Найти тему

Мои новые полезные привычки. Шаг первый.

Переходя от теории к практике, я составила список желаемых привычек. О теории я писала тут. Получился, надо сказать, хороший такой виш-лист. Памятуя об одном из постулатов внедрения "Постепенно и по чуть-чуть" я выбрала 2 стартовые привычки, почти не требующие усилий.

Всё, что я буду указывать как полезные привычки я считаю полезными исключительно для себя. Так я для себя решила. Я ни в коем случае не утверждаю, что так надо делать всем. Более того, что полезно для меня, может быть совсем не полезно для вас.

1. Вода

Я пью мало воды и пью довольно много кофе, который дополнительно обезвоживает организм. Несколько лет назад у меня уже был опыт перехода на новый питьевой режим и я следовала ему около двух месяцев. Стала чувствовать я себя объективно лучше. Но потом нам в офис перестали заказывать воду, нужно было покупать самой, мне было то лень зайти в магазин, то у меня уже не было лишних 5-ти минут, то руки заняты и, как вы уже догадываетесь, я воспользовалась этим как причиной перестать даже имея положительный результат, как это не парадоксально. Сейчас я понимаю, что я еще и не создала себе оптимальных условий, незначительное возрастание энергозатрат тут же убило все мои благие начинания. Мне надоело держать в голове что каждые 2 часа мне нужно выпивать стакан воды и, пропустив пару приемов, пытаться разом закрыть возникший дефицит.

Вернувшись из отпуска 2 недели назад я решила возобновить водную привычку. В Турции было жарко и я много пила, на территории отеля стояли холодильники с водой, которую можно было брать бесплатно и в любых количествах. Днем и ночью. Это очень помогло мне начать пить больше воды. По приезду домой я просто продолжила это делать. Первый стакан воды я выпиваю сразу как проснусь и эта вода должна быть горячей (мое очередное личное убеждение на основе прочитанного по теме здорового водопотребления). Чтобы не тратить время на кипячение чайника перед тем как выпить воду (отличный повод снова бросить привычку) и не забыть вообще это сделать, я извлекла из недр шкафа такой вот девайс:

Я с вечера наливаю в него горячую воду и не сижу утром в ожидании закипания чайника. Яркий цвет термоса на столе не оставляет мне шансов забыть выпить воду. В течение рабочего дня легко заработаться и пропустить прием воды. Этот вопрос я решила сообразно сегодняшнему дню, т.е. скачала и установила на телефон соответствующее приложение.

Вот скрин моего приложения. Пока у меня выставлено ежедневное употребление 2 литров воды, немного позже увеличу это количество до 2,5 литров.
Вот скрин моего приложения. Пока у меня выставлено ежедневное употребление 2 литров воды, немного позже увеличу это количество до 2,5 литров.

В него нужно внести желаемый объем ежедневного употребления воды, выставить объем разовой порции ( у меня это 300 мл), приложение рассчитает необходимое количество приемов и будет слать вам уведомления что время пришло. Выпив воду, вы отмечаете это в приложении. Потом можно выводить и смотреть отчеты о том насколько хорошо вы выполняли поставленную задачу хоть за неделю, хоть за месяц, хоть за год. Это намного удобнее, чем пить просто по времени (например каждые 2 или 3 часа), потому что возможность попить может быть не всегда, время приема сбивается и ты забываешь сколько ты уже сегодня выпил. Приложение берет все эти сложности на себя. Ну и для меня действует психологический аспект - ведение отчетности в приложении действует на меня дисциплинирующе, не хочется видеть зафиксированное фиаско.

2. Овощи

Я не очень люблю овощи. Я законченный мясоед. Овощи ем очень мало и не все. Это плохо. Теперь я ввела правило, что каждый ужин состоит из порции овощей и порции мяса/рыбы/птицы. Даже учитывая, что сейчас сезон и огурцы, помидоры и прочие овощи вкусные, на первых порах они все равно лезли в меня с большим трудом. В итоге пришла к двум основным вариантам: салат и жидкий салат. С салатом все понятно - режешь, заправляешь и ешь. Вот заправка и помогает мне получать удовольствие от не очень любимой еды. С недавних пор я регулярно читаю на Дзене один популярный блог о здоровом питании. Там я и вычитала о такой волшебной штуке как "пищевые неактивные дрожжи". Их употребляют добавляя в пищу и как правило это овощные салаты. По отзывам я поняла, что помимо того, что они полезны, дрожжи еще и вкусные.

Вот такие дрожжи я купила. Выглядят они как тонкие хлопья, пакет довольно большой, ем я их по ложке в день и хватит его надолго. Срок годности у них 24 месяца, поэтому я заказала еще одну пачку, чтобы долго об этом не думать. Граммовка у них есть по 100, 200 и 300 грамм, можно купить на пробу маленькую пачку, но я сразу взяла самую большую.
Вот такие дрожжи я купила. Выглядят они как тонкие хлопья, пакет довольно большой, ем я их по ложке в день и хватит его надолго. Срок годности у них 24 месяца, поэтому я заказала еще одну пачку, чтобы долго об этом не думать. Граммовка у них есть по 100, 200 и 300 грамм, можно купить на пробу маленькую пачку, но я сразу взяла самую большую.

Это единственные такие дрожжи, которые я пробовала. Не знаю есть ли что-то лучше, но эти мне очень понравились. По вкусу напоминают сыр и придают овощному салату интересный вкус. Также ими можно посыпать омлеты, несладкие каши и даже есть просто так, их вкус это позволяет.

Почитать для чего именно они полезны можно на странице товара, нажав на кнопу "Подробнее", здесь писать не буду, так как весь текст займет много места, вот ссылка: https://ya.cc/m/3WDzjZ.

Второй вариант употребления овощей под кодовым названием "жидкий салат" очень прост - я режу огурец, помидор и много зелени, заливаю все это кефиром или айраном и так ем. Часто в этом варианте обхожусь вообще без белкового дополнения, так как объем из-за кефира получается большим и просто салата вполне достаточно для ужина.

Пока так. С этой недели добавила еще 1 любой сырой овощ в обед. Беру с собой либо помидор, либо огурец, либо вообще сырую морковку, нарезанную на брусочки. Постепенно расширяю список овощей, которые ем сырыми. Добавила к классическим огурцам-помидорам сырые шампиньоны и кабачок (режу овощечисткой тонкими лентами). К зиме, когда овощи станут пластмассовыми и для меня уж точно несъедобными хоть с какими добавками, буду переходить на овощные салаты из свеклы-моркови-капусты и варианты тушеных овощных блюд.

С этой привычкой только 2 малюсенькие сложности - следить, чтобы в холодильнике всегда были овощи и есть овощи, которые я есть не очень-то и хочу. Первую я тоже решила при помощи девайса. Девайс называется муж. Список нужных овощей посылаю ему по вотсапу и он по дороге домой заезжает за ними на рынок. Вторая проблема решается простым утверждением "не хочешь овощей - не хочешь есть". Всё. Раз в неделю или две позволяю себе "неправильный ужин". Обычно это когда мы что-то заказываем в доставке, как правило у меня это суши.

Вот с этими двумя привычками я живу полных 2 недели. До автоматизма конечно далеко, но и сбоев пока нет. Первый утренний стакан воды уже похож на автоматическую привычку. В связи с тем, что данные привычки простые и не затратные в плане энергии, я решила с понедельника добавить еще одну, работать над которой придется физически. Позже расскажу и о ней, а если повезет, то и найду единомышленников! Вместе будет веселее и ответственнее!

#полезные привычки

#лайфстайлблог

#добежавдо45

#дневники

#ЗОЖ