Созданный неизвестным хакером, появившимся в преисподней киберпанков, Биткоин не был обнаружен бизнес-мейнстримом до 2015 года. Точно так же, как панк-рок был переупакован в новую волну, биткойн был одомашнен в блокчейн. Это ворвалось в общественное воображение и в конференц-зал.
Дальновидный Дон Тэпскотт подтвердил: “Я никогда не видел технологии, которая, по моему мнению, обладала бы большим потенциалом для человечества”.
Руководители компаний многозначительно спросили, не является ли это еще одной прорывной технологией. Их подчиненным было поручено выяснить, как это может сработать. И они обнаружили, что все это довольно сложно.
Намеки на разочарование. Возможно, пришло время для некоторого стратегического анализа.
По-настоящему прорывные технические достижения последних десятилетий - ПК и Интернет - имели нечто общее. Они потратили впустую недавно дешевый ресурс — вычислительную мощность и пропускную способность, соответственно, — чтобы сделать что-то радикально новое. Цифровые токены и блокчейны, две разные, но взаимодополняющие технологии, тратят впустую дешевое хранилище, чтобы обеспечить непрерывность данных реальных активов. Биткойн - это только первое приложение. Технологии далеки от совершенства, но если будут преодолены ограничения масштабируемости, они будут иметь долгосрочный разрушительный потенциал в сложных транзакционных сетях, таких как торговля, здравоохранение и Интернет вещей. И отнюдь не очевидно, что традиционные посредники смогут их контролировать.
В этом эссе рассказывается о том, как экономика транзакционных издержек и доверия может быть изменена с помощью токенов и блокчейнов, а также многоуровневой архитектуры, на которой они построены. Цель состоит не в том, чтобы точно предписывать, что должны делать лидеры (каждый бизнес уникален, и дьявол кроется в деталях), а в том, чтобы обеспечить стратегический контекст, который поможет руководителям сформулировать правильные вопросы. Например:
- Какие аспекты моей организации уязвимы для устранения помех и насколько вероятно, что это произойдет?
- Где, вероятно, мне нужно переосмыслить и перестроить свой существующий бизнес — прежде чем другие сделают это за меня?
- Где я могу воспользоваться преимуществами цифровой непрерывности с поддержкой блокчейна для создания новых предложений и бизнес-моделей?
- Там, где решения, основанные на блокчейне, выгодны, должен ли я действовать в одиночку или сотрудничать для решающего масштаба?
Начнем с самого начала...
Зимой 2014 года Украина была на грани революции. Протестующие в Киеве держали плакаты перед телекамерами с требованием денег. (См. Изображение ниже.) На вывесках был нанесен QR-код, который позволял донорам отправлять биткоины протестному движению. Тысячи людей по всему миру направили камеры своих мобильных телефонов на видео на экране и сделали пожертвования буквально в три клика. Транзакции были сообщены за 20 секунд и подтверждены в течение десяти минут по цене доли цента за доллар. Они были анонимными: правительство не могло следить за ними, и получатели не знали, кого благодарить.
Филантроп мог бы сделать такой же подарок через банковскую систему, но для этого потребовалась бы подробная (и политически компрометирующая) информация о банковском счете получателя, если он или она у него были. Это обошлось бы в комиссию в размере 10% или более и заняло бы три-четыре дня. PayPal, конечно, был бы быстрее и дешевле, но был запрещен украинским правительством. Оплата биткоинами была прямой, анонимной и безвозвратной — как сочувствующий зритель, пересекающий центральную площадь Киева, и опускающий пару гривен в пластиковый стаканчик.
Это не просто фигура речи. Биткоин - это цифровой инструмент на предъявителя: владение и контроль - это одно и то же.1 Нет необходимости в биткоин-“аккаунте”: вы просто держите биткоины, точно так же, как монеты в вашем кармане. Как и банкноты и монеты, они могут быть потеряны или украдены, а транзакции являются безотзывными. В качестве средства обмена биткоин может быть в десять раз эффективнее традиционных способов оплаты, но если учесть стоимость операций с фиатной (государственной чеканкой) валютой и обратно, не очевидно, что он дешевле. Это обеспечивает анонимность: более благородная черта в деле демократической революции, чем отмывание денег или уклонение от уплаты налогов.
Некоторые либертарианцы рассматривают биткойны как “цифровое золото”: неподкупную глобальную валюту, которая в конечном итоге заменит фиатные валюты, изготовленные и обесцененные по прихоти центральных и коммерческих банкиров. Но, как энергично отметил генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон, если Биткойн приблизится к вытеснению обычных валют, центральные банки почти наверняка вмешаются, чтобы остановить это. Таким образом, Биткойну как валюте суждено занять небольшую нишу в платежной системе, блестящее, но очень ограниченное изобретение.
