Найти тему
ГЦАО

«Мы говорим за деревья, потому что они молчат»

О проекте «Зеленый каркас», общественная организация «Арт-Север», сообщество «Живой город Архангельск»

Дерево в любой мифологии — центральный образ мироздания, соединяющий небо и землю, но очень близкий к человеку. Дерево — идея постоянного роста, развития и добра. В его тени — опора под спину путника. Как изображают семью? Древом, объединяющим многие поколения. Деревья были на Земле до нас и останутся после. Но почему-то, строя города, мы думаем, что человек здесь главный, хотя это не совсем так. Дышать и нормально жить без них мы не сможем, хотя думаем, что всесильны.

Проект «Зеленый каркас» как раз про это — про сохранение живой связи и здоровой жизни горожанина.

— Я люблю высокие деревья. Когда их начали вырубать, я очень много потеряла как горожанка, которая ими наслаждалась. Мы теряем красоту и здоровье города, — делится Валентина Морозова, руководитель проекта.
Валентина Морозова
Валентина Морозова

Немного истории

Когда-то в СССР было трепетное отношение к озеленению. Несмотря на общее насаждение идеологии, была система заботы о людях. Озеленение было обязательной частью планов строительства городской среды, необходимой человеку, от которых никогда не отступали. Заводы, пионеры, комитеты — все высаживали деревья, понимая их ценность при жизни в железобетоне. Было Зеленое хозяйство, которое отвечало и ухаживало за всеми растениями в городах.

В общий кризис 90-х от многих социальных услуг пришлось отказаться. При восстановлении после него, вопрос озеленения был как-то забыт. Экология не была взята за приоритет, нежели безопасность, которую без деревьев можно обеспечить. Будет ураган — и ни одна ветка с высокого тополя не упадет ни на чью машину.

Валентина высказывает предположение, что из-за последующего перехода в капиталистический уклад, общество перестало ценить то, что бесплатно. А что же нам дает дерево? Всего-то кислород, очистку воздуха от пыли и грязи, устранение переувлажнения почвы, создание уюта и избавление человека от стресса. В общей сложности деревья оказывают более двадцати экосистемных услуг.

Живой город

«Зеленый каркас» курируется инициативной группой «Живой город Архангельск» — объединением специалистов по ландшафтному дизайну, дизайнеров и просто неравнодушных людей, которым важно, как выглядит наш город.

-2

В 2020-м году, когда группа объединилась под эгидой проблемы деревьев и благоустройства в целом городские проекты, которые тогда реализовались в городе, вызывали много нареканий и вопросов у людей.

Толчком для создания «Живого города» стал один прецедент. Валентина вспоминает, что когда в 2019-м году в Майском парке было предложено вырубить березы ради спортивной площадки, люди запротестовали против этой вырубки. Город пошел навстречу и перенес спортивную площадку на пустырь, который был в том же парке.

— Еще я бы отметила, что эта идея была дана проектировщиками, которые даже не выходили на эту территорию, что вызвало возмущение у людей. А корректировка внушила надежду на то, что можно как-то влиять на благоустройство в лучшую сторону, — говорит Валентина.

«Живой город» стали осматривать разные проектируемые, планируемые и уже сделанные территории и давать им публичную оценку.

В «Зарусье» «Живой город» своими силами высадили цветы, а после этого власти города пришли туда делать это с ветеранами; обращаться к группе, где еще посадить деревья. На улице Советской были посажены липы и розы (шиповники или роза морщинистая), на Московском — пузыреплодники и на Ленинградском — сирени.

Потом оказалось, что в городе нет Зеленого хозяйства, нет плодопитомника больших деревьев, нет учета зеленых насаждений, нет четких правил высадки растений и ухода за ними, нет учета и четкой системы компенсации вырубленных деревьев, при уборке снега или травы всегда случайно скашиваются или ломаются только что высаженные растения.

При активном содействии «Живого города» в администрации появилось Управление по благоустройству, где группа принимала участие в поисках специалиста по озеленению.

Количество деревьев в Архангельске с 2010-го года сократилось на треть

В городе очень много вырубок — наши любимые зеленые места превращаются в аллеи пней, и зеленой компенсации за это мы не получаем никакой или очень малую. У благоустроителей озеленение не стоит ни на первом, ни на втором месте, экологический ущерб от вырубок никто не учитывает.

