Хочется начать с того, что помидоры или по-другому их ещё называют томаты - это те самые овощи, которые используются повсеместно во многих блюдах различных кухонь нашей планеты. Томаты настолько универсальны, что на основе их делают разнообразные соусы, заправки, "зажарки" и многое другое. Также помидоры можно вялить, консервировать, жарить, солить, квасить, делать практически всё то, что есть в идеях у обычного человека. В данной статье собрана подборка наиболее интересных блюд из томатов со всего мира.
10. Шакшука
Представитель еврейской кухни - блюдо "шакшука". Блюдо готовится из куриных яиц, томатов, красного сладкого перца, лука, чеснока, растительного масла и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя обжарку поочередно всех ингредиентов. Подаётся "шакшука" традиционно в сковороде, с белым хлебом.
9. Мастава
Традиционное блюдо прямиком из Узбекистана - "мастава". Готовится блюдо из говяжьего мяса, лука, чеснока, моркови, помидоров, томатной пасты, картофеля, риса, красного сладкого перца, специй и ароматных трав. Процесс готовки блюда осуществляется в несколько этапов, в начале ингредиенты обжариваются, далее варятся до окончательной готовности. Подаётся "мастава" в горячем с лепёшками.
8. Лахмаджун
Представитель арабской кухни - блюдо "лахмаджун". Готовится блюдо из пшеничной муки, сухих дрожжей, куриного фарша, томатов, сладкого перца, лука, специй и ароматных трав. Процесс готовки блюда представляет из себя запекание всех ингредиентов. Подаётся "лахмаджун" обычно с лимоном и свежей зеленью.
7. Гаспачо
Традиционное блюдо родом из Испании - "гаспачо". Готовится блюдо из томатов, красного сладкого перца, огурцы, печень трески, чеснока, сок лимона, оливкового масла, перца чили и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя измельчение всех ингредиентов и охлаждение. Подаётся "гаспачо" со свежей зеленью.
6. Шулюм
Представитель кавказской кухни - блюдо "шулюм". Дословно название блюда можно понять, как "похлёбка". Готовится блюдо из свиного филе, копченых рёбер, моркови, картофеля, лука, чеснока, томатов, красного сладкого перца, оливкового масла и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя варку всех ингредиентов. Подаётся "шулюм" со свежей зеленью.
5. Панцанелла
Блюдо прямиком из Италии - "панцанелла". Блюдо представляет из себя лёгкий салат, который обычно местные жители готовят в летнее время. Готовится блюдо из томатов, болгарского перца, лука, белого хлеба, оливкового масла, винного уксуса, специй и ароматных трав. Процесс готовки блюда представляет из себя нарезку всех ингредиентов. Подаётся "панцанелла" с добавлением заправки.
4. Капрезе
Представитель итальянской кухни - блюдо "капрезе". Готовится блюдо из томатов, сыра "моцареллы", бальзамического уксуса, базилика, растительного масла и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя нарезку всех ингредиентов. Подаётся "капрезе" с багетом.
3. Спагетти аль помодоро
Представитель тосканской кухни - блюдо "спагетти аль помодоро". Готовится блюдо из спагетти, томатов, чеснока, базилика, оливкового масла и специй. Процесс готовки "спагетти аль помодоро" осуществляется в несколько этапов, в начале обжариваются томаты с зеленью, далее добавляются спагетти и блюдо варится до готовности. Подаётся блюдо с добавлением свежего базилика и сыра "пармезан".
2. Брускетта
"Брускетта" - традиционное блюдо прямиком из Италии. Готовится блюдо из чиабатты, томатов, базилика, чеснока, оливкового масла и специй. Процесс готовки блюда осуществляется в несколько этапов, в начале обжаривается чиабатта, далее поочерёдно добавляются ингредиенты на хлеб. Подаётся "брускетта" со сбрызгиванием оливкового масла.
1. Сарсиадо
Представитель филиппинской кухни - блюдо "сарсиадо". Дословно название блюда можно понять, как "приготовленное с густым соусом". Готовится блюдо из рыбы, томатов, яиц лука, чеснока, зелени и специй. Процесс готовки блюда осуществляется в несколько этапов, в начале подготавливается рыба, далее из яиц и томатов готовится омлет, в конечном итоге все ингредиенты соединяются. Подаётся "сарсиадо" со свежей зеленью.
#томаты #томатычерри #томатныйсоус #томатнаяпаста #томатныйсуп #блюдаизтоматов #помидор #помидорысчесноком #помидорыссыром