- Пенсия - не повод не работать, - заявил муж Инне и вновь уткнулся в кроссворд.
Инна чуть слезу не пустила, стала хватать ртом воздух, чтобы хоть как-то успокоиться.
"Как же так? И ведь не первый раз Гена ей об этом говорит. Неужели он серьёзно?".
- Я вот на пенсии и работаю. Если бы ты эти полгода работала, мы бы машину новую купили, - добавил муж, словно всё это время искал подходящий аргумент.
Инне стало неприятно, разговор переходил в разряд упрёков.
В предпоследний день лета Инна официально вышла на пенсию. Последний год работы выдался особенно тяжёлым, платили мало, на заводе постоянно останавливалось производство по техническим причинам или массовой болезни отдельной бригады. А так как бригады, имея положительный тест, не могли выходить на работу, то всей смене приходилось на некоторое время уходить в административные отпуска, пока не удавалось сформировать новую команду. И Инна решила, что пора уже отдохнуть. Не стоили эти усилия такой оплаты.
Впрочем, раньше муж не был так категоричен в том, чтобы жена ушла на заслуженный отдых и больше не работала. Отшучивался.
- Я нашей дочери с внуками помогаю, летом сад-огород, - парировала жена.
- Дача - это так, баловство. Они вон. От твоих солений нос воротят, а ты всё лето там убиваешься.
- Гена, но ведь и отдыхать надо. Столько лет на заводе отработала.
Муж только ухмыльнулся, продолжая отгадывать кроссворд.
- И, кстати, ты обещал, как только выйду на пенсию, сразу поедем на море.
- Обещал. Но ты вышла на пенсию, и работать перестала. А денег, чтобы отдохнуть надо ого-го сколько. Тут тыщ двести нужно.
Инна захлопала глазами от такой колючей правды. Она лишний раз на фрукты или деликатесы перестала смотреть, каждую копейку экономила, чтобы на курорт съездить. И оказывается зря! Она себе на курорт заработать должна была.
- Ты куда? - удивился муж, заметив, что Инна собирается выйти из дома.
- В магазин. Молоко хочу купить.
На самом деле Инна бежала. Бежала, чтобы вдохнуть воздуха, чтобы мысли привести в порядок. Чтобы не наговорить мужу гадостей и колкостей.
- Инночка, здравствуй! - проходящая мимо женщина остановилась и тронула Инну за рукав пуховика.
- Марина, привет, задумалась, иду.
- Ничего не случилось?
- Нет, всё хорошо. Ты такая загорелая.
- Да-а-а. С дочерью ездили отдыхать, с внуками сидела. А в сентябре ещё поеду. Только одна. Не хочешь со мной?
- Дорого это, у меня, Марин, денег нет, я же на пенсию вышла, не работаю теперь.
- П-ф-ф-ф, - развела руками женщина. - И что. Я вот тоже на пенсии. Но две недели отпуска на море всё равно себе позволяю. Не веришь?
Инна пожала плечами.
- Сейчас расскажу. Дача у тебя есть. Ну. Что ты нукаешь. В начале лета зелень с дачи продаёшь, потом ягоды. Хорошо и помидоры, кабачки берут, но они тяжёлые, я их почти не продаю. Дачные деньги я не трачу, откладываю.
- А кому продавать? Ты же знаешь, какая из меня торгашка.
- У меня дочь объявления в чате дома пишет, ни разу ничего не осталось, всё разбирают. Главное - цену не ломить. Так что, Инна, ты подумай. А потом, если не по путёвке ездить, а как я в гостевой домик, то выходит очень даже бюджетно.
У Инны не было связей и знакомых с гостевыми домиками, но была дача. А излишки с дач или собранные в лесу и в чате её собственного дома часто продают, и, причём, успешно.
И Инна задумалась.
Вот уже и весна пришла. Потеплело резко. Дачный сезон открылся.
В первый раз написать объявление Инне было страшно. Но потом всё как рукой сняло. Пока муж был на работе, Инна спокойно продавала всё, что не успевали съесть они и дочь. Сначала зелень, как и говорила Марина, потом ягоды.
А тут ещё соседи по даче, что три года уже как перестали ездить к себе на участок, предложили собирать их ягоды, чтобы воры не обдирали. Встретила их Инна в городе, пожаловалась, что вороны малину клюют, да ребятишки лазят.
К осени у Инны уже внушительная сумма накопилась. Клубника в этом году хорошо плодоносила, да и малина. Те самые ягоды, за которые больше всего денег выручить получилось. С пенсии каждый месяц откладывала. Но на путёвку всё равно не хватало.
Марина позвонила Инне в середине сентября.
- Инночка, привет, я помню, ты отдохнуть хотела? Была где-нибудь?
- Привет, нет, не была.
- Тогда слушай. Тут у женщины освободились апартаменты на следующие две недели, так сказать, горящая путёвка, приезжай. Погоду обещают шикарную.
- А что по цене? Ты как летела или на поезде? Билеты дорогие?
Инна засыпала знакомую вопросами. Долго разговаривали, и Инна решилась. Вечером быстро собрала чемодан и попросила дочь купить билеты. С билетами тоже всё вышло удачно. Дочь нашла вариант дешевле, чем Инна планировала, ещё и часть милями (бонусами) рассчиталась.
Муж, вернувшийся с работы, от удивления глаза раскрыл.
- Зачем тебе на даче чемодан?
- А я не на дачу, я на море, подружка пригласила.
- Не поедешь! Денег нет, ехать не на что, ты же не работаешь! - сердился муж, вновь упрекая Инну.
- Я спрашивать не буду. Раз ты считаешь, что я отдых не заслужила, значит, я устрою его себе сама. Не беспокойся, деньги у меня свои есть.
Следующим вечером Инна уже сидела в кафе на набережной с видом на Чёрное море, пила холодный морс и радовалась, что удалось осуществить своё давнее желание.
Все две недели погода была замечательная. Апартаменты, хоть и видавшие не один десяток постояльцев, были чистыми, и совсем недалеко от моря.
Иногда, чтобы быть счастливым и получить желаемое, не нужно тратить много, нужно просто захотеть!