Крыжовник – это небольшой кустарник (до 1,5 м) с тонкими колючими ветками. Растение относят к семейству крыжовниковых, род – смородина. У него ажурные листья (как у сельдерея) и очень вкусные, полезные плоды – сладкие, сочные, с приятной кислинкой. Иногда на них заметен пушок или тонкие шипы, больше похожие на волоски. На поверхности часто видны красивые прожилки.
Отвары крыжовника отлично помогают при отёках. Крыжовник используют при малокровии, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также с его помощью можно стимулировать выделение желчи. Эти ягоды укрепляют иммунитет, являются средством профилактики склероза, повышенного давления, заболеваний кожи. Применение. Плоды обычно собирают недозрелыми, пока их цвет ещё зелёный. В июне-августе они становятся пурпурными и теряют кислинку.
Почему крыжовник называют «северным виноградом» за высокую продуктивность и вкусовые качества ягод, содержащих до 12% сахара, который гармонирует с приятной кислотой. Ягоды имеют не только питательную, но и лечебную ценность благодаря наличию в них органических кислот, сахаров, витаминов, микроэлементов, пектиновых и других биологически активных веществ.
Всю информацию взял в открытых источниках. И ещё немного личных фото!
Спасибо за внимание!