Найти тему

Древний город Муром

Владимирская область богата на исторические памятники . Сам Владимир и Суздаль входят в состав Золотого Кольца. Муром такой чести не удостоился , но тоже богат на красивые виды и древности. Дата основания 862 г.

Расстояние от Москвы до Мурома — 277 км. К сожалению, не очень удобная навигация до города. Около 5 часов в пути , но поезда приезжают либо слишком рано , либо слишком поздно . По приезду мы сидели некоторое время на вокзале , ждали пока все заработает . Пошли гулять слишком рано , поэтому город показался вымершим .

Улица Московская – самая главная и самая старинная улица города. Она появилась в Муроме в конце 18 века, благодаря известному архитектору Ивану Лемму, чей проект утвердила Екатерина Вторая. После двух больших пожаров, нанесших урон центральной части Мурома, на Московской начали появляться каменные здания, многие из которых сейчас являются уникальными достопримечательностями, которые находятся в списке всемирного культурного наследия.

В Муроме множество православных святынь. Несколько монастырей. Символами города являются Петр и Февронья Муромские. А также Илья Муромец. Памятник ему установлен в 1999г.

-2

В фигуре русского богатыря скульптор воплотил образ воина-монаха. Илья одет в кольчугу, из-под которой видна монашеская ряса, а его голову защищает традиционный русский шлем. Левой рукой богатырь прижимает к груди православный крест, а правой рукой грозно возносит меч над головой в назидание врагам.

-3

Взгляд бронзового «Ильи Муромца» обращён в сторону Оки, туда, где в древности проходила граница русских земель. Высота памятника — от меча до цилиндрического постамента — 21 метр. У постамента установлены грифоны — символы мощи, победы. Левой лапой мифические птицы опираются на щиты. Глядя на скульптуру былинного героя, на ум сразу же приходит знаменитая фраза: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Памятник святому воину Илье Муромцу имеет глубоко символическое значение: прежде всего, это памятник общероссийской воинской доблести и торжеству православия на земле русской.

-4

А вот Ока , на которую Смотрит памятник.

-5

Троицкий монастырь (Муром). Более подробно можно ознакомиться по ссылке на Вики. Построен в XVII век. Здесь хранятся мощи святых Петра и Февроньи.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Вдалеке на набережной виднеется церковь Церковь Николая Чудотворца Набережного в стиле барокко 1700-1717 гг строительства.

Церковь Николая Чудотворца поставлена в соответствии с древней традицией строить Никольские храмы у воды, поскольку свт. Николай Чудотворец почитался в народе как спаситель утопающих, покровитель плавающих и путешествующих.

В период весеннего паводка, когда воды разлившейся Оки подступают к самому холму, на котором стоит храм, муромляне говорят: «У Николы ноги мокрые».

-12

Еще одна достопримечательность Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь . Дата основания1096. Но сами здания XVI - XVII вв.

Огромная территория с благоустроенными лавочками и видом на реку.

-13
Настоятельские палаты (XVII век)
Настоятельские палаты (XVII век)
-15
вид на Оку с территории монастыря
вид на Оку с территории монастыря
-17
Соборная церковь (XVI век)
Соборная церковь (XVI век)
-19
-20
Просто замечательные березы на территории монастыря
Просто замечательные березы на территории монастыря

Остальные виды города

-22
-23
-24

-25
-26
-27
-28
-29
-30

Сие замечательное путешествие случилось с нами в 2009 году. Предполагаю, что за это время город стал только краше.

#муром #путешествиепороссии #внутреннийтуризм #владимирскаяобласть

#стариннаяархитектура