Найти в Дзене
IVCHINA | Всё про Китай

Тайвань - главная цель Китая

2022 год уже вошёл в историю как год великого перелома. На фоне успехов Специальной военной операции России на Украине у многих появились вопросы: "А не проведёт ли Китай свою специальную военную операцию на Тайване, не вернёт ли остров под свой контроль?". И стоит сказать, что они не беспочвенны...

Коллаж автора
Коллаж автора

Нужно понимать, что "тайваньский вопрос" уходит своими корнями глубоко в историю, по крайней мере, в середину XX века, когда в результате гражданской войны 1946-1949 годов китайские коммунисты, при поддержке Советского Союза, разгромившего нацистскую Германию и милитаристскую Японию, захватили бо́льшую часть континентального Китая, а 1 октября 1949 года объявили о создании Китайской Народной Республики.

С тех пор последняя существенно расширилась - были взяты под контроль сопредельные территории, вошедшие в состав нового государства (Синьцзян, Тибет, Парасельские острова и т.д.).

Тайвань же в этом ряду стоит особняком. По сути, гражданская война 40-х годов ещё не окончена, ведь на территории Китая де-факто существуют 2 государства: Китайская Народная Республика со столицей в Пекине и Китайская Республика (Тайвань) со столицей в Тайбэе.

И тот факт, что большинство стран мира официально проводят политику одного Китая, в том числе и Российская Федерация, признавая только одно китайское государство - Китайскую Народную Республику - не решает проблемы.

Babudzin

К примеру, если КНР считает Тайвань своей провинцией, центром которой и является Тайбэй, то власти Китайской Республики считают Тайбэй местом временного пребывания правительства Китайской Республики на период "коммунистического мятежа".

Китайская Республика (Тайвань) - здесь слово "Тайвань" пишется в скобках, во-первых, чтобы отличить его от Китайской Народной Республики, а, во-вторых, правительство Китайской Республики только остров Тайвань, свою самую крупную территорию, де-факто и контролирует, не считая других мелких островков. Либо её и называют просто - Тайвань.

В этом случае, на мой взгляд, уместна аналогия. Так, если бы на территории бывшей Российской империи гипотетически существовало бы 2 государства - Советский Союз со столицей в Москве и Российская Республика (Крым), или просто - Крым, со столицей, к примеру, в Севастополе, только Крым был бы островом, а не полуостровом. И это ситуация сохранилась бы и до наших дней.

Потому решение "тайваньского вопроса" для Китая - Китайской Народной Республики - является первостепенной задачей, государственной задачей № 1, от решения которой он никогда не откажется, не пойдёт ни на какие уступки. Рано или поздно Тайвань де-факто войдёт в состав КНР, любой ценой. Это вопрос времени, а так как китайцы играют вдолгую, строя планы на десятилетия вперёд, то они не торопятся.

Очевидно, что в Китае пристально наблюдают за действиями России, за тем, как она решает свою проблему - "украинский вопрос". То, что он будет положительно решён в пользу России, лично я ни капли не сомневаюсь. Так как это мы уже проходили. История тому свидетель.

Мемориал Цзян Чжунчжэна, Тайбэй. Источник - unsplash.com
Мемориал Цзян Чжунчжэна, Тайбэй. Источник - unsplash.com

Вопрос в другом - решится ли Китай форсировать события и забрать своё?Ведь время сейчас как никогда благоприятное - пока коллективный Запад пытается хоть как-то навредить России, поднимая против неё всё, что только можно поднять, и поддерживая бандеровский режим на Украине в попытках спасти свой геополитический проект под названием "Антироссия".

Решится ли Китай ликвидировать другой западный геополитический проект, который называется "Антикитай", и провести свою специальную операцию на Тайване?

Или же дождётся осени, возможно, зимы, когда "западный зоопарк" окончательно поймёт, что ему не справиться с "русским медведем", и время для Китая станет ещё более благоприятным, когда он сможет выступить уже не в качестве мирной панды, жующей бамбук, а в качестве могучего китайского дракона.