Со стратегической точки зрения Биткойн важен не столько как валюта, сколько как раннее проявление двух лежащих в его основе технологий: токена (в данном случае биткойна) и блокчейна. Токен не обязательно должен быть цифровой монетой; это может быть любой вид цифрового актива или любое цифровое представление физического актива. И блокчейн (включая блокчейн Биткоина) может служить общим, безопасным, безотзывным и надежным реестром для любого вида транзакций. Таким образом, хотя большинство приложений, запущенных сегодня, предназначены для платежей, интригующий вопрос касается не только валюты или даже банковского дела; он заключается в том, могут ли две базовые технологии биткойна — токен и блокчейн — служить основой для других приложений.
Возможности выходят далеко за рамки финансовых услуг и включают документацию по цепочкам поставок, земельные реестры, медицинские записи, микротранзакции и смарт-контракты между миллиардами интеллектуальных устройств по всему миру.
Венчурные фонды и технологические компании выделили более 1 миллиарда долларов на использование этих технологий для разрушения целых отраслей — или, возможно, на продажу себя и своих услуг действующим компаниям, чтобы предотвратить такие сбои.
Итак, какие принципы экономики и стратегии будут управлять этим дивным новым миром?
Блокчейн и цифровые токены намеренно тратят впустую дешевое хранилище, чтобы создать что-то новое и ценное. На самом деле это третья глава в старой истории. За последние 50 лет информационная революция была вызвана экспоненциальным ростом стоимости, скорости и пропускной способности трех функций: вычислений, связи и памяти/хранилища. Организации использовали эти “большие показатели” двумя способами. Сотрудники компании больше вычисляют, больше общаются и хранят больше данных, чтобы более эффективно управлять своим бизнесом, создавать более качественные и дешевые продукты и расширять свои текущие бизнес-модели. Но в какой-то момент ресурс становится настолько дешевым и обильным, что тратить его на создание чего-то совершенно другого имеет экономический смысл.
ПК были менее эффективны, чем мэйнфреймы, но они давали конечным пользователям больший контроль. ПК разрушили индустрию мэйнфреймов. Интернет был значительно менее эффективен, чем архитектура телекоммуникаций с иерархической коммутацией, но он обеспечивал надежность и смещал центр инноваций на периферию. Интернет разрушил все.
Память и хранилище теперь работают по той же схеме. Учитывая, что стоимость терабайта находится в свободном падении, первым ответом является накопление большего количества данных — следовательно, больших данных. Но что вы можете создать, если тратите впустую хранилище? Биткойн, во-первых. Блокчейн Биткойна обеспечивает неприкосновенную запись истории каждого биткойна за счет хранения каждой записи транзакции более 5700 раз.
Таким образом, блокчейн - это прорывная технология для хранения данных, как ПК был для вычислений, а Интернет - для общения. Это последний ответ на преобразующую силу больших экспоненций.
Но что именно достигается за счет пустой траты памяти?
Цифровые токены, такие как биткойн, хранятся в массивно дублирующихся блокчейнах для создания виртуальной непрерывности. Это фундаментальный прорыв. Непрерывность — за пределами области квантовой физики - является универсальным свойством физического мира. Если я передаю какой-либо предмет за спину, вы можете быть достаточно уверены, что то, что снова появляется в моей левой руке, - это то, что исчезло из моей правой. Непрерывность допускает идентичность как вещей, так и людей; она допускает собственность, потому что постоянно идентифицируемая вещь может принадлежать постоянно идентифицируемому лицу. Поэтому он разрешает сделки — передачу имущества. Это позволяет доверять. Микроэкономика основана на контрактах, которые, в свою очередь, основаны на личности, собственности, транзакциях и — часто — доверии. Таким образом, весь арсенал капиталистической системы основан на непрерывности. Непрерывности недостаточно для собственности и контрактов (вам также нужен закон), но это необходимо. Этот момент настолько очевиден, что ни в одном учебнике экономики о нем даже не упоминается. Подписи, паспорта, нотариусы, печати, удостоверения личности с фотографией и так далее - все это масштабируется и расширяет непрерывность в реальном мире.
Но в виртуальном мире нет непрерывности. Нет никакой гарантии — на самом деле, как правило, нет смысла говорить, — что строка данных является оригиналом, а не копией. Ни объект, ни человек не имеют идентичности. Старая шутка: в интернете никто не знает, что ты собака. Во многих контекстах, конечно, это желательная функция. Это снижает стоимость трансляции и ретрансляции информации почти до нуля. Но при отсутствии непрерывности не существует одноранговой основы для идентификации, владения, транзакций, доверия или контрактов.
