В Приморском крае существует город под названием Артём, который назван в честь революционера и партийного деятеля Федора Андреевича Сергеева. Так получилось, что почти никто из соратников по настоящему имени его не называл. Даже в официальных списках, он числился не по фамилии, а по прозвищу: «товарищ Артём». Он родился в простой семье в Курской области. Обучался в Императорском Московском техническом училище. За бунты и подстрекательства был отчислен, получив «волчий билет». Но это его не сильно расстроило, ведь границы были открыты, и новые знания тогда можно было получить в Европе.
Уехав в Париж, Фёдор Сергеев прослушал годовой курс лекций в русской школе общественных наук, познакомился с местной революционной интеллигенцией, а также вошёл в круг семьи учёного Ильи Мечникова. Вернувшись в Россию, Артем вступил в ряды большевиков, а уже через год начал нелегальную революционную деятельность на Донбассе. В 1906 году был избран делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме. Во время очередного вооруженного бунта, был арестован и сидел в Пермской тюрьме, из которой писал: «Камера большая, светлая. Пища неплохая, прогулка в день чуть не два часа, еженедельно баня, а что главное - я могу иметь здесь столько книг, сколько хочу».
В 1910 году он бежал из тюрьмы за границу через Китай в Австралию. Для большевиков Европа стала прям каким-то спасительным оазисом! То ли там мёдом было намазано, то ли деньги там хорошие давали, то ли там свободы было побольше, чем в России. Скорее всего, всё вместе взятое. Революцию большевики планировали в тёплых, удобных местечках. Так получилось и у товарища Артема. Из обычного портового грузчика он быстрыми темпами перерос во влиятельного лидера Ассоциации Русских Эмигрантов Брисбена. Без всяких преград организовал там курсы английского языка для русских рабочих, вступил в марксистский кружок и открыл свой журнал «Австралийское эхо». Там он получи прозвище «Большой Том» и стал местной политической знаменитостью.
Как только в России сложилась удачная революционная ситуация, а большевики стали единолично правящей партией, Артем вернулся на Родину. Здесь ему доверили обрабатывать самое серьёзное и нелегкое направление - Украину. Возглавлял вооружённые отряды большевиков, подавлял любое несогласие с новым режимом, занимался идеологической обработкой населения. В итоге стал главой так называемой Криворожско-Донецкой республики, а позже занял должность всеукраинского народного комиссара агитации и пропаганды.
За эту важную работу и преданность делу партии был обласкан Иосифом Сталиным, который после смерти товарища Артема даже решил усыновить его сына. Фёдор Сергеев погиб на 38 году жизни, разбившись во время испытания аэровагона. В 1924 году в честь товарища Артема был назван город в Приморском крае, а также ещё ряд населённых пунктов России.