17 июля в России — День металлурга, который мы будем отмечать в 65 раз. Все эти годы индустрия двигалась только вперед, и сегодня это одни из лидирующих отраслей в нашей стране.
Так, предприятия стоят во главе концепции «Индустрия 4.0» и внедряют современные решения, такие как системы управления ресурсами, аналитики и решения обеспечения безопасности – как информационной, так и физической.
Мы собрали аргументы, почему стоит присоединиться к более чем 700 000 человек, трудящимся на металлургических предприятиях.
1. Хорошие условия работы
Металлургические предприятия регулярно входят в топ лучших работодателей страны. Причин несколько. Во-первых, заработная плата, которая выше среднего оклада по стране. Во-вторых, современные рабочие места благодаря модернизации предприятий. В-третьих, обширный социальный пакет. Компании развивают сотрудников внутри, так как видят в этом большой потенциал как для предприятия, так и для индустрии в целом. Так, инвестиции НЛМК в обучение и развитие персонала в 2021 году составили 3,6 млрд рублей.
2. Внедрение современных технологий
Если посмотреть на сектор промышленности, то металлургические компании страны лидируют во внедрении передовых технологий на производстве. Основные цели цифровизации — обеспечение производственной безопасности, качества продукции и экономической эффективности производства в целом.
Одно из направлений – внедрение роботизации на производствах для повышения качества труда. Например, для разгрузки финансового отдела в период отчетности: робот запускает регламентные процессы в ИТ-системе, выполняет сверку документов, формирует отчетность. То, что у целого отдела занимало несколько дней, робот делает за несколько часов.
Например, «Норникель» запустил программу роботизации уже в 2018 году, и на 2021 год 60 роботов взяли на себя 479 000 операций, сэкономив более 10 000 человеко-дней.
3. Лидерство в области устойчивого развития
ESG-практики для металлургических компаний — не планируемое будущее, а активное настоящее. Экологии, социальной политике и корпоративному управлению уделяют внимание на самом высоком уровне, реализуя проекты для развития компаний. Так, Евраз внедряет экологические принципы на каждом этапе цепочки производства. И к 2030 году планирует повысить нормативные требования, например, нулевой сброс сточных вод при сталеплавильном производстве и повторное использование 50% отходов горного производства.
4. Уверенность в завтрашнем дне
Без металлов невозможно представить наш мир — трубы, дороги, дома, машины, даже гаджеты и украшения — все это сделано из металла. Металлы — это наше прошлое, настоящее и будущее, а золото не зря называют «тихой гаванью» в инвестициях, потому как всегда актуально.
5. Работа с прекрасным
Металлурги чем-то схожи с искусствоведами — и те, и другие могут прикоснуться к самым редким и самым дорогим вещам на планете. Кроме известных золота или платины, специалисты работают с более редкими и дорогими металлами, такими как палладий, иридий, который наделал шуму в марте прошлого года, обогнав биткоин по темпам роста стоимости, или родий, цена которого сегодня составляет больше 38 000 рублей за грамм.
Мы поздравляем всех металлургов с их профессиональным праздником, благодарим за вклад в развитие нашего будущего и желаем новых побед, в том числе благодаря роботизации рутинных процессов!
#деньметаллургов