Если у сторон есть предшествующие отношения в реальном мире, они могут установить виртуальный эквивалент непосредственно с помощью шифрования. Но в остальном мир решает проблему отсутствия виртуальной непрерывности через посредников. Например, у меня есть реальные отношения с моим банком, у вас есть реальные отношения с вашим банком, а у банков есть реальные отношения друг с другом. В совокупности посредники (одним из которых являются банки) гарантируют наши соответствующие виртуальные удостоверения личности и опосредуют наши транзакции.
Есть две проблемы. Когда есть только один посредник, это будет монополист, который — если максимизировать прибыль — будет занижать инвестиции, завышать цены и присваивать большую часть стоимости. Но если вместо этого рынок является конкурентным, посредники сами нуждаются в посредничестве. В многоуровневой системе международных денежных переводов денежный перевод в Киев приводит к многочисленным транзакциям, задержкам, дублированию усилий и ошибкам.
Биткойн демонстрирует революционный потенциал токенов и блокчейнов. Как объясняется на боковой панели, он устанавливает непрерывность между двумя последовательными транзакциями, скажем, X и Y. Хотя это всего лишь строка чисел, структура биткойна — токена — гарантирует его "происхождение": монета в более ранней транзакции X является единственным “родителем” транзакции Y. Таким образом, подлинность монеты может быть доказана путем отслеживания ее первоначальной добычи.
А блокчейн гарантирует "наследование": монета в более поздней транзакции Y является единственным “дочерним элементом” транзакции X. Монета не может быть потрачена дважды. Таким образом, два аспекта технологии Биткойн объединяют хранение отходов, чтобы создать виртуальную непрерывность. Виртуальная непрерывность обеспечивает цифровую идентификацию, владение, транзакции и доверие — а также контракты и рынки — между сторонами без каких-либо предварительных отношений и без посредников.
Эта технология потенциально разрушительна для всех виртуальных посредников. Его разрушительная сила пропорциональна стоимости, сложности и степени дублирования транзакций в существующей системе посредничества.
Виртуальная непрерывность приводит к одной окончательной симметрии. Последние технологические волны — в частности, Интернет вещей, распространение интеллектуальных мобильных устройств и дополненная реальность — напрямую наделяют физические объекты информацией и интеллектом: они делают реальное виртуальным. Технологии токена и блокчейна, наоборот, придают данным непрерывность: они делают виртуальное реальным. Когда реальное и виртуальное сходятся, это как если бы наш мир и наша карта мира стали одним и тем же.
Биткойн имеет многоуровневую архитектуру, которая служит моделью и шаблоном для всех других токенов и блокчейнов. Стек - это набор взаимодействующих модулей, расположенных в иерархии. Функции верхнего уровня зависят от функций нижнего уровня, но не наоборот. Функции общего назначения, требующие масштабирования и надежности, находятся в нижней части стека (инфраструктура), в то время как функции, получающие больше преимуществ от настройки, экспериментов и инноваций, занимают верхние уровни. Взаимодействие между уровнями позволяет системе быть как эффективной (внизу), так и адаптивной (вверху). Интернет имеет многоуровневую архитектуру.
С биткойном экономика каждого уровня радикально отличается.
Блокчейн
В нижней части стека находится блокчейн Биткойна: база данных всех транзакций, сгруппированных в “блоки” и реплицированных на тысячи “узлов”. Он монолитен и чувствителен к масштабированию (существует только один), и он становится более надежным и надежным по мере того, как количество узлов (в настоящее время 5700) и количество блоков (в настоящее время 430 000) продолжают расти. Физически эти узлы представляют собой стойки выделенных вычислительных устройств, эксплуатируемых в центрах обработки данных, принадлежащих так называемым майнинговым пулам и сосредоточенных в основном в Китае. Добыча полезных ископаемых - это коммерческий, сырьевой бизнес.
Протокол
Протокол Биткойна — его “операционная система” — находится поверх блокчейна. Это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, поддерживаемое командой Bitcoin Core. Как и Linux, он обладает сильными сторонами “бизнес-модели” с открытым исходным кодом: тщательное тестирование кода всеми желающими, быстрые циклы улучшения и доверие к коллективному продукту, потому что он никому не принадлежит. У нее также есть слабое место модели: сложность принятия стратегических решений на основе консенсуса.
Токены
Сами биткоины - это следующий уровень. Это токены, которые обмениваются внутри системы и чеканятся майнерами (сетью узлов, которые проверяют транзакции) в качестве вознаграждения за проверку транзакций. Как и любое средство обмена, токены имеют ценность только потому, что люди думают, что другие люди думают, что они имеют ценность. Первая известная покупка биткойнов произошла в 2010 году, когда хакер Ласло Ханьеч купил пару пицц Papa John's за 10 000 только что добытых биткойнов. Сегодня эти биткоины стоят более 6 миллионов долларов.
