Сегодня каждый живет так, как пожелает. В Советском Союзе все было иначе — все были на виду у общественности, жили, следуя строгим правилам. И когда кто-то не соответствовал общепринятым нормам морали, все его осуждали и порицали.
С особой строгостью советское общество относилось к женщинам. За то, что сейчас является обыденностью, запросто можно было стать жертвой упреков.
Итак, за что же в основном стыдили представительниц слабого пола в советские времена?
Жизнь с мужчиной без штампа в паспорте
На подобное могла пойти только отчаянная советская женщина. На таких особ смотрели искоса и считали девушками легкого поведения. Хотя, это было не самым страшным. За такое легко можно было отправиться на профилактическую беседу и получить выговор от начальника.
А еще за такое сожительство, могли выгнать из партии, что отнимало многие привилегии. Правда, знаменитости не боялись даже в те времена и вовсю сожительствовали.
Старая дева
Если уж необходимо вступать в официальный брак, то лучше сделать это как можно раньше. Так считали советские граждане. По этой причине ранние браки, часто заключённые до 20 лет, были нормой. А женщина, не нашедшая себе спутника жизни до 25 лет, воспринималась старой девой. По достижению 25-летия ее шансы на создание семьи стремительно падали.
И все бы ничего, если бы она была невзрачной и не нравилась мужчинам. Таким девушкам сочувствовали и всячески помогали. Но когда причина крылась в характере или чрезмерной придирчивости, из-за которой женщина отказывала ухажерам, то упреки со стороны общества были неизбежны.
Жизнь в браке без детей
Если уж вступила в брак, то обязательно нужно рожать. Лучше всего двоих детей. Это сегодня многие заводят детей ближе к 30 годам, когда твёрдо стоят на ногах и морально готовы к родительской ответственности. А некоторые и вовсе не хотят обзаводиться детьми.
В СССР такое осуждалось. Мамочек, достигших 28 лет, доктора уже называли «старородящими» и запугивали возможными патрологиями. Ну а дам, которые могли родить, но почему-то этого не делали, порицали, называя эгоистками, живущими исключительно для себя. В Советском Союзе жить в своё удовольствие было не принято — все должны были думать о будущем.
Чрезмерное увлечение модой
Красота, как говорится, спасет мир, но не Советский Союз — так считали во времена молодости наших родителей и бабушек. Ухоженность, яркая косметика, модная одежда — все это воспринималось в СССР как признак буржуазии, мещанства и в некоторой мере распущенности. И правда, было ли у советской женщины, озабоченной выполнением плана на работе, время на уход за собой?
Тоже самое и с модой. Легкая промышленность в СССР не баловала женщин разнообразием нарядов. И те, кто отличался от общей массы, отшивая вещи на заказ или доставая по блату одежду из-за границы — становились объектами общественного порицания.
Им завидовали, обвиняли в незаконных доходах и разгульном образе жизни. Наиболее озлобленные граждане могли даже обвинить модную и ухоженную женщину в проституции. А это выливалось в серьезные неприятности, даже если обвинения не подтверждались.
Неряшливая хозяйка
Вообще в СССР женщинам прощалось довольно многое. Но в это число не входили беспорядок в квартире, неухоженный супруг и невкусные котлеты. Невзирая на продвигаемое равноправие и развитие сферы общественного питания — как раз таки для освобождения женщины от готовки — традиционно хранить домашний очаг приходилось именно ей.
При этом в те времена вести домашнее хозяйство была намного тяжелее, чем сейчас — не было посудомоечных машин, мультиварок и роботов-пылесосов. Да и продуктовый набор, из которого готовили советские хозяйки, был небогат.
Кроме этого, советской женщине следовало уметь шить и вязать, а также заниматься огородом. И все это прелести ожидали женщину после 8-часового рабочего дня…
Да, жить в советском обществе было не так уж просто. Но что-то в те времена было такое, что делало жизнь веселее, и люди радовались совсем простым вещам.
А вы как считаете?