Начнём с того, что Стокгольмский синдром — давно известный и очень серьёзный термин, его не ставят под сомнение ни в России, ни на западе. Он обозначает болезненную зависимость одного человека от другого, который осознанного причинял ему боль в недавнем прошлом, однако эти двое все ещё держатся вместе, так как жертва не находит в себе силы уйти/боится/у неё нет финансовой-физической возможности это сделать.
Будем отталкиваться от него и постараемся разобраться, почему же жертвы так зависят от своих партнёров-манипуляторов. Начнём с того, что жертвами не становятся в одночасье. Такая «овечья» покорность и принятие вредных для личности решений — результат долгой и глубинной проработки. Сначала манипулятору необходимо войти в доверие у жертве. Если это происходит на работе, то начнутся доверительные разговоры, «только ваши» секретики, интимные подробности и, конечно, жалобы и сплетни. Чтобы приблизиться к вам и войти в ближайший круг доверия, манипулятор сможет придумать тысячи разных поводов и историй, которые покажутся вам схожими по вайбу и ваш мозг подумает: «О, мой человек! У него схожие чувства, ему можно доверять».
Здесь важно не доверять сходу свои тайны, сомнения и мечты. Дружба, если она началась не в экстремальных условиях, должна пройти испытание временем, плюс важно узнать окружение человека — оно много скажет и о нем самом.
Если же манипулятор хочет приблизиться к жертве в романтических отношениях, то тут начнётся просто «песня»: будет такой букетно-конфетный период, что вторая половинка будет просто в шоке (в самом приятном и радостном смысле). Но это, к сожалению, лишь уловка, потому что человеку свойственно думать и мечтать о прошлом и, когда манипулятор покажет своё истинное лицо, жертва не сможет просто покрутить пальцем у виска и сказать «Адьё, я к себе такого отношения не потерплю». Нет, в этом и есть ловкая уловка идеального начала: жертва будет искать оправдания абьюзу, винить себя, угождать и пресмыкаться перед второй половинкой, которая оказалась прогнившей.
Кстати, если вам интересно узнать больше, — проходите наш курс (сейчас со скидкой!) «Манипуляции: как не стать жертвой в семье и на работе» и легко распознавайте всех манипуляторов на подлете — как в рабочей, так и в личной жизни!
Продолжим: манипуляции на работе бывают двух типов — запугивание и лесть. Оба они отлично срабатывают в корпорациях с непрозрачной системой в коллективе, где сотрудник может получать задания от нескольких руководителей/нет системы отчетности (выполняет именно тот, кому дали задание). Также хорошо работает на стажерах и на новичках. Итак, как выглядят эти рабочии манипуляции.
Первая — запугивание:
— на рынке кризис, полно профессионалов без работы, сиди над задачами сверхурочно и бесплатно, на твое место табун желающих;
— если ты это не сделаешь, то подведёшь коллектив, все будут страдать из-за тебя;
— нам тут написали на почту, говорят, могут предложить лучшие условия за меньшую плату, может, заменим тебя, если плохо будешь справляться?
Вторая — лесть:
— ну лучше вас у нас в отделе с этим вообще никто не справится, не подведите, вы ведь наша гордость;
— вы знаете, мне по секрету рассказали, что босс вами очень доволен, плюс коллеги тоже хорошо отзываются, никаких нареканий — даже удивительно! Вот, вот эту презентацию и задачу ещё возьмите на выходные, пожалуйста.
Если вы чувствуете, что коллеги вас используют, то обязательно! посмотрите хотя бы пару уроков из нашего курса «Манипуляции: как не стать жертвой в семье и на работе», чтобы точно знать, как распознать манипуляторов + научиться осаждать тех, кто возомнил себя «кукловодом».