Приложения и сервисы
Приложения и сервисы составляют верхний уровень и состоят из “кошельков” (программного обеспечения для хранения и управления биткоинами на смартфоне или компьютере); бирж, которые конвертируют биткоины в фиатную валюту и обратно; и информационных сервисов. Существуют сотни таких продуктов и услуг, в основном разработанных начинающими компаниями.
Нижняя часть стека, блокчейн Биткойна, чрезвычайно безопасна. Общая стоимость всего биткоина — около 10 миллиардов долларов — является достаточно богатой приманкой, чтобы соблазнить лучших хакеров в мире, однако блокчейн никогда не подвергался успешной атаке. Вершина списка - это другая история, с заявлениями о некомпетентности и преступности, циркулирующими вокруг таких известных неудач, как Mt Gox и Silk Road. Но красота многоуровневой архитектуры заключается в том, что моральная и экономическая хрупкость наверху не ставит под угрозу революционную надежность внизу.
Как показано на рисунке выше, эта многоуровневая архитектура определяет рекомбинационную структуру, в рамках которой были разработаны новые валюты, новые услуги и совершенно новые концепции.
Цветные монеты
Цветные монеты - это первоклассные инновации, которые используют пустое поле внутри каждого биткоина для записи несвязанных данных. Например, британская компания Everledger изначально использовала биткоины, чтобы поместить “bling в блокчейн”, записав около 40 уникальных, считываемых лазером идентификаторов бриллианта, предоставляя доказательства происхождения и владения. Биткойн не был использован для покупки бриллианта, просто для создания неприкосновенной записи о передаче конкретного аутентифицированного камня. Тот же подход можно было бы использовать для отслеживания любого ценного актива со сложной историей транзакций.
Альткоин
Альткоины заимствуют большую часть или весь протокол Биткойна, чтобы создать отдельный токен со своим собственным стеком. Многие из них носят экзотические названия шуток или схем Понци: BaconBitsCoin (символ: YUM), Kimdotcoin (KOIN) и Zombiecoin (ZMB), среди прочих. Тем не менее, некоторые из них являются более амбициозными изменениями в протоколе Биткойна. Лайткоин, например, предназначен для создания блоков с более высокой скоростью и с меньшими вычислениями, чем Биткоин, а Monero объединяет транзакции, чтобы предотвратить даже псевдонимное отслеживание платежей.
Эфириум
Ethereum - это совершенно новый стек, который всего через год после своего запуска, в июле 2015 года, имел рыночную стоимость почти в 1 миллиард долларов. Многие называют его Bitcoin 2.0. У Ethereum есть свой собственный блокчейн и токен (ether), а также протокол, который поддерживает не только платежи, но и программируемые транзакции: “умные контракты”, которые выполняются в коде, а не в законе. Его создатель Виталик Бутерин описывает Ethereum как “мировой компьютер”. Ethereum создал быстро растущую экосистему приложений с (возможно, предсказуемыми) неоднозначными результатами. Примечательно, что DAO (DAO - это децентрализованная автономная организация) была попыткой создать “компанию” венчурного финансирования только из смарт-контрактов Ethereum. В июне 2016 года, после сбора беспрецедентных (и непредвиденных) 130 миллионов долларов в эфире, он был обманут и рухнул. Но уязвимость была в программировании DAO. Разработчики с открытым исходным кодом, создающие приложения помимо платежей, продолжают ориентироваться на Ethereum в качестве своей предпочтительной платформы.
Разрешенные блокчейны
Разрешенные блокчейны существенно отклоняются от парадигмы открытого биткойна, ограничивая определенные роли или доступ к клубу участников, как правило, финансовых учреждений. Только участникам по-разному разрешается проверять блокчейн, участвовать в транзакциях и работать в качестве узла обработки. Разрешенные блокчейны позволяют записывать транзакции на юридическом языке, а также в компьютерном коде; они также позволяют проводить проверку со стороны регулирующих органов. Сегодня они находятся только на стадии проверки концепции, но консорциумы, такие как R3 CEV в банковской сфере и многие компании, занимающиеся финансовыми технологиями, сосредоточены на том, чтобы сделать разрешенные блокчейны реальностью, особенно для клиринга и расчетов по операциям с ценными бумагами и иностранной валютой.
Распределенные бухгалтерские книги часто описывают как “ненадежные” системы, но это не совсем верно. Точнее, их локус доверия перемещается на периферию.
Когда Everledger сертифицирует алмаз, вы с уверенностью на уровне блокчейна знаете, что кто-то, обладающий закрытым ключом Everledger, опубликовал определенные данные в определенную дату. Но вы все равно должны доверять Everledger. Поэтому Everledger полагается на глобальную сеть авторитетных в отрасли сертификационных центров для проверки подлинности бриллианта. Everledger записывает свою сертификацию в блокчейн вместе с соответствующими точками данных и фотографиями с высоким разрешением, чтобы создать цифровую запись происхождения камня. Согласно смарт-контракту Ethereum для страхования урожая, все стороны по-прежнему должны доверять “оракулу”, который публикует данные о погоде в блокчейне. За исключением токенов, которые представляют активы, созданные внутри самой цепочки (то есть цифровые монеты), токены заслуживают доверия только в той мере, в какой сторона, которая первоначально разместила реальные данные, которые они представляют.
