Найти в Дзене
Начинающий писатель)

Рассказ - "Вернуться никогда не поздно"

Вернуться никогда не поздно

- Это уже неплохо, - протянул Дмитрий Алексеевич, переворачивая последнюю страничку распечатанного текста, - и как ты пришла к такой мысли? – уже более живо спросил преподаватель, отложив рукопись.

- Пока писала, так и пришла, - улыбаясь от долгожданной похвалы учителя, ответила Арина.

- Ты не составляла план, фабулу и тему заранее? – преподаватель чуть нахмурил недавно начавшие седеть брови.

- Неа, - пожала плечами девушка.

Дмитрия Алексеевича часто раздражало отсутствие серьезности подхода своей ученицы. Сам он давно перестал преподавать в вузе, но полгода назад ему пришлось ответить на настойчивые сообщения школьницы. Она долго уговаривала мужчину взглянуть на ее работы и помочь с развитием такого хобби.

- Ты сказала, что хочешь поступить на филологический факультет, но ты отказываешься делать самые базовые вещи, - его строгий взгляд иногда пугал хрупкую Арину.

- Вы говорили, что плановые записи нужны для того, чтобы не отклоняться от темы и не запутаться, - виновато протараторила девушка, - и Вы сами сказали, что вам понравилось, - на последней фразе уголки ее губ дрогнули в улыбке.

- Я сказал «неплохо», а не «понравилось», - выдохнул учитель и снова опустил глаза в текст.

- Да ладно Вам, - хихикнула ученица, - признайтесь, вы видите в моем методе что-то хорошее.

- Твой метод может только помочь тебе наделать кучу ошибок и сюжетных дыр, - недовольным тоном пробурчал педагог, не поднимая глаз.

В комнате повисла минутная тишина. Девушка бегала глазами по комнате.

- Но это неплохо, - сдался мужчина и ловким движением передал тонкую стопку бумаг девушке, будто возраст и не влиял на его моторику.

- А что Вам больше всего понравилось?

- Описательные обороты, они не шаблонные, ты стала больше читать?

- Да, добавила в списки современные статьи и отзывы, - ответила девушка.

- Это хорошо, - отрезал мужчина, - ну все, иди домой, - махнул он рукой.

- А задание к следующей неделе?

- Задание…напиши мне статью о романтической цитате с реалистичной точки зрения, - ответил он.

- Хорошо, - кивнула ученица и быстрым шагом направилась к двери. - До свидания!

Мужчина поставил локти на стол и потер лицо ладонями. Затем он рассмеялся, в пустой комнате этот смех звучал даже жутко. Проверять тексты и давать советы, было не сложно, но он не мог не умиляться такой ученице. Ведь во времена его юности на лекции педагогов по созданию текстов ходили десятки студентов, а сейчас такого и не сыщешь. И тут школьница просит его почитать свои сочинения и оценить ее способности для литературного университета. Сам же Дмитрий Алексеевич долго тянул с мечтами об издании книг и сборников своего творчества и так к этому и не пришел.

Причиной он видел упущенный момент и сложности зрелой жизни. Хотя сам часто приходил к мысли, что такие вещи не должны останавливать. И надеялся на Арину. Она всегда излучала уверенность в будущем, всегда приговаривала: «Если продолжать работать, то даже при отсутствии таланта ты к чему-нибудь придешь».

Он верил ее словам, потому как сам раньше придерживался такого мнения. Но уже несколько лет отталкивал от себя мысль написать хотя бы страницу. Внушал себе, что потерял ориентир творческой деятельности. «Обладать знанием и не заставлять себя его применить – абсурд,»- именно так начал рассуждать он, с тех пор как Арина уговорила его на занятия.

На следующей неделе она пришла минута в минуту, как всегда с гордостью подавая свое творение учителю. Дмитрий Алексеевич смотрел на работу строго и придирчиво, пока не углубился в текст. Затем его лицо смягчилось, и взгляд выражал интерес.

- Точно сама писала? – спросил он с недоверием, положив работу на старый деревянный стол.

Девушка только кивнула в ответ, не скрывая своей радости. Тот факт, что преподаватель сомневался в подлинности текста, означал только одно – написано было хорошо, даже более чем.

- Что ж, - оттягивал мужчина, создавая напряженность в комнате, - это самое лучшее, что ты написала, - его добродушная улыбка показалась девушке самой лучшей похвалой.

- Правда?! Значит, мой метод работает?

- Со статьями такого объема работает, да, - ответил Дмитрий Алексеевич, - но когда сядешь за большую работу, тебе обязательно нужно делать плановые записи, ты меня поняла? – настаивал он, стуча указательным пальцем по столешнице.

- Да, да, я поняла! – восторг не собирался уходить от Арины ни на шаг. Казалось, она вот-вот начнет прыгать вместе с шатким стулом под ней.

- Хорошо, - выдохнул учитель, - у меня для тебя есть сложное задание.

Девушка сосредоточено смотрела на своего учителя. Единственного, как ей казалось человека, заслуживающего уважения только своим пребыванием в этом мире.

- Ты должна написать роман.

Глаза Арины вспыхнули интересом и страхом.

- Не меньше сотни страниц, на следующей неделе ты должна мне принести планер по всем правилам на этот проект. И я составлю тебе план работы, по нему ты должна в срок принести мне готовый вариант.

- То есть писать соответственно расписанию? – уточнила она, чуть запуганно напрягая худые плечики.

- Именно. Тебе нужно научиться действовать по планам и заставлять себя работать каждый день, - уже несколько монотонно доносилось от Дмитрия Алексеевича.

- А на какую тему нужно писать историю?

- На тему, которая тебе ближе. Лучше всего писать о том, что тебя волнует или имеет для тебя значение. Поняла? - все спрашивал мужчина. Ему казалось, что от переизбытка эмоций девушка совершенно не понимала, что происходит вокруг.

- Да, - твердо сказала она, - я буду стараться.

- Вот и хорошо, - ответил учитель, поднимаясь со своего места, - а теперь иди. Найди блокнот и начни придумывать. Жду на следующей неделе с результатами.

- Хорошо, - все также восторженно соглашалась девушка, - спасибо Вам!

Проводив радостную ученицу, Дмитрий Алексеевич направился в дальнюю комнату своей квартиры. Он дернул выключатель в пыльной маленькой комнатке, напоминающую скорее подсобку или чулан.

Там на полках разместились стопки пожелтевших бумаг и несколько книг. У стены стоял табурет и маленький столик, на котором как в раритетных лавках покоилась печатная машинка. Единственная вещь в этой комнате, что не имела на себе огромного слоя пыли.

Мужчина сел, вставил в машинку чистый лист бумаги и провел взглядом по клавиатуре устройства.

- Что ж, - сказал он самому себе, - пора приступать…