Нынешний Запад вновь взял на вооружение терминологию и агитацию трёхтысячелетней давности. «Борьба свободных наций с нацией рабов!», «Война за свободу!», «Кровавый тиран Путин», «Красные коммунистические китайцы притесняют свободный народ Тибета и их благородную веру», «Русские имеют менталитет рабов», «Свободная Украина стремится в демократическую Европу», и т.д. Общая идея заключается в том, что «свободное демократическое общество» противопоставляется «нации рабов во главе с тираном».
И здесь, в этом мифотворчестве упрощений и экзальтированного сюрреализма можно ясно увидеть ту самую дихотомию «Восток-Запад», столько подробно разобранную в предыдущих частях. Тиранами и угнетателями неизбежно и постоянно оказываются именно восточные народы и нации. В то время, как торжество демократии происходит исключительно в странах Запада.
В последнее время подобный подход, в связи с развитием глобализма и военно-политических пактов, стал давать существенные сбои. Некоторые западные страны стали бунтовать против сложившегося миропорядка и его основных выгодополучателей, а некоторые восточные страны, наоборот ,с удовольствием присоединились к глобалистской клике мировых полицейских.
Однако «готтентотская мораль» на то и двойная, чтобы с лёгкостью выпутываться из подобных ситуаций. В результате появились не просто «страны Запада», каковое определение, согласитесь, имело определённую географическую привязку, а страны «Западного мира», «Западной цивилизации», ну или просто «Цивилизованного мира».
Обратите внимание, как легко Запад приписал право на цивилизацию исключительно себе и своим вассалам. Опять же - нет ничего нового в подлунном мире. Греция и Рим были окружены «варварами», которых надо просвещать, учить, лечить и порабощать. Исключительно ради их же блага, ведь они как дети малые - не ведают, что творят.
Но ярлыки и штампы плохо соотносятся с фактами и определениями. Цивилизация - это стадия исторического процесса для некоего общества, связанная с достижением определённого уровня социальности, саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы. Цивилизация - это комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем. В истории мира существовало немало цивилизаций - и условная «западная» - лишь одна из них.
Демократия - это политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. Демократия в стране определяется наличием одного из следующих признаков:
- Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов;
- Народ является единственно легитимным источником власти;
- Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.
Автократия же - это одна из форм политического режима, основа которой стоит на неограниченном контроле власти одним лицом или же советом наподобие однопартийного парламента или президентской республики, решения которых не подлежат ни внешним правовым ограничениям, ни упорядоченным механизмам народного контроля.
Посмотрите, как интересно получается - даже если не обращать внимания на то, как западные и либеральные учёные вообще пытаются обосновать несостоятельность определения автократии в современном мире и подогнать под автократические те политические режимы, которые они считают таковыми, в современном мире существует огромное количество стран, которые обладают формальными признаками и автократии и демократии одновременно.
Уже одно это обстоятельство позволяет нам сделать важный вывод - демократия не является антиподом автократии. Демократия может спокойно сосуществовать при автократии и наоборот. То есть демократические страны могут одновременно быть автократическими. А значит, следует признать, что либо свобода и рабство могут спокойно уживаться друг с другом, либо байки про «кровавых тиранов» и «свободных граждан» - это просто сказочки для идеологической пропаганды.
Продолжение ждите в скором времени...