Это приводит к тому, что мы могли бы назвать теорией блокчейнов Коуза. Рональд Коуз, как известно, утверждал, что корпорации существуют для того, чтобы экономить на транзакционных издержках рынков. Но когда достигается определенная степень масштаба, организационная сложность становится непреодолимой. Таким образом, по мнению Коуза, оптимальный размер компании - это точка, в которой дополнительная выгода от снижения транзакционных издержек компенсируется дополнительными издержками, связанными со сложностью.
Блокчейны аналогичным образом существуют для экономии транзакционных издержек: они защищают общую базу данных от сбоев или атак; они устраняют дублирование ведения записей и связанные с этим задержки и ошибки; и они передают доверие транзитивно по всей сети. Но чем больше или полнее блокчейн, тем менее надежными являются данные, введенные наименее надежным участником. Таким образом, оптимальный размер блокчейна определяется компромиссом между транзакционными издержками, которые увеличиваются с увеличением масштаба, и периферийным доверием, которое ухудшается.
Это не просто теория. Одно из наиболее тщательно изученных применений блокчейна - это клиринг и расчеты по операциям с ценными бумагами, в настоящее время представляющее собой сложную сеть брокеров, банков-хранителей, агентов по передаче акций, регулирующих органов и депозитариев. Для одного перевода может потребоваться дюжина промежуточных транзакций, и обычно это занимает три дня. Около 20% генерируют ошибки, которые необходимо исправлять вручную.
С помощью блокчейна две торговые стороны могли читать и записывать данные в общую, надежную и безошибочную базу данных. Транзакция может быть записана как на юридическом языке, так и в компьютерном коде, так что сам обмен данными является расчетным. И это может быть видно регулирующим органам, но не другим учреждениям. Это концепция, лежащая в основе Corda, разрешенного протокола блокчейна, разрабатываемого консорциумом R3 CEV. Это устранило бы двусторонние ошибки и, возможно, было бы дешевле, чем модернизация существующих расчетных платформ — основное внимание уделяется эффективности, а не сбоям.
Но зачем останавливаться на достигнутом? Брокеры (как агенты покупателя и продавца) могли бы торговать на более крупном блокчейне, чтобы не вмешиваться в работу хранителей, тем самым еще больше снижая общие транзакционные издержки. Учреждения, выпускающие ценные бумаги, такие как корпорации и муниципалитеты, могли бы выпускать их непосредственно в блокчейн, тем самым устраняя посредников между их агентами по передаче акций.
Что ограничивает эти более амбициозные решения, так это периферийное доверие. Около 50 регулируемых глобальных банков могут иметь достаточные основания доверять честности и компетентности друг друга. Но для сотен брокеров и тысяч учреждений-эмитентов добиться доверия было бы гораздо, гораздо труднее. Отсюда и компромисс между транзакционными издержками и периферийным доверием.
Можно представить себе разрешенный блокчейн ценных бумаг, начинающийся с малого, но развивающийся до все большего масштаба и более низких затрат, поскольку разрабатываются методы для определения надежности дополнительных участников. Но есть радикальная, хотя и спекулятивная альтернатива: важные функции, которые в настоящее время выполняются “ценными бумагами”, могут выполняться новыми, деконструированными смарт-контрактами, номинированными в токенах, родных для некоторого блокчейна.
Для этих контрактов периферийное доверие было бы меньшим ограничением, возможно, неуместным. Такой блокчейн разрушил бы клуб доверчивых посредников, напрямую связав принципалов, которые создают, покупают и продают контракты. Тогда “Сделки с ценными бумагами” были бы такими же быстрыми, дешевыми и безопасными, как биткойн-платежи. И большая часть индустрии финансовых услуг исчезнет.
В большинстве транзакционных сетей, чем больше общий блокчейн, тем ниже транзакционные издержки, но тем меньше доверия у сторон на его периферии. Эти и другие проблемы масштабирования ограничены более узким техническим набором проблем: масштабируемостью блокчейна.
Экономика масштаба предполагает нечто большее, чем просто баланс между размером и доверием. Есть еще четыре механизма:
Чем больше количество узлов и чем больше высота блокчейна, тем более безопасными являются записанные транзакции. Это дает устоявшимся блокчейнам (особенно для Биткоина и Эфириума) преимущество перед более мелкими и новыми альтернативами — не только в платежах, но и в любом приложении, которое может быть построено на этих блокчейнах.
