Монгольский карлик. Пожалуй, нет другого такого сорта томатов, который вызывал бы столько негативных отзывов, как этот.
"Кислый", "Невкусный", "Пустая,трата времени и места", У вас что, других семян нет?", - каких только комментариев не было под публикациями об этом сорте. И всё же я его вырастила вместе с ещё двумя сортами стелющихся томатов - Монголом-карликом и Турецким стелющимся, при этом руководствовалась информацией, изложенной в статье по ссылке:
Сегодня мы собрали первый урожай стелющихся томатов, растущих в открытом грунте под укрытием из спанбонда и плёнки в холодные ночи.
В первую очередь провели дегустацию помидоров сорта Монгольский карлик, собранных вот с этого замечательного куста. Показываю его с трёх сторон:
Урожайность сорта не подлежит сомнению.
Три красных помидора завесили на 190 граммов:
Разрез показал достаточно плотную мякоть:
Что касается вкуса - он определённо есть. Иногда встречаются помидоры, вкуса которых не ощущаешь, но это не про Монгольского карлика. Может этим летом нашим томатам досталось много солнца, но все три помидора были вкусными, кисло-сладкими, совсем не водянистыми, а скорее даже мясистыми. За минуту съели все три помидора, и каждый был слаще предыдущего. По 10-бальной системе я бы смело поставила 7.
Оценку Монголу-карлику и Турецкому стелющемуся выставлю послезавтра.
Все самые крупгые помидоры были собраны с гряды, чтобы не мешать более мелким расти и набирать вес.
Дозариваться они будут на террасе.
Как выглядели все три сорта стелющихся томатов неделю назад, можно узнать, посмотрев это видео.
Оценку урожайности и вкусу томата Монгольский карлик я дала, но остаётся открытым вопрос о его устойчивости к фитофторе. Испытание по этому параметру произойдёт на наступающей неделе с частыми дождями, при этом несколько ночей подряд температура будет всего +9°С- 10°С, а днём +20°С. Обо всём обязательно расскажу в дальнейших публикациях по теме.
Мой регион - Смоленская область.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!