Сегодня необыкновенный день!
Ого! Заявочка, скажете Вы!
Да! Отвечу я, и поясню, день гастрономический, изысканный, деликатесный. "День вкусной еды!"
Ну кто, ответьте мне откровенно, не любит вкусно поесть? Таких нет! Об этом уверенно можно сказать, за всё человечество.
Другой вопрос кому что нравится? Для одного вкусно это, для другого иное.
На вкус и цвет, как говорится...
У каждого в пище свои приоритеты. От молекулярной кухни, авторской, до обыкновенной, простой, незатейливой.
"Щи да каша, пища наша."
Кстати о каше, припоминается мне один случай, связан он с блюдом, которое довелось мне отведать, и открыть для себя. Приготовленно оно было из продуктов повседневного спроса. Никаких заморских разносолов, без прикрас и выкрутас.
Дело было в одном эко - подворье. В самой что ни есть, лубочной Русской глухомани. Расположенной в березово - сосновом лесу. Сказочная природа, деревянный сруб, колодец, хозяйственные постройки, разная живность. Всё это органично сливается в общий пейзаж, что создаёт полную иллюзию позапрошлого века. Ступаешь на двор, слышится громкое Кукареку. 🐓 Статная красавица, в кокошнике, с длинной косой в орнаментном сарафане, встречает приветливой улыбкой. Подаёт расшитый рушник, приглашает к колодцу. С дороги, гостю дают возможность умыть лицо и вымыть руки. Ледяная, кристально чистая, а главное вкусная вода приятно бодрит и освежает. Моментально снимает дорожную усталость. В деревянном ведре, вода кажется нектаром. Пьёшь и не можешь напиться. Атмосфера крестьянского быта выдержана во всём.
От замысловатой калитки с воротами, до кованной, подлинной ручки на двери. В каждой мелочи старина, в каждой детали история.
Но кажется я отвлёкся, вернусь к блюду которое я открыл для себя.
"Каша Боярская!"
Забегая вперед, предвосхищая Ваши справедливые возгласы: "Фу, каша, боярская, да хоть царская, чего особенного?" - скажу, рецептов каши под одним и тем же названием существует миллион. В каждом регионе, в каждой деревне, в каждой семье он свой. Вот и в Костромских лесах он свой, с секретом. Но таким, пальчики оближешь.
В глиняном, расписном горшочке, подают горячую, с пылу с жару кашу. Открываешь крышечку, она парит шкварчит, и такой дух идёт, закачаешься. Берёшь деревянную ложку, вырезанную из рябины, погружаешь внутрь а там...
Запечёная гречневая каша, с яйцом, мясом и поджаренными кусочками сала, какие - то кисленькие ягоды, морковь и жаренный лук. Может быть там ещё что - то есть, не знаю, рецепт не спрашивал. Описываю что увидел и делюсь впечатлениями.
Какая она вкусная. Словами не передать. А казалось бы, гречневая каша.
В умелых руках, самые простые продукты могут стать деликатесом.
Но, как бы не была вкусна еда, надо знать меру. Переедать и перегружать организм нельзя. Даже в день вкусной еды. В народе по этому поводу есть правильная поговорка:
"Хлеб да вода здоровая еда."
Ешьте мало, но качественно!
И будьте здоровы.