Я с детства болел автомобилями. Легковыми. Собирал модели.
Фанател от журнала “За Рулем”. Даже архивные подписки его покупал в “Старой книге” и балдел, шелестя старыми страницами.
Каждая новая годовая подписка - праздник. Ну и мечтал, конечно... О чем?....
Об автомобилях, конечно. Как буду путешествовать на них. Предел мечтаний - работа в такси. Тут вам и машина, и дорога, и маленькие путешествия, и постоянное общение с людьми.
Привязанность к автомобилям во многом предопределила дальнейшее профессиональное развитие.
Учился я хорошо. После окончания школы поступил и в 1990 успешно закончил автомобильный факультет Ленинградского Инженерно-Экономического Института имени Пальмиро Тольятти по специальности 1725 “Экономика и организация автомобильного транспорта”.
Хорошая идея совместить инженерное (техническое) и экономическое образование. Времена, правда, были интересные. Дули ветра предстоящих перемен. Перспективы построения за 500 дней рыночной экономики. Явлинский, Ельцин, Чубайс.
Кооперативы, приватизация. Но в реальности на любом предприятии и в экономике в целом буксующая и неповоротливая к изменениям командно-административная система.
Хороший бал давал возможности попасть на хорошее предприятие. И меня распределили в предприятие объединения “Стройтранс”. Татры. Но не пошел, потому что получил приглашение в другое менее престижное предприятие, но от Самого !!! Директора.
Это был мой первый производственно-хозяйственный бой за право принимать самостоятельные решения. Победил.
И вот я в АТП “44”. Мое первое предприятие. Попытка реализовать свой дипломный проект по структуре управления предприятием в новых хозяйственных условиях. И холодный душ от реальной действительности, такой далекой от, казалось бы, простых идеалов обустройства предприятия.
Я впервые вживую “на местности” увидел производственный коллектив, водителей, слесарей, ИТР и руководителей.
На первый взгляд мне казалось, что тормозом развития стало руководство предприятия, цепляющееся за свои насиженные места. Борьба за будущее. Коллектив.
В те времена была популярна критика “красных директоров” и популяризация самоуправления трудовых коллективов. Чтобы найти компромисс между ними, нужно было иметь огромный жизненный и руководящий опыт. Ничего этого у меня не было. Амбиций и упрямства - вагон. Поэтому конфликт, скандал. Первое серьезное поражение. Уход с предприятия в ноябре 1991 года. Но и большой на тот момент опыт.
С одной стороны не все так однозначно плохо с “красными директорами” и отстаиваемой ими командно-административной системой управления. Оказалось, есть чему поучиться. И, одновременно, не все так безоблачно с самоуправлением трудовых коллективов в незнакомых никому на тот момент рыночных условиях. Хорошая прививка на будущее от “абстрактной демократии в бизнесе”. Ну и подтверждение тезиса - ломать не строить.