Чем больше долларовый объем цифровых монет в обращении, тем ликвиднее валюта и, вероятно, тем стабильнее ее обменный курс. Это снова отдает предпочтение устоявшимся монетам (таким как биткоин и эфир), а не стартапам. Но что еще более важно, если цифровая монета достигнет критической массы, она станет приемлемой в качестве средства обмена и средства сбережения в экономике в целом, и значительная часть связанных с ней транзакционных издержек — стоимость торговли с монетой, а затем с ней — исчезнет.
Одно привлекательное приложение-убийца может задействовать целую экосистему сопутствующих инноваций и создать сетевой эффект как в верхней, так и в нижней части стека. Однако одной из поразительных особенностей блокчейн-ландшафта является то, что до сих пор не появилось ни одного приложения-убийцы. Биткойн, валюта, похоже, входит в более плоскую часть своей S-образной кривой (ежедневный объем транзакций вырос всего на треть за последние 12 месяцев), а DAO, который многие считали убийственным приложением для Ethereum, рухнул.
Чем крупнее блокчейн и чем разнороднее его участники, тем более сложной с политической точки зрения является задача определения стратегии. В разрешенных цепочках решающее значение приобретает управление консорциумом между участниками, которые в противном случае конкурируют друг с другом. (Банки, в частности, имеют неоднозначную историю управления отраслевым сотрудничеством.) В цепочках без разрешений задача состоит в том, чтобы сформулировать и выполнить технологическую дорожную карту перед лицом противоречивых приоритетов разработчиков с открытым исходным кодом, майнеров и коммерческих разработчиков. С цифровыми валютами конфликты обостряются по мере того, как долларовая стоимость монет, принадлежащих некоторым из этих сторон, неуклонно растет. А открытый вход подразумевает открытый выход: при отсутствии частной интеллектуальной собственности недовольные программисты, убежденные, что они знают лучше, могут раскошелиться на код и украсть рост, а также внимание.
Помимо проблем масштаба бизнеса, существуют огромные проблемы с технической масштабируемостью.
В настоящее время Биткойн может обрабатывать от 3 до 5 транзакций в секунду, а Эфириум - от 15 до 25. Но межбанковская система Visa обрабатывает 2500. Таким образом, если у блокчейнов есть серьезное будущее, они должны преодолеть текущие препятствия на пути масштабируемости. Ограничение пропускной способности биткойна диктуется фиксированной скоростью, с которой создаются блоки, и максимальным размером блока. Есть опасения, что более быстрое создание блока дестабилизирует проверку, поскольку мошенническая цепочка может распространяться быстрее, чем механизм консенсуса, преследующий ее по сети, может откреститься от нее. А увеличение размера блока приведет к усилению эффекта масштаба при добыче полезных ископаемых, что приведет к консолидации и сделает систему проверки более уязвимой для сговора. (Уже сейчас 58% хэш-мощности принадлежит четырем китайским майнинговым пулам. )
Более того, преднамеренная неэффективность Биткойна и Эфириума в конечном итоге наложит практические ограничения. Узлы могут создать блок, только выполнив очень сложное и произвольное вычисление, называемое proof-of-work (для каждого блока 10 000 терахешей). Эта неэффективность обеспечивает безопасность сети за счет значительного увеличения затрат на переписывание блокчейна. Но майнинг биткоина уже потребляет столько же электроэнергии, сколько город США с населением 280 000 человек, и, по одной оценке, столько же, сколько Дания будет потреблять к 2020 году. Затраты и нагрузка на углекислый газ станут экономически и экологически неприемлемыми, поскольку объемы растут на порядки.
Широкие компоненты масштабируемого решения широко известны, но еще не внедрены:
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО УЧАСТИЯ
Согласно этому протоколу, строка блоков считается действительной только в том случае, если узлы, создающие ее, демонстрируют достаточную степень владения активом, представленным токеном, чтобы дать им убедительный мотив не подрывать его ценность. Proof-of-stake радикально снизит вычислительные и транзакционные издержки, позволяя блокчейнам облегчать гораздо меньшие транзакции.
КАНАЛЫ
Каналы - это еще один уровень в стеке. Подгруппа сторон совершает транзакции напрямую, но передает лишь небольшую часть данных транзакций в основной блокчейн. Таким образом, каналы могут распространяться, не обременяя основной блокчейн и при этом сохраняя некоторую его безопасность. Существует много вариантов этой идеи, таких как предлагаемая сеть Lightning для биткойна.
БОКОВЫЕ ЦЕПИ
Тесно связанные с каналами, сайдчейны сами по себе являются блокчейнами. Они создают и уничтожают свой внутренний токен как зеркало транзакции, которая обездвиживает эквивалент в основной цепочке. Это эффективно позволяет пользователям перемещать токены из основной цепочки в боковые цепочки и обратно. Сайдчейн может работать по любому принципу: более низкий уровень безопасности для незначительных транзакций, быстрое создание блоков, смарт-контракты. Это может быть даже замкнутая, разрешенная цепочка.
