно стремящийся за модными веяниями или старающийся следовать трендам, как раз и являет собой продукт общества потребителей. Со временем, выбраться, из умело расставленной западни, без посторонней помощи становится просто невозможно, круговерть дней и сформированные привычки делают подобного человека «заложником ситуации».

Ещё не известно, к каким отдалённым последствиям для психического и физического здоровья, приведёт употребление пищи, созданной неумелым промышленным технологом, без проведения должных и долгосрочных, к огорчению некоторых производителей, дорогостоящих испытаний. Не даром на планете произошёл взрывной рост заболеваемостью онкологией и резкое «омоложение» данной нозологии.

Принимая во внимание сложность производственных процессов при изготовлении продуктов питания, сегодня разобраться неподготовленному человеку в этой веренице сокращений и технологических запутанных аберраций не представляется возможным, во всяком случае за относительно небольшое время.

Помочь разобраться, вырваться из замкнутого круга или тюрьмы своего пищевого поведения и призван специалист по питанию, нутрициолог или в некоторых станах диетолог.

Здоровья Вам, всех благ, помните, что формирование иной пищевой привычки в Ваших руках, но если Вам самостоятельно не под силу или Вам не хочется самостоятельно составлять меню, тратя на это драгоценное время, Вам всегда помогут специалисты.

UPD: По пунктам привожу ответы на некоторые вопросы или высказывания в комментариях к похожей статье:

1) Утверждение: Зубы у человека устроены как зубы у травоядного.

1) Ответ: Зубная формула у млекопитающих условно одинаковая, у каждого отряда преобладают определённые изменения, характерные для него: жвачные — моляр и премоляр, резцы — грызуны, клыки — хищники.
Повторюсь, у всех представителей млекопитающих, в том или ином виде есть весь набор зубов, варьируется их количество и соотношение.
Зубная формула для млекопитающих имеет вид: моляр, премоляр, клыки и резцы (видимо они по вашей версии плоские, хотя выполняют роль захвата пищи и ее разрывание или разрезание, а также откусывание).

2) Утверждение: расстояние между зубами человека такое же как у травоядных.

2)Ответ: «расстояние» между зубами называется диастемой, у жвачных она выражена между наружными (задними) резцами и премолярами, у хищников диастема имеет иное расположение — между резцом и клыком, у людей диастема – вариант патологии.

3) Утверждение: у человека нет ферментов.

3)Ответ: подобные утверждения абсурдны по своей сути, поскольку ферментные системы есть у всех живых организмов.

4) Утверждение: Человек способен переваривать растения, потому что в них есть углеводы.

4)Ответ: углеводы есть не только в растениях.

5) Утверждение: Кислотность у человека на порядок отличается от травоядных, она как у хищника.

5)Ответ: Во-первых, «говоря» на порядок, подразумевают увеличение чего либо в 10 раз. Кислотность у людей меньше чем у хищников и уж если говорить о кислотности, то вероятно речь идёт об уровне pH. У хищников уровень pH ~1< в желудке действительно ниже, чем у человека pH ~1-2, что означает более высокую кислотность у хищников.
Более низкий pH обусловлен бактериальной обсеменённость и паразитарными инвазиями пищи, хищникам жизненно необходим как можно более низкий уровень pH в желудке.

6) Утверждение: У хищников более короткий – маленький кишечник, в отличии от человека

6)Ответ: «Маленький» кишечник, вернее более короткий пищеварительный тракт, ещё и оканчивающийся клоакой у птиц. Если сравнивать калибр просвета кишечника, то из названия всё и так ясно, толстый и тонкий кишечник. В толстом кишечнике идёт формирование каловых масс и адсорбция (всасывание) жидкости.