— Идешь по аллее, а деревья снимают ваш стресс, — говорит Валентина. — В жару, когда вы попадаете в тень, вам становится лучше. Вас успокаивают живая природа, зеленый цвет и шелест листьев. Аллея отделяет вас от агрессивного шума улиц и создает ощущение уединенности. Ведь дерево живое, спокойное и медленное. У него свое время, и оно делится с вами этим временем и спокойствием.

Существует индекс качества городской среды. По нему Архангельск является городом с неблагоприятной городской средой. 6 параметров индекса связаны с озеленением. По нормативу соответствия зеленой среды на человека, озелененные территории города должны занимать не менее 40% от площади города.

Но если мы не знаем, сколько деревьев в городе, как мы можем все это посчитать?

Зеленый каркас

Зеленый каркас изначально — непрерывная сеть деревьев, которая покрывает город.

Проект «Зеленый каркас» — онлайн-карта деревьев, их цифровая инвентаризация. Тот же дендроплан, только современный. Конечно, он не заменит полностью государственную инвентаризацию, которые должны проводить аккредитованные специалисты, но он доступен всем и проходит верификацию у специалистов.

Замер дерева на обучении волонтеров проекта
Замер дерева на обучении волонтеров проекта

Онлайн-карта деревьев countree.ru — всероссийский экологический проект, сеть взаимодействия городов для лечения одной болезни.

Чтобы вносить деревья на карту, надо пройти обучение, определить дерево по предложенному списку, выбрать, в каком оно состоянии, записать диаметр, измерить его высоту, отметить точку на карте и сфотографировать. На это нужно пять минут.

Дмитрий Злобин, эксперт из Красноярска, соавтор программы и партнер проекта. На обучении волонтеров определяет примерную высоту дерева
Дмитрий Злобин, эксперт из Красноярска, соавтор программы и партнер проекта. На обучении волонтеров определяет примерную высоту дерева

Высшая цель проекта — ввести тренд у людей, администрации и бизнеса на озеленение. Привить ответственность за деревья и растения, введение их защиты через регистрацию.

Эта карта нужна всем, кто занимается строительством, планированием, озеленением и экологией. Строителям, планировщикам, дизайнерам, администрации, неравнодушным, активистам и простому жителю.

Карта не только защитит, но и даст точную информацию о зеленом фонде для принятия более взвешенных, понятных решений о том, какие нам и где нужны деревья, сколько у нас сухих деревьев, а которые надо убрать совсем.

#деревовгороде

У «Живого города» есть замечательный цикл рассказов от самых маленьких архангелогородцев про деревья. От их лица и про них. Вот один из них:

МЕЧТЫ ТОПОЛЯ
Я — тополь. Самый обычный архангельский тополь. Расту около дороги со своими друзьями-деревьями. Мимо меня вы проезжаете каждый день. И еще сотни других машин. Поэтому часто я окружен со всех сторон бензиновым туманом. Каждый мой листик покрыт грязной копотью, которую не могут смыть даже дожди. Я работаю, я ловлю ядовитые газы, а потом отдаю людям кислород. Живу я тут много-много лет и уже очень большой. Своими величественными ветвями я задеваю небо, а на них свили гнёзда вороны с сороками. Я привык к ним. Но никак не могу привыкнуть к стайке детей, что обломали все мои нижние ветви и бросили тут же, у моих корней. А недавно с меня наконец сняли надоедливую верёвку, на которой дети висели и мешали моим рукам-ветвям. Старые пакеты, наполненные мусором, стоят у моего ствола. Иногда брызги грязной дорожной воды летят на меня , а потом стекают к корням…
Хотелось бы мне расти не у пыльной дороги, не на загрязненной почве, на которую выброшен разный мусор. Хотел бы я стать загадочной сакурой с прекрасными, нежно-розовыми лепесточками и воздушными цветками. Мной бы все любовались, восхищались моей красотой, а остальные деревья могли бы только завидовать! А потом на моих изящных веточках расцвели бы скромные цветки сладкой вишни.
Но пока что приходится быть скромным тополем, на который очень редко обращают внимание. Да, сакурой я не смогу стать, зато вы, люди, можете сотворить чудо! Берегите зеленых друзей! Мы служим вам верой и правдой. Будьте же и вы нашими друзьями!
Хвиюзова Алиса, ученица 6Б класса МБОУ СШ № 77, г. Архангельск

Приглашаем всех желающих присоединиться к проекту и помочь посчитать деревья Архангельска. Анкета волонтера.

-5

Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее».