Всё было хорошо в Европе ровно до 2021года. В 2021м году Европа решила показать свою независимость от России, точнее от её газа и нефти. Ну как независимость: покупать всё так же газ из России, только продавать его на спотовой бирже в Амстердаме, где трейдеры могут покупателями энергоресурсов из России и уже потом правительства других стран будут покупать их у трейдеров. Добавили посредника.
На первый взгляд и по задумке авторов как это должно было работать:
- Трейдеры должны были много покупать у России, тем самым создавая избыток предложения на этой бирже. А все мы знаем, что избыток предложения ведёт к снижению цены (рынок покупателя).
- А покупатели (правительства и частные компании европейских стран) должны "ходить" от одного трейдера к другом и искать где купить по дешевле.
- Трейдеры же в погоне за покупателем должны снижать цены и предлагать различные выгодные условия своим покупателям (скидки на прокачку, скидки от объемов, бесплатный сервис, розовые трубы и т.д.).
Но как вышло в реальности: Трейдеры не стали покупать много нефти и газа (зачем, ведь надо платить за их хранение в ПХГ). Более того трейдеры сговорились и решили продавать дозированные объемы, за которыми уже гонялись покупатели (рынок продавца). А на рынке продавца - цены идут вверх.
Цены начали не просто расти, а взлетели. За все эти новшества Евросоюза стали платить обычные европейские граждане. Естественно они были сильно не довольны сложившейся ситуацией. Особенно когда в квартирах стало не просто холодно, а холодно по зимнему. Правительства решили "помогать" своим гражданам различными советами, как выжить при таких ценах на газ и отопление: надо дома не снимать верхнюю одежду, спать в кофтах, греться можно в общественных местах, да и вообще зимовать можно в более теплых странах, например Греции:
Вторая великая задумка архитекторов этой газовой реформы была следующая: на этом спотовом рынке помимо газа из России будет также торговаться СПГ из США, Катара и т.д. Много СПГ. Так им обещали политики из США (на самом деле борьба США с Северным Потоком 2 - это не желание помочь Европе стать независимой, а как раз таки желание устроить в Европе экономический кризис, что у них и вышло).
Но первый провал с трейдерами убил и эту задумку. Как только цены на газ взлетели, все поставщики СПГ развернули свои газовозы в море в Азию. Почему, потому что там платили больше. Как говорится: ничего личного, это бизнес. Тут то европейцы и прозрели. Потому что отсутствие американского СПГ ещё больше взвинтило цены в Европе. А заодно они поняли насколько США им друг.
Третья задумка - рост собственной добыче. Все смотрели на Норвегию. Но Норвегия хоть немного и увеличила добычу, но больше так и не смогла - не по зубам ей с Газпромом тягаться. Кроме того в Норвегии действуют определенные зеленые нормы. Другими словами: бурить они могут далеко не везде и выкачивать они могут далеко не столько сколько у них попросят.
Вот так вот великий европейский проект независимости от России и российского газа обернулся против самих же европейцев одним местом.
В следующей статье мы поговорим о волне отставок глав европейских государств и почему они обвиняют в этом Россию, забыв, что именно санкции введенные против России и являются причиной политического и экономического кризиса в Европе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.
Может быть интересно на нашем канале:
#экономический кризис в европе #спотовая биржа #политическийкризис #евросоюз #евросоюз-россия #газпром #спг #поставкигаза #северныйпоток2 #россия-сша