Найти тему

Сравнение крылатых ракет Калибр и Томагавк. Так кто же все-таки из них круче?

После статьи, посвященной нашей ракете Калибр, у читателей осталось недопонимание касательно того, кто все-таки круче, американский Томагавк или российский Калибр?

Сегодня я постараюсь более подробно рассмотреть эти две ракеты, чтобы сделать однозначный вывод, что наша ракета самая лучшая! Ведь какие тут могут быть сомнения?

Ладно-ладно, это шутка, надо же подразнить критиков, которые так и ждут повода, чтобы упрекнуть в предвзятости. Так что, критики, не переживайте, американская ракета тоже очень хороша... была лет 20 назад 😉 Ладно, все, теперь серьезно. Буду смотреть беспристрастно.

Вообще малоискушенный наблюдатель мог бы сказать, что это две одинаковые ракеты. И мы бы не стали его в этом сильно упрекать. На вид ракеты действительно очень похожи. А если рассмотреть базовые параметры, то и здесь можно заметить некоторые сходства. Давайте тогда с этого и начнем.

Кстати, сравнивать мы будем, конечно же, самые последние модификации этих ракет. У Томагавка это RGM/UGM-109E, а у Калибра - 3М-14Э. Но для простоты будем называть их общеизвестными именами.

Итак, базовые параметры.

Томагавк

Длина 6,25. Диаметр 531 мм. Размах крыла 2,62 метра. Масса 1500 кг.

-2

Калибр

Длина 6,2 метра. Диаметр 533 мм. Размах крыла 3,08 метра. Масса 1770 кг.

-3

Ну вот, мы видим, что наша ракета весит больше, а значит она лучше. На этом можно и завершить. Не убедительно? 😏 Ну ладно, идем дальше. Но все равно запишем полбалла в пользу нашей ракеты.

Так, по аэродинамике у Калибра имеется маленький плюсик. Воздухозаборник у него не выпирает наружу, как у Томагавка. Так что еще полбалла Калибру.

1:0 в пользу Калибра.

Томагавк запускается как с корабля, так и с подводной лодки. На корабле запуск происходит из универсальной пусковой установки МК41. Из этой установки, кстати, запускается большинство американских ракет. Так что эта установка действительно универсальна, что упрощает американцам задачу. Из подводных лодок Томагавки запускаются из стандартных вертикальных пусковых шахт.

Запуск Томагавка
Запуск Томагавка

Калибры запускаются с корабельного стрелкового комплекса ЗС14. Этот комплекс не настолько универсален, как у американцев. С него могут лететь только Калибры и Ониксы. С подводных лодок же Калибр запускается через стандартный торпедный аппарат лодки.

Запуск Калибра
Запуск Калибра

Ок, отдаем 1 балл за универсальность команде в звездно-полосатых купальниках.

1:1

Двигатель у Томагавка турбореактивный, с тягой 361 кгс. Запас топлива 460 кг. Само топливо реактивное из углеводородной смеси. Дальность полета с осколочно-фугасной частью составляет 1600 км, а с ядерной 2400 км. Летит ракета со средней скоростью 885 км/ч на высоте от 15 до 60 м.

У Калибра двигатель также турбореактивный с тягой 450 кгс. Запас топлива составляет 560 кг. В отличие от Томагавка, Калибр может лететь на нескольких видах топлива. Это плюс. Дальность полета составляет от 1400 до 2000 км, а с ядерной боеголовкой 2600 км. Высота полета составляет от 50 до 150 м, а средняя скорость 989 км/ч.

Итак, за низкую высоту плюс топору, и два плюса нашей ракете за несколько видов топлива и скорость.

3:2. Наши ведут.

Ночные Калибры
Ночные Калибры

Тут из соседней кабинки мне подсказывают, что двигатель Калибра имеет гораздо больший потенциальный запас мощности, так как практически такие же двигатели ТРДД-50 устанавливаются и на более тяжелые ракеты, например Х-101, которая может лететь 5000 км. Так что еще один плюс команде в льняных футболках.

4:2!

Переходим к самому интересному. Системы наведения ракет.

