Найти тему
Terra - Harmonium

Цивилизация на краю света ч.3

Цивилизация на краю света ч.1

Цивилизация на краю света ч.2 Остров Пасхи и секрет Моаи

Очередной островной архипелаг заморской территории Великобритании, брошенный на произвол судьбы. Территория южной Георгии и южных Сендвичевых островов принадлежат этому государству, одна её частью не являются. Именно на них предъявляет свои права Аргентина, включая в список ещё Фолклендские о-ва.

В архипелаг входит 13 островов, на которых в своё время побывал Джеймс Кук, обозначив лишь один остров именем первого лорда адмиралтейства – Сандвича. Также здесь побывала первая антарктическая экспедиция Беллинсгаузена, которая открыла новые острова, обойдя их с востока. Именно эта экспедиция установила, что это не одинокий остров, а архипелаг. В честь Беллинсгаузена был назван остров. Побывала в этих водах и другая экспедиция, оставив новые имена на островах. Лескова, завадовского и Торсона, правда, последний был переименован в Высокий из-за участия в восстании декабристов. Именно на островах Туле и Бристол высаживаются герои романа Жюль Верна «Ледяной сфинкс».

Острова имеют довольно молодое вулканическое происхождение. Архипелаг расположился вдоль глубоководного жёлоба как в Марианской впадине, однако это мельче – всего чуть больше 8тыс км. Большую часть времени острова покрыты снегом и льдами, имеют гористую почву из вулканических пород. В суровом климате южных островов иногда встречаются мхи и лишайники. Острова интересны в основном сейсмологам и вулканологам, открывшие здесь доселе неизвестные 12 вулканов. Его постоянному населению состоит из королевских пингвинов, альбатросов, тюленей, устраивающие здесь обширные лежбища. Иногда можно встретить таких интересных птичек как буревестник, крачка, чайка, баклан. Иногда в эти воды заплывают киты хотя косяков рыбы здесь не так много. Все острова необитаемы, однако, в разные периоды времени тут проживало небольшое количество людей, чтобы обеспечивать метеорологические станции и военную базу Аргентины на о.Туле. В настоящее время все эти объекты закрыты. Конечно, туристы тоже прилетают в эти далёкие земли, но их численность не превышает полутора тысяч за год. Некоторое время тут проживали олени, мыши и крысы, которых завезли китобои в 1911г, но были полностью уничтожены в 2016г из-за пагубного воздействия на местную флору и фауну.

Продолжение: Цивилизация на краю света ч.4

Большое спасибо за ваше внимание. Не забывайте подписываться и ставить лайк. Обязательно пишите комментарии. До новых встреч, дорогие читатели!