7 апреля на большие экраны вышел комедийный научно-фантастический фильм «Все везде и сразу» от студии А24, которая в 2021 году подарила нам шедевральный проект «Легенда о Зелёном рыцаре». Режиссерами и сценаристами являются Дэн Кван и Дэниел Шайнерт, которые стали известны благодаря неординарной фентези-драме «Человек – швейцарский нож». Спродюсировали проект братья Руссо, которые в свою очередь известны по «Мстителям». Неординарный фильм о супергероях и мультивселенной с глубоким сюжетом? Да, именно так.
Сюжет знакомит зрителей с Эвелин (Мишель Йео) - уставшей хозяйкой прачечной, которая приносит больше убытков, чем дохода. А тут еще и налоговая прицепилась. Подсчет бесконечных квитанций, уход за болеющим отцом, ссоры с домочадцами в виде дочери, делающей все наперекор, и мужа-тюфака, на которого и бизнес оставить страшно. Этакий день сурка, сопровождающийся вращением барабана стиральной машины. Рутина прерывается, когда Эвелин узнает, что в мире существует множество вселенных и она избранная, способная свободно путешествовать по ним. К борьбе с налоговой добавляется борьба с таинственной сущностью, которая собирается стереть все вселенные. Что страшнее: налоги или непросветная тьма?
Мир спасают неудачники. Судьба всей вселенной и ее разветвлений лежит на плечах жительницы самой заурядной из них. Она не стала знаменитой певицей, актрисой, не знает боевых искусств. Эвелин – самая худшая из версий и каждый ее выбор или же неудача, открывала возможности для Эвелин других вселенных, что по итогу и делает ее особенной. Но она нее видит свою истинную силу и счастье в виде семьи, которая всегда была рядом.
«Вы должны отправиться на край света, чтобы понять, что ваши дочь и муж действительно важны для вас. И осознать, повторили бы вы свой выбор снова, который привел бы вас к тому, что вы стали матерью и женой?» (актриса Мишель Йео)
Все везде и сразу – название довольно говорящее. Это видно во всем: в сюжете, посыле, поднимаемых темах и сборном жанре. Фильм нельзя назвать только драмой или только комедийной фантастикой. Создатели предоставили безумный микс из всего и сразу: семейная драма, сменяется комедией, которая и вовсе переходит в артхаус. Путешествия по разным вселенным позволило сделать смешение жанров логичным.
«Прыгая от триллера к боевику, затем к комедии и обратно к семейной драме с короткой остановкой в нуаре 40-х, мы должны были быть уверены, что зрители полностью прочувствуют каждый из жанров». Поэтому знание тропов и тонов, в которые мы «целились», действительно помогло нам «приземлить» аудиторию в каждом из миров. Я не думаю, что фильм имел бы шанс на успех, получись он кашеобразной смесью жанров.» (монтажер фильма Пол Роджерс)
На первый взгляд «Все везде и сразу» - хаос из всего и вся, но если приглядеться, то можно увидеть, что в нем все расставлено по порядку, который и выглядит как все, везде, сразу. На такие части и поделен фильм. Такая концепция была навеяна репродукцией картины художника Манабу Икеда «История взлета и падения», нарисованной пером и чернилами, которая висит в кабинете режиссера.
«Он создает вещи, воспринимать которые больно мозгу – настолько они замысловаты, подробны и насыщены мельчайшими деталями. Но стоит отступить назад, и ты такой: «О, так это же дерево!» (режиссер картины Дэн Кван)
«Все везде и сразу» также рассматривает еще и целую кучу тем, которые делают его поистине глубоким фильмом. Рассмотрим подробнее самые важные из них. Фильм в первую очередь рассказывает о непростых семейных отношениях.
Начнем с Эвелин и ее отца. Эвелин разрывается между чувством долга перед отцом и желанием высказать капризному старику все что копилось долгие годы. Отношения у них не задались с самого рождения Эвелин, когда отцу преподнесли страшную новость: у него родилась девочка. Далее следует деспотичное детство, строгое воспитание и ограничения. Все по классике традиционного китайского воспитания того времени. Эвелин сбегает из родного города со своим будущим мужем, когда отец даже не попытался попросить ее остаться, что волнует ее даже будучи взрослой. Проблемы детства возвращаются вместе с отцом, который с возрастом стал еще более сварливым. Даже осознание того, что у дочери свой бизнес в большом городе – не повод сказать ей, что он ею гордится. Наглядная иллюстрация тех самых родителей, которым никак не угодить.
