Хотите услышать о себе много нового и интересного? Заведите блог на Яндекс Дзен. Чего тут только о себе не узнаешь: от бесплатных мнений о своей личности, до пожеланий смерти (да, даже такое бывает!). Тем не менее комментарии я отключать не стану по одной лишь причине: мне понятен смысл происходящих баталий, поэтому моего равновесия они никак не нарушают. К тому же идеи для статей, считай, готовы.
Немногие, как выяснилось, знают очевидное. Потому как если б знали, то не тратили бы свое время и нервы на бесполезные выплески энергии. Почему бесполезные? В чем суть гневного комментария, если не доказать что-то автору? А можно ли что-то доказать тому, у кого есть опыт и сформировано мировоззрение? Вряд ли. Ну, разве что, автор - ведомый инфантил несовершеннолетнего возраста.
Война в комментариях выглядит со стороны примерно так. Автор пишет: «Я был там-то и увидел то-то». А ему в комментариях: «Ничего подобного! Автор неумный человек!» Иногда я дуркую и начинаю спорить и что-то доказывать, но чаще мне лень и комментаторы развлекаются сами. Принцип комментариев на Дзене: «Статья вызвала эмоцию. Пойду-ка еще поэмоционирую, раскачаю маятник еще больше".
Так вот о причине. Как бы мне не пеняли на это слово (а у многих от него наливаются кровью глаза), причина проста. Невежество. Просто и понятно. Незнание всей картины и нежелание ее знать. Хотите примеры? Их полно.
Приехала я на чудное озеро во Вриндаване. По легенде, оно из слезы Кришны тут оказалось. Так или нет, мы уже не проверим, а то, что оно очень красивое это бесспорно. Но я могла восхититься и пойти своей дорогой дальше. И была бы статья-восторг. Но нет же, втемяшилось мне подойти поближе и сфоткаться на берегу. А тут! Все засыпано мусором, да еще каким! Грязными мужскими трусами. И получилась статья-реальность. В комментариях могут написать: «Автор все придумала ради хайпа. Нет там ничего».
Другой пример. Съездила я в Абхазию, и путешествие получилось очень замечательным. О чем я и написала статью. В этой же статье упомянула про то, как меня обманули в этой самой Абхазии. Увидели люди в статье мои восторги от природы и достопримечательностей? Большинство нет. Но они увидели заголовок про мошенничество, и давай что-то свое доказывать. И опять: «Хайп, политика и непорядочный автор».
Или училась я в продажной школе. Описала вкратце как происходил процесс получения хороших оценок и медалей. Опять «Бред и мрак». Все, оказывается, было не так. Только я почему-то не в курсе. Наверное, я училась где-то в параллельной вселенной.
Давайте прямо и по-дзеновски: «Кто дурак?» А дурак тот, кто не видит сути. Реальность может отличаться и от того, что в статье, и от того, что думает комментатор. Автор пишет свою правду, комментатор комментирует свою правду, так почему же нет согласия? Потому что правда – это не истина и никогда ею не была. И кто этого не понимает - мои соболезнования. Узкий кругозор еще никого не cделал счастливее.
Вы можете тогда спросить, почему я тут пишу правду, а не истину? А в том-то и дело, что истина практически никому не нужна. Большинство людей живут в искусственных рамках, из которых не хотят или не считают нужным выходить. А есть и такие, которые вообще не догадываются, что написанное правда и уверены, что все выдумки.
Кому интересен совершенно другой (на ступень выше, чем здесь), подход к статьям, кого не коробит от слова невежество и кому интересно посмотреть, что там, за пределами рамки, приглашаю заглянуть в мой блог по саморазвитию, который я раньше вела в Инстаграм. И, возможно, продолжу вести, если снимут ограничения.
© Copyright: Человек Земли, 2022.