ОСКОЛКИ
Это подход, который сохраняет единый глобальный блокчейн, но не все узлы проверяют все транзакции. Он жертвует определенной степенью безопасности ради преимуществ масштабируемости.
Эти разработки находятся на переднем крае исследований и экспериментов в области блокчейна. Руководство Bitcoin Core осторожно движется в этих направлениях, как и подобает блокчейну, пользующемуся преимуществами своей безопасности. Сообщество разработчиков Ethereum движется гораздо быстрее: версия 2.0 2017 года под кодовым названием Serenity будет явно построена на всех четырех принципах проектирования.
Но стартапы, у которых нет наследия для защиты, пытаются превзойти устоявшиеся блокчейны с помощью правильного сочетания этих принципов. Они могут основываться на существующем коде и валюте Биткоина или Эфириума, а могут начать все заново. Фрагменты в значительной степени известны, но мир все еще ждет убийственной комбинации, убийственного приложения.
Существует пять общих принципов, которые будут определять стратегию для токенов и блокчейн-технологий.
1. СТРАТЕГИЯ БЛОКЧЕЙНА - ЭТО СКОРЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ЧЕМ КОНКУРЕНЦИЯ.
Имеет смысл тратить ресурсы на цифровые токены и блокчейны только тогда, когда несколько организаций совершают транзакции с высокой стоимостью и несовершенным доверием. Таким образом, возможность реализации предоставляется всей сети транзакций, а не отдельному участнику. Глобальные компании, занимающиеся корпоративными технологиями, инвестируют в создание альянсов между своими клиентами, которые могли бы стать основой платформ транзакций в таких разрозненных отраслях, как здравоохранение и международная торговля. Сотни стартапов Кремниевой долины сосредоточены на одной и той же цели или, по крайней мере, на том, чтобы продвинуться достаточно далеко, чтобы их приобрели. Это будут десятилетние проекты. Участникам этих фрагментированных отраслей необходимо решить, стоит ли рост и эффективность риска, по крайней мере, частичной коммерциализации новой доминирующей платформой транзакций, и, если нет, могут ли они действовать согласованно (как пытаются сделать банки), чтобы защитить свою автономию.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ В ТОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ, ЧТО И ТЕХНОЛОГИЯ, БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО БЛОКЧЕЙНОВ.
Центральным конфликтом в течение следующих нескольких лет будет конфликт между разрешенными блокчейнами, курируемыми коалициями посредников, и гораздо более радикальной программой предоставления конечным пользователям прямого доступа через открытые протоколы. Олигополия против демократии, как сказали бы некоторые. Во многих посреднических отраслях, таких как финансовые услуги, сотрудники рационально реагируют, перенимая технологию между собой. Но это большой и открытый вопрос, будет ли этого в конечном счете достаточно. Открытые блокчейны имеют преимущество в масштабе: у них больше блоков, больше узлов и более строгая проверка. По замыслу, они могут сделать участников менее ограниченными за счет уменьшения периферийного доверия. Но разрешенные блокчейны имеют преимущество в масштабируемости по сравнению с их целевой сетью транзакций. Им требуется меньше участников, и они могут обойтись без немасштабируемых функций, таких как проверка работоспособности. Таким образом, будет ли нарушен статус—кво и когда — и насколько сильно - зависит не столько от абсолютных темпов технического прогресса, сколько от относительных темпов продвижения частных и государственных внедрений. И это в значительной степени соревнование политической организации. Отраслевые консорциумы должны работать вместе, когда их члены конкурируют друг с другом. А открытые сообщества должны придерживаться единого сценария, когда у отдельных людей разные идеологические убеждения и возникает соблазн разветвить кодовую базу. Стратег должен хорошо понимать и то, и другое, и иметь ясное представление о том, в чьем лагере выигрышная комбинация.
3. ПРАВИТЕЛЬСТВО - ЭТО ДИКАЯ КАРТА.
Нынешний регулятивный климат на удивление благоприятен. Биткойн легален в большинстве юрисдикций, регулируется как товар, но не как финансовый инструмент. Основное внимание в регулировании уделяется верхней части стека (в частности, биржам), а не нижней (блокчейнам). Действительно, блокчейны способствуют достижению целей регулирования: они снижают риск контрагента, могут соответствовать правилам “знай своего клиента” и правилам борьбы с отмыванием денег, а также могут обеспечить эффективный "черный ход" доступа к транзакциям. Но, конечно, нормативный климат может измениться довольно внезапно, особенно перед лицом уязвимостей в системе безопасности. Кроме того, сами правительства могли бы внедрять преобразующие блокчейн-приложения в области идентификации, здравоохранения и цифровой валюты. У них есть стимул и критическая масса. Многие политики рассматривают такого рода технологии как катализатор более широкого экономического стимулирования, создания рабочих мест и национального конкурентного преимущества. Некоторые страны с большей вероятностью будут думать именно так, чем другие.
