Утро только начиналось, только первые лучи солнца потянулись над землей, от показавшегося из за горизонта светила. Санька, попив дома чая с хлебом и маслом, в сапогах, с мешком под мышкой, в который завернута блесна с леской, то есть удочка на кижуча, бежал на речку. На улице еще было прохладно, ветерок к тому же задувал не шибко - то теплый. Ну да это ерунда, сейчас вон солнышко вылезет и пригреет, мигом потеплеет, так что скоро станет нормально. Сегодня Санька решил пойти на косу, что чуть повыше дома на берегу, как его все пацаны звали - пекарня. Ну а че, если в нем и правда была раньше пекарня, хлеб пекли для сельчан села. Санька бежал и думал, как сегодня, будет ли кижуч клевать, вчера он за утро всего трех штук поймал, для него это совсем мало. Обычно, если хорошо клюет, то и 12 - 15 штук выходит за утро.
Так что другой раз и 2 ходки приходится делать, чтоб все утащить домой. Да тут еще рыбзики не знай как мотаться будут, а то все утро будешь от них бегать только. Ну рыбинспекция то есть. Шибко уж они повадились пацанят гонять с блеснами с речки. Вот кто бы путем мог объяснить им, рыбакам деревенским, почему везде на материке ловят рыбу на блесну, там это можно, там это спортивным ловом рыбы называется, а у нас за эту же блесну штрафуют? Да еще как штрафуют, если с десятком кижучей выцепят, то мало никому не покажется. Ну а я разве виноват, что она на нерест идет, мне же тоже охота рыбки поесть, если меня ей еще в кроватке малюточной кормить начали? А потом второй вопрос, вот всем коренным ее даже домой привозят, они без нее не могут, потому как коренное население. А почему же вот Санька НЕ коренное, а он же и родился тут?Почему ему то не привозят, его мать с отцом тут всю жизнь живут, мама и родилась здесь?
Вон прокатился слух, долго прошлый год болтали про это, в одном поселке, что на берегу моря стоит, поймали пацана с рыбой, лет четырнадцать ему что ли было, выписали штраф, а у них одна мать и пятеро что ли ртов, он самый старший, кормить то маленьких надо нет? Вот и ходил ловил кижуча, матери помогал, что она там уборщицей заработает? Отца то у них нет, бросил их, тварина. Вот мать то в слезы и ударилась, чем я вас кормить то буду, штраф надо платить? А пацан не вытерпел ее слез, пошел и повесился, посчитал себя полностью виноватым наверное, решил сам себя наказать видимо. Вот так то, не знай, правда или нет, но разговоры долго прошлым летом ходили. Вот чем мы виноваты, тем, что у нас глаза другие?Страшное дело это, рыбалка у них на реке. Стояли тут на берегу у магазина в обеденный перерыв,ждали открытия, Санька за хлебом тогда пришел, а тут как назло праздник был, день рыбака отмечали. Ну и напротив мужичок с города приехал на моторке и стоит на косе, удочка в руках, костерок горит, котелок висит над огоньком, уха варится.Вокруг жена с ребятишками в бадминтон играют, уху ждут.
А тут к нему подъехали инспектора и давай ему протокол писать, с котелка всю рыбу выгребли и пересчитали. А вышло 30 штук что ли, она мелкая была, только на уху и пойдет. Ну кой черт же ее знал, что это малек кеты, что за него как за большую штраф выпишут, по 50 рублей рыбка обойдется? Умножь ка на 30 штук 50 рублей? Вот поел ухи на праздник. Долго он нам сидел жалился, взрослый мужик сидел и плакал, как дите малое. Теми деньгами еще 1.500 рубликов зараз, ладно бы за взрослую рыбу, а то за малька. Да и мужик то недавно только переехал в наш город, не знал даже, что за рыба толком.
Ну вот и добрался до косы, вроде как тихо, можно начинать ловить. Мешок бросил возле себя на песок, размотал закидуху и пошел кидать - вытаскивать. Минут через 10 первого вытащил, сразу в мешок его и на ту сторону, в кусты, подальше от берега, чтоб никто не видел даже, куда отнес. Только из кустов выходить начал, стоп, мотор гудит, с верхов идет, кто бы это, постою, посмотрю? Ну да, вот лодка прошла, инспекция, им все их лодки уже знакомы, все номера. Подождав, когда лодка уйдет за поворот, вышел на берег, перешел по перекату на косу и к удочке своей, продолжать ловить. Так вот с этой беготней от инспекторов, от их лодок, такие иногда случаи бывают, что просто со смеху помрешь. Тут недавно пришел мой дядька половить со своим соседом, Дядька Коля и сосед его Алик. Ловили и рыбу около себя в мешок складывали, никуда не относили.