У Томагавка имеются следующие системы наведения:

  • Инерциальная система. Это программа полета, которая зашита в мозгах ракеты и не зависит ни от каких внешних источников. Это с одной стороны хорошо, но с другой стороны могут быть несоответствия, поэтому такая программа нуждается в корректировке.
  • NAVSTAR. Эта система, основанная на GPS как раз и корректирует инерциальную систему наведения.
  • TERCOM. Это система распознавания рельефа местности. Благодаря этой системе ракета способна ориентироваться на местности с большой точностью. Для этого она сканирует рельеф местности и сравнивает его с электронной картой, которая находится у нее в памяти.
  • Двусторонняя спутниковая связь. С ее помощью можно перенацеливать ракету прямо в полете.
  • DSMAC IV. Благодаря этой системе ракета определяет свою цель. Она сравнивает фото цели, которое заложено у нее в памяти с тем фото, которое она делает сама.
  • Радиовысотомер. С помощью него ракета измеряет свою высоту.

Что ж, это было очень мощное выступление 👏 Отдадим должное ребятам в бейсболках с надписью Transgender Lives Matter. Чем же ответит команда с надписью Russia Rules?

-7

У Калибров также имеется несколько систем наведения.

  • Инерциальная система. Тот же смысл, что и Томагавка. Полностью автономная система, основанная на данных акселерометров и гироскопов.
  • Система спутникового наведения. Корректирует инерциальную систему наведения при помощи спутников ГЛОНАС.
  • Радиолокационная головка самонаведения, которая обеспечивает наведения на цель на конечном участке полета.
  • Радиовысотомер. Определяет высоту полета.
  • Есть информация, что в последней модификации Калибра также имеется возможность поиска цели по изображениям, как и у Томагавка.

Но тем не менее, главным образом для наведения на цель в Калибрах используется именно радиолокационная головка самонаведения и надо сказать, что эта система зарекомендовала себя крайне положительно. Она подключается примерно за 30-60 км до подлета к цели, обнаруживает ее и дальше ракета уже летит по этим данным.

Это, пожалуй, главное отличие Калибров от Томагавка. Активные головки наведения используются также на наших противокорабельных ракетах X-35. Известно, что американцы очень хотели заполучить эту головку, так как технология по которой она работает, уж очень их интересовала. Но в итоге американцы пошли другим путем, сделав ставку на электронные системы обнаружения цели.

Противокорабельная ракета X-35 с активной головкой самонаведения
Противокорабельная ракета X-35 с активной головкой самонаведения

Сложно сказать, что лучше. Вроде бы электронная система с поиском по фото более современная и продвинутая, но система с активной головкой наведения также не испытывает проблем с поиском цели. Кому же отдать предпочтение в данной ситуации?

Давайте еще раз подытожим, как все это работает у обоих ракет.

Вот Томагавк вылетел и полетел к своей цели. Если рельеф живописный и ярко выраженный, то ракета использует данные системы TERCOM, то есть электронную карту. Если местность скучная и однообразная (пустыня или море), то ракета управляется инерционной системой, корректируемой по GPS. Подлетая к месту расположения цели, ракета начинает ее искать. Она поднимается выше и сканирует рельеф, чтобы сравнить с электронной картинкой в своих мозгах. Либо она может определить цель по заложенным координатам, используя данные GPS.

Калибр летит по инерционной системе, с корректировкой полета по спутниковой навигации. С помощью высотомера Калибр огибает рельеф. За 30-60 км до цели подключается активная радиолокационная головка наведения. Она обнаруживает цель и далее ракета летит по ее данным.

Что же, за обилие электронных примочек так уж и быть, отдадим 1 балл американской ракете. Хотя это не совсем справедливо. Последние новшества Калибров засекречены и есть информация, что все эти электронные системы также имеются и у Калибров. Но, как мы видим, Калибр и без них себя отлично чувствует. Ладно, пусть забирают себе этот балл. Ведь общий счет у нас:

4:3!

Убедительная победа победа российской ракеты 🚀 Поздравляем! 🎉

-9

На самом деле стоит признать крутость Томагавка. Но наши конструкторы, как мы убедились, тоже отлично знают свое дело. Так что, наверное, если обе стороны используют весь свой потенциал, то уже будет не важно, кто победитель. Мало никому не покажется. Будем надеяться, что до этого дело не дойдет.

Лайк нашим ракетам 👍 Пусть они принесут нам мир, как бы странно это ни звучало. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!