Снежный барс наверняка победил бы других животных в соревнованиях по альпинизму. Эта красивая дикая кошка нередко обитает на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Все в ирбисе прекрасно приспособлено к таким природным условиям: у него густая шерсть, хвост, который может превращаться в «шарф», широкие лапы, чтобы не тонуть в снегу. Все мы знаем, что наверху меньше кислорода, но снежному барсу природа «подарила» носовые впадины больше, чем у других кошачьих, поэтому с дыханием у него проблем не возникает.
Белый медведь выживает в суровых условиях Арктики благодаря очень густому меху, который также растет у него и на ступнях, защищая их от прямого контакта с замерзшей поверхностью и улучшая сцепление со льдом. Возможно, эта «беломедвежья» особенность и подсказала когда-то людям идею изготовления снегоступов.
Серна передвигается по снегу с большой легкостью благодаря копытам, которые природой идеально адаптированы для этого. Острый край копыта захватывает снег, а мягкие кончики пальцев позволяют животному безопасно приземляться при прыжке. Немного похоже на фристайл, когда спортсмены-лыжники совершают свои акробатические прыжки.
Северный олень широко распространен в тундре. В поисках пищи (травы и мелких кустарников) совершает длительные кочевки (проходит за год до 2500 км) по заснеженным ландшафтам.
Козерог. Его можно увидеть на очень крутых скалистых стенах, куда он взбирается, чтобы слизывать скопления соли. Так что, не только ирбиса можно назвать альпинистом!
Пингвин, очень неторопливый при ходьбе, лежа на животе, может передвигаться по льду со скоростью ветра.
Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Позитивного лета!
Еще в нашей ленте:
Автор: ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