Ну и натаскали уже штук по 5 или больше, а тут лодка, они удочки то бросили, мешки схватили и через перекат на ту сторону и в кусты. Кто уж там из них напортачил и попер навстречу другому, про то не знаю, только выскочили друг - другу навстречу. Как машины, лоб в лоб. А сами - то не маленькие, ростику под 2 метра, вылетели и перепугались, мешки бросили и тягу друг от другого, подумали инспектора. Короче треску по кустам, как будто пара медведей в догонялки играют. Тут если бы они подъехали, то и бегать не надо было за ними, и так слыхать, где они там, только подожди и потом подойди к ним. Мешки их поди с час потом по кустам искали, но нашли все - же. А как иначе, они же с рыбой, не бросишь в кустах, вонять будет рыба, протухнет. Раньше то до такого никто не доходил, чтоб кто - то рыбу бросил в кустах, там, где всегда ловят ее, или домой унесут, или отдадут кому из пацанов, коли лишняя. Но наши, деревенские, так не гадили на берегу никогда.
Был еще один случай, мужик один с нами рыбачил, приехал к родителям в отпуск, ну и вышел к нам на косу рыбки поймать.Ну и как всегда лодка, инспекция едет, а у него как по закону подлости цепляется за блесну здоровенный кижуч, бывало такое не раз, попадали экземпляры до 10 кг. Не раз пацанят затаскивал такой в воду, блесны то тогда в дефиците были в страшном, кто же такую драгоценность бросит? Тогда я их по Посылторгу выписывал, а то из ложки нержавеющей делал. Тяжелее всего с якорями на блесну было, по Посылторгу заказать, надо было номер якоря указать, а кто бы мне, пацаненку, объяснил про эти номера, какой надо? Вот и приходилось тогда общими усилиями вытаскивать пацаненка из воды с уловом вместе. А то еще за корягу зацепишь и оторвешь блесну, так потом до последнего пытались их снять, вплоть до того, что ныряли за ними. А река то у нас горная, вода как лед. Но ныряли, сам так доставал, куда денешься? Ну да я отвлекся, прошу прощения. У этого Паши здоровья было полно, детинушка здоровый, он его вытащил, но и инспекторы уже к нему подъехали, лодка уже сейчас в берег ткнется. Как он успел у них на глазах схватить и рыбу, и леску, и блесну собрать в секунду в охапку, я не знаю.
Только смотрим, он летит по берегу со своим уловом в охапке. А те ему кричат Стой, Стоять. А представьте картину, по перекату надо на ту сторону еще перебежать, так вот воды там по колено. И вот летит по перекату здоровенный мужик, брызги вверх и в разные стороны, а ему орут стой. Этот остановился и повернувшись заявляет, хрен догонишь. Конечно, сказано было в более категоричной форме, но смысл такой. И развернувшись, в том же темпе дальше, через перекат. Мы ржали в кустах до икоты, наблюдая эту картину. Вот такие вот у нас комические случаи бывали, прада, бывали и горькие, до слез, последствия рыбалки, это вдруг тебя поймают и рыбу твою найдут. Но тут уж никуда не денешься, когда идешь на реку, то всегда знай, что будет, если тебя поймают. Но и учила такая рыбалка , ума добавляла, как ловить рыбу, как обойти инспекцию,как себя вести, коли влип с блесной, с сеткой, с неводом.
Наши деревенские пацаны начинали сами ездить на такую рыбалку и с неводом, с сеткой, лет с 8 наверное, а с блесной бегать начинали лет с 5 или с 6. Тут уж ничего не сделаешь, жить то надо было как - то и с чем - то, у многих, да в то время все жители нашей деревеньки работали в колхозе, а там слезы были, а не заработки. Я до сих пор помню, что бывало, когда отец попадет на рыбалку в бригаду, на нерестовую селедку, отрыбачит весну и приедет домой, это праздник. Но только в том случае, если рыбалка хорошей была и план они взяли. Но если пролетели, то дай Бог, если продукты отработали. А так, считай и жили тогда год нормально, Да и большинство вся надежда была только на то, сколько рыбы засолил, сколько закоптил, сколько картошки накопал, основная еда была, картошка и рыба. Потому и ловили мы рыбу, а инспекция ловила нас.
Ну вот и наловил, вспоминая прежние рыбалки, пора домой. Так, сегодня 8 штук выцепил, придется на два раза делить, за один раз не утащу. Прошло короче часа полтора, пока я управился и всю рыбу перетаскал домой. Теперь отдохнуть и начинать ее резать и солить. Сколько мне тогда годов - то было? Резать и солить рыбу я научился к 14 годам, в 14 лет, вот этого пойманного кижуча я резал и солил сам. Отец насчет этого даже не заморачивался со мной. Не проверял никогда, правда икру солить сам я начал годом позже. После того как стал с точностью как и он все делать. А резать самому кижуча и самому солить меня учили дядька Юра, Самурай, дядька Саня, Бурундук, и еще один дядька Юра, Шарик. Спасибо вам мужики огромное, земля вам всем пухом, спасибо за науку, что научили жить и работать. Потому что резать кижуча, это действительно наука, да тем более пацану в 14 лет. Не каждый взрослый мог резать так, как резал я, как меня научили.
будни рыбака