Найти тему

Доработка светодиодного прожектора на 20 Вт.

Доброго времени суток, друзья, подписчики и читатели.
Сегодня решил поделиться своей доработкой светодиодного прожектора от известного производителя светодиодной продукции "Эра". см. галерею.

Что меня побудило вскрыть невскрываемое и изменить параметры работы электросхемы? Хотел использовать эти прожекторы на небольших штативах для подсветки фото/видео съемки. Но, вот, беда: они давали темную полосу на снимках и видео.

– Что-то не так со схемой – подумал я – видимо, недостаточная фильтрация постоянного напряжения...
Пересмотрел кучу роликов про вскрытие прожекторов – такого не оказалось. Пришлось самому пробовать вскрывать. На первом прожекторе сделал пару небольших сколов на стекле, что не критично для эксплуатации. Второй прожектор открыл без сколов. см. фото

Без сколов
Без сколов

Как говорится: "вскрытие показало" – ни одного электролита! Пройдемся немного по схеме в общих чертах.

Общий вид платы
Общий вид платы

Про предорез /так я окрестил резистор-предохранитель, можно варьировать и "резопред"))/ особо говорить не надо, стоит для ограничения тока и защиты схемы. Порадовало наличие варистора (синяя "таблеточка")– разумный подход: защитить схему от перенапряжения.

Предорез(FR-1) и варистор(VR-1)
Предорез(FR-1) и варистор(VR-1)

Далее по схеме идёт диодный мостик. Он стандартный, его везде ставят и в лампочках и в прожекторах. Маркируется, как MB10F. Далее стоит резистор на 51кОм. Зачем, не знаю, не особо силён в электронике. Кто знает, буду признателен за подсказку. Единственно скажу, что он подключён параллельно к выходу мостика.

Диодный мостик и резистор
Диодный мостик и резистор

Далее, идут мои "любимые", "чипы-зла", которые регулирую ток через светодиоды.) Светодиоды в данном прожекторе включены последовательно по 12шт в каждой группе, и каждая группа – параллельно, поэтому тут две шимки – на каждую группу своя. Шимки от Egoll EG1007E. К шимкам подключены токозадающие резисторы на 11 Ом. Как оно работает расписывать не буду, есть много видео и описаний подобных схем. Перейдём непосредственно к переделке.

"Чип-зла" и резистор
"Чип-зла" и резистор

Что я сделал?

Во-первых, заменил резисторы на бОльшее сопротивление, уменьшив ток на светодиодах, изменив режим работы "чипов-зла", сделав их добрее.)

Во-вторых, припаял конденсатор после мостика 4,7х400В с температурным режимом -40 ÷ +105°С. Вот, тут мне этот "непонятный" резистор и пригодился очень кстати, для разряда электролита.) Конденсатор на плату не помещается, т.к. не даёт своим размером поставить стекло на место, поэтому я его определил в нишу возле входящего кабеля. Резисторы использовал имеющиеся в наличии, со времён ностальгии – дождались-таки своей "участи"!)

Доработанная плата
Доработанная плата

Кстати, корпус прожектора выполнен из алюминия и покрашен в черный цвет. Во время работы прожектора надо быть осторожным, не обжечься, т.к. корпус прожектора выполняет функцию радиатора и сильно греется!

Ниже фото с полосой, до переделки и, второе фото, без полосы, после переделки. см галерею.

Результатом я доволен. Теперь можно фото и видео снимать, как с прямым так и отраженным светом и без мерцания!

Спасибо за внимание и потраченное время! Надеюсь кому-нибудь пригодится!
Ставим лайки, дизлайки, кидаем в меня кирпичами, я из них дом построю и приглашу вас там жить.) Делимся опытом, советами, соображениями и не забываем подписаться, будет интересно!

Всем добра и здоровья!