Речь человека постоянно изменяется и совершенствуется, реагируя на состояние окружающего мира. В начале своего развития арсенал доступных средств был ограничен и состоял из элементарных возгласов, позаимствованных у природы. Звуковые сигналы имели смысловое значение.
В ходе эволюции элементарные гласы стали объединяться в более сложные комбинации. Смысловое значение таких звуковых сигналов, парагласов, состояло из неизменяемой части и переменной, зависящей от конкретной обстановки.
Значения парагласов сведены в таблицу.
Рассмотрим несколько примеров с парагласом [НК].
Однако, как уже отмечалось ранее, смысловое значение парагласов состоит из двух половин. Кроме стабильной имеется изменчивая составляющая, значение которой зависит от конкретной ситуации. Перенесемся мысленно во времена древних людей. Представим.
Группа древних людей передвигается в поисках пищи. Встретили следы деятельности другой кампании или отдельного человека. Ситуация типичная и вполне вероятная для того времени. Началось обсуждение.
[Н] + [К] = [НК]. Будет больно + крепкий хозяин. Современными словами говоря получается, что на этом участке кто-то что-то делает. Трогать нельзя.
Достаточно очевидно, что в этом конкретном случае речь идет о человеке, о роде его деятельности.
Разумеется, речь может идти и о предметах.
Пример 58. Веник
К древнему [В] добавим параглас [НК]. Получается _ удивительно + = это ник какого-то предмета. Когда рассматривали глас [В], то отмечалось, что возглас [В] может получаться самопроизвольно при повороте головы справа налево или в обратную сторону.
Естественно, такие повороты могли быть следствием самых разных причин. В том числе и вслед за передвижением некоего предмета в руках человека.
Вполне возможно, современное слово веник произошло от древнего [В] + [НК].
Пример 59. Ленок
К древнему [Л] добавим параглас [НК]. Смотрим в таблицу гласов.
[Л] – вкусно, приятно. [НК] свидетельствует, что речь идет о названии чего-то вкусного.
Ленок есть вкусная рыба, разновидность форели. Вполне возможно, что название рыбы ленок пришло к нам из праязыка человека.
#языки мира #лингвистика #занимательная лингвистика #этимология #занимательная этимолгия #русский язык #происхождение языков #загадки истории #тайны древних цивилизаций