Как и обещала, расскажу сегодня о правилах ухода за клематисами и подготовке их к зиме.
Полив. Поливать клематисы нужно редко, но обильно. Если же погода стоит засушливая, поливать нужно раз в неделю, а то и чаще. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала в центр куста. В противном случае может случиться загнивание корневой шейки.
Подкормка. Если на вашем участке кислая почва, то обязательно весной побалуйте свои клематисы известковым молочком, которое они очень любят. Для этого разведите 200 г. извести на 10 л. воды. Этого объема хватит на 1 кв.м.
Кормить клематисы в течение сезона необходимо не менее 4-5 раз. Иначе растения не смогут хорошо развиваться и обильно цвести. Подкармливать нужно полным минеральным удобрением с микроэлементами или перебродившим коровяком (разведенным 1:10). Органические и минеральные удобрения нужно чередовать. Раз в месяц летом нужно полить клематисы раствором борной кислоты (2 г. на 10 л.) и марганцовки (2-3 г. на 10 л).
В первые два-три года растениям требуется более тщательный уход: ранней весной (можно осенью) к кустикам нужно подсыпать перегной, смешанный с любым фосфорным и калийным удобрением, древесной золой (по горсточке на ведро перегноя). Жидкие удобрения следует давать небольшими дозами каждые две недели.
Обрезка. При посадке она очень важна. Чаще всего в первый год клематисы выбрасывают только один стебель, поэтому при посадке его нужно обрезать на нижнюю пару сильных почек, благодаря чему образуются прикорневые побеги. Их тоже можно прищипнуть, чтобы увеличить число побегов. На начальном этапе такая обрезка нужна всем клематисам. Кстати, в первый год не даем им цвести – пусть набираются сил.
А вот основная дальнейшая обрезка зависит уже от того, к какой группе относится ваш клематис, от его зимостойкости. В зависимости от вида обрезки сорта клематисов делятся на 3 группы.
1 группа А. К ней относятся виды, цветущие на побегах прошлого года. Поэтому и обрезка будет минимальной – срезать отцветшую часть побегов и проредить, удалив старые побеги. Если же клематисы этой группы малозимостойки, осенью оставляют примерно 1,5 м. плетей, укладывают их и укрывают.
2 группа В. К ней относятся повторноцветущие клематисы – сначала на побегах прошлого года, а во второй половине лета, уже более обильно, на побегах текущего года. Им необходима средняя обрезка, и проводится она дважды: после первой волны цветения удаляется отцветшая часть побегов, а осенью перед укрытием укорачивают побеги текущего года, оставляя до 15 узлов.
3 группа С. Здесь все гораздо проще. Клематисы этой группы цветут на побегах текущего года, которые затем отмирают, а на следующий год отрастают снова. К ним, кстати, относятся и группы Жакмана и Витицелла, о которых я говорила в прошлой статье. Плети этих групп вырезают до основания, ну разве что у Жакмана можно оставить коротенькие побеги с двумя-тремя парами почек.
А что же делать, если вы не знаете, к какой группе принадлежит ваш клематис? Проведите эксперимент. Осенью обрежьте побеги на разной высоте: одни оставьте коротенькими – до 20 см., другие обрежьте на 10-15 узлов, уложите и укройте. А весной посмотрите, как они себя поведут.
Подготовка к зимнему периоду. В августе ограничиваем внесение азотных удобрений, а в сентябре вносим калийные и фосфорные. Почву у основания кустов проливаем фундазолом для профилактики грибковых заболеваний. Коротко обрезанные клематисы окучиваем, насыпав в центр куста перегной или компост. Следом прикрываем лапником или слоем листьев, сверху – деревянный ящик, на который нужно уложить водонепроницаемый материал (полиэтилен, например) и засыпаем сверху землей или торфом слоем 20-25 см.
Оставленные же после обрезки побеги необходимо аккуратно снять с опоры, свернуть кольцом, уложить и проделать все то же, о чем сказано выше.
Такое воздушно-сухое укрытие необходимо для того, чтобы предотвратить вымокание и выпревание корневой системы.
На сегодня пока все. Хотя, конечно, опять рассказала не все, что планировала, но не хочется вас утомлять. Поэтому продолжение следует…
Кстати, в прошлой статье я рассказала только о двух группах клематисов, в то время как их гораздо больше. Если кому-то необходима информация о других группах тоже, пишите в комментариях, и я выложу отдельную статью о них.
Надеюсь, друзья, вам не было скучно. Ну и как обычно, если понравилось – ставим класс и не забываем подписываться.
#цветоводство #сад и цветник #клематис #уход за клематисами