Следующими разберем отношения между Эвелин и ее мужем Вэймондом (Ке Хью Куан). Эвелин – представитель такой категории людей, которые берут и делают все сами, так как считают, что остальные все только испортят. Она считает своего мужа тюфяком со слишком добрым сердцем и глупыми идеями. Вэймонд же видит, что жене тяжело и пытается помочь, сделать ее жизнь проще, но она только отмахивается от его поддержки. Эвелин, погрязшая в рутине, не видит тех, кто стоит рядом с ней, не видит протянутую руку помощи своего мужа. Из этой самой рутины ее выбивает подписанный мужем документ о разводе. Такое отношение приводит не только к заявлению на расторжение брака, но и к «черной дыре», похожей на крутящийся барабан стирки и поглощающей все на своем пути.
Отношения родителей и их детей часто бывают темами обсуждения подобных семейных проектов. Эвелин переносит все свои проблемы, взращенные с детства на свою родную дочь Джой (Стефани Сюй). Она пытается ограничивать дочь также, как и когда-то ограничивали ее. Но Джой в отличии от Эвелин дает отпор и словно все делает наперекор. Мать не понимает свою дочь и ее чувства, что приводит к большой пропасти между ними. То, что Джой начинает встречаться с девушкой делает ее только шире. Фильм хорошо иллюстрирует то что нельзя наседать на своего ребенка даже ради лучшего будущего. СПОЙЛЕР: в середине фильма выясняется, что таинственная злая сущность и есть дочь Эвелин из вселенной, где и зародилась наука об изучении мультивселенных. Именно Эвелин из Альфа-вселенной и нашла способ путешествовать между мирами. Люди стали этому учиться и лучше стала Джой, которую в итоге мать загоняла настолько, что та расколола свой разум на маленькие кусочки. Здесь можно проследить проблему вундеркиндов, когда родители одаренных детей делают их дар самым настоящим проклятием. Так и возникла Джобу Тупака, которую режиссеры картины описали как проявление разрыва между поколениями. Саму же мультивселенную они сравнили с Интернетом.
«Мы выросли на заре Интернета, и это в значительной мере повлияло на нас и испортило нас всех. И теперь мы такие, какие есть, а наши родители пытаются нас догонять.» (режиссер картины Дэн Кван)
Прыжок из зоны комфорта. Путешествия по мультивселенным – вещь довольно серьезная и для нее нужны крутые гаджеты или порталы. Режиссеры «Все везде и сразу» придумали более забавную, но важную для Эвелин концепцию путешествия по мирам: для прыжка нужно совершить что-то чтобы «прыгающий» никогда в жизни бы не сделал, что-то безумное и неординарное. Попытки людей перенестись в новые миры выглядят уморительно. Для Эвелин, которая в самом начале путешествия при вопросе о том, чтобы она хотела делать: действовать либо лечь и ждать неизбежного, выбирает второе, такая концепция – путь из ее зоны комфорта. Переступая через себя и здравый смысл, героиня меняется, открывает глаза и понимает, что мир спасет доброта, что долгие годы до нее доносил муж. За всеми этими прыжками по вселенными, битвами, вдохновленными фильмами «Матрица» и «Убить Билла», стоит посыл простой как день: любовь – это самая ценная вещь в жизни каждого человека и каждой его личности. Это главное оружие против всеразрушающего зла. Надо уметь обращать внимание на мельчайшие детали, которые затерялись среди хаоса.
«Я был бы рад, если б зрители уловили идею: доброта может быть мощным способом борьбы. Процесс создания этого фильма определенно заставил нас задуматься. И мы решили: «О да, доброта – это нереально круто!» (режиссер картины Дэниел Шайнерт)
«Все везде и сразу» - невероятный фильм о супергерое, путешествующем между мирами, у которого за всей его фантастичностью стоит история о непростых семейных отношениях, между которыми стоит разрушающая черная пропасть между поколениями. Это эмоциональное, философское и довольно странное путешествие, которое стоит пройти всем.