Найти в Дзене

Д'Арамон и Гийом прибывают в Эдирне.

Добрый день, дорогие читатели! У меня немало тем для статей, но сегодня я решила продолжить тему французских послов и Персидского похода 1548-1549 гг. Два письма М. де Морвилля Генриху (Анри) II датированное 22 мая и августом 1547 года. Как я уже ранее писала, Морвилль получал письма из Османской Империи с разных концов, и в своих письмах передавал информацию королю Франции Генриху (Анри) II.

В письме от 22 мая Морвилль сообщает, что пришли вести из Андернополя (Эдирне). Туда прибыл посол Габриэль Д' Арамон и он сразу же встретился с Гранд Синьором (султаном). Он сделал большие и красивые подарки, которые оказались очень приятными. Д'Арамон узнал, что некий Уллан паша был отправлен первым, чтобы возглавить поход в Хорасан. К этому паше должен будет присоединиться Санджак Бей Боснии со своим войском 50 000 или 60 000 человек. Остальные остались в запасе. Упоминается, что 3 или 4 корабля были нагружены порохом, пулями и другими боеприпасами и отправились к устью Дуная.

Далее Морвилль пишет по поводу переговоров о перемирие с королем Римлян (Фердинанд). Король Римлян отправил к Гранд Синьору мессера Жирара, который обговаривал условия договора. После мессер Жирар попросил, чтобы ему разрешили вернуться к королю. Также ходят обсуждения о неких купленных картинах у пашей и о том, что у Гранд Синьора есть некие сомнения в отношение своего первого сына, султана Мустафы. Этой информации можно верить, так как исходит от верного человека из Рагузи, который был отправлен в резиденцию Гранд Синьора. Резиденцию султана в письмах называли Портой, как и саму Османскую Империю. Пришли известия, что герцог Саксонский был взят в плен, его сын мертв, а армия разбита. Сегодня или завтра должен прибыть человек к Гранд Синьору, чтобы представить соглашения для разрешения спора между ним и Республикой (Венецией).

А в письме от августа 1547 года Морвилль продолжает тему перемирия с Фердинандом. Он пишет, что послам удалось узнать условия перемирия между Гранд Синьором и королем Римлян. Мессер Жирар возвращается с ратификацией мира. А Гийом Орлоджор прибыл к ним больным (представитель Франции). Он написал о благосклонности Гранд Синьора и сообщает, что тот в наступающем году предпримет поход на Софи (Персию). Однако он сказал, что если с императором (Карлом V) возникнуть проблемы связанные с подписанным миром, то он отправит армию и против Персии и против императора (Карла V). Но я сомневаюсь, что он пойдет войной против двух князей, ведь подписание перемирия было из-за войны против Софи (Персии).

Гийом в своей депеше рассказал, что Рустем и Юнус Бей от Жирара получили в дар много денег, чтобы получить согласие Синьора (султана). И они надеются получить от мессера Жирара еще больше после возвращения от короля. Также сообщили, что Гийому уже лучше, болезнь отступила. А этот Рустем оказался чудовищем (монстром). Он сильно противодействовал Вашим делам (Анри, королю Франции). Капи Ага, честный человек и пользуется благосклонностью Синьора (султана), благоволил к Вашим людям. Возможно, если Рустем умрет, то он может занять его место. Людей Синьора нужно завоевывать подарками и деньгами, и послам приходиться тратить немалые деньги, чтобы добиться успехов в деле.

Вот такие интересные по содержанию два письма, я представила основную суть этих писем. У султана уже имеются сомнения к Мустафе, из-за которого он возможно несколько лет не покидал пределы столицы, Эдирне считается ее частью, а коррупция начала активно развиваться. Разумеется подарки Великому Везирю и раньше дарили, однако их теперь получали и другие, а также сами подарки стали более дорогими. Если посмотреть статистику байло Венеции, то на 1503 год на подарки им выделялось 200-300 цехин, то в середине 16 века уже 1000-1500 цехин, а при правление Селима Сары венецианские байло получали 2000 цехин для подарков и взяток. Цехин - это золотая монета, которая чеканилась с 1284 года и была упразднена в 1797 году. Андреа Гритти в своем отчете 1503 года упоминал, что "цехин" по отношению к акче (аспер) 1/55, то есть "цехин" стоил 55 аспер, а в Османской Империи применялся расчет 1/50.

На сегодня у меня все! До скорых встреч!

Материал взят из "Negociations de la France dans le Levant, ou, Correspondances, memoires et actes diplomatiques des ambassadeurs de France a Constantinople", Vol.II, pag. 16-18 и 28-30, 22 мая и август 1547 года. / Alberi, Relazione, Vol. (IX) III Seria III, pag. 9-43, отчет Oratore Andrea Gritti 02 Decembre 1503 g.