4. ФИНАНСОВЫЕ СИГНАЛЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОБЛЕМАТИЧНЫМИ.
В некоторых залах заседаний уже ходят слухи о том, что рентабельность инвестиций в эти технологии не так уж впечатляет. Несмотря на высокопарную риторику о внедрении цифровых технологий, у должностных лиц мало стимулов к сотрудничеству и инвестированию для создания равных условий, которые просто снижают отраслевые цены. Руководители должны верить либо в то, что такие инновации откроют новые рынки, либо в то, что это необходимый ответ на реальную разрушительную угрозу. В противном случае легко представить, как большинство тихо откладывает технологию в долгий ящик, а крупные отраслевые коалиции разваливаются. Несколько “дальновидных” генеральных директоров проигнорируют свои счетчики бобов. Если разрушители позже добьются успеха, эти провидцы станут героями тематических исследований бизнес—школ, а если нет, то дураками.
5. РАДИКАЛЬНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ - ЭТО НОРМА.
Требуется только одно действительно привлекательное и универсальное приложение, одно приложение-убийца, чтобы обеспечить широкое внедрение и использование дополнительной инфраструктуры, продуктов и услуг. Все, что мы знаем, это то, что это не биткоин, а валюта.
И наоборот, какой-нибудь хакер может обнаружить непоправимый недостаток в системе безопасности: возможно, этого недостаточно, чтобы отпугнуть энтузиастов, но достаточно, чтобы напугать регулирующие органы. Или масштабируемость может оказаться непреодолимой проблемой.
Или средний сценарий: несколько разрозненных приложений могут иметь скромный успех, не сливаясь в приливную волну, сравнимую с ПК или Интернетом. Трансформационные идеи могут погибнуть на корню из-за отсутствия самореализующегося импульса. Силиконовая долина может потерпеть еще один крах или просто перейти к следующему новому делу.
Правда в том, что этого никто не знает.
Как и в случае с любой технологией на ранней стадии, подверженной сетевым эффектам и сильно увеличивающейся отдаче, равновесие в бизнесе радикально неустойчиво. Стратегия не может основываться на “точечной оценке” того, как будет выглядеть будущее, будь то на основе финансовых прогнозов или грандиозного видения. Вместо этого стратегия в условиях неопределенности должна быть сосредоточена на остроте, вариантах и экспериментировании.
1. ОСТРОТА ЗРЕНИЯ.
Ваша организация должна хорошо знать свое окружение: технологии, конкурентные действия, политику альянсов, сумасшедшие стартапы и изменения в государственной политике. Следите за разрывами. Какой-нибудь открытый блокчейн-протокол может затмить закрытые усилия отраслевого консорциума; какая-нибудь спонсируемая правительством инициатива на другом конце света может стать катализатором создания приложения-убийцы. Некоторый прорыв в области шифрования — или дешифрования — может изменить безопасность или масштабируемость. Некоторые разработки в другой отрасли могут захлестнуть вашу, подобно тому, как целые отрасли становятся простыми приложениями на ПК или в Интернете. Остроту нельзя делегировать, поскольку правильная формулировка угроз и приоритетов еще не очевидна. Старшие менеджеры должны быть частью процесса непрерывного обучения.
2. ВАРИАНТЫ.
В стратегии, как и в финансах, чем больше неопределенность, тем больше ценность наличия вариантов. Варианты - это инвестиции, независимо от того, оправдаются они или нет; экономить или откладывать до тех пор, пока результат не станет очевидным, - это ложная экономия. Поэтому, рискуя оказаться избыточным и даже поддержать противоречивые или конкурирующие инициативы, инвестируйте широко. Приобретите портфель альтернативных технологий. Вступайте в отраслевые альянсы и консорциумы: членство даст вашей организации раннее участие во всех успешных проектах, возможность учиться и возможность формировать приоритеты группы на самых ранних этапах.
3. ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ.
Применяйте “гибкие” принципы к разработке небольших приложений для токенов и блокчейнов. Эксперименты важны, потому что они могут указать на “стратегию”, а также потому, что сама практика укрепляет оперативный потенциал и уверенность. Дэвид Кларк из Массачусетского технологического Института, как известно, сформулировал мантру раннего интернет-сообщества как “грубый консенсус и работающий код".
Так что держитесь поближе к программистам, предпринимателям и политикам. Держите свои варианты открытыми. Эксперимент. Это лозунги для мышления за пределами блоков. И они являются лучшим руководством к стратегии, чем беззаботный энтузиазм евангелистов или близорукость продавцов фасоли.