Ну что-же, уважаемый читатель, давайте теперь познакомимся поближе.
ДЕТСТВО
Как появился я на свет божий, к сожалению, не помню. Полагаю, не ведала того и матушка. А откровение родительницы: «Господи, откуда ты взялся на мою голову?» ─ явилось в начале и для меня большой загадкой. Нет, развивался я в материнской утробе на вполне законных основаниях, и о более светлом мире даже не мечтал.
А сколько завораживающих вещей находилось вокруг. К чему хотелось не просто прикоснуться, но и оставить глубокий след. Особенно надолго сохранился в моей памяти «волосатый дядя» в белой рубашке. Пусть выглядел бородач и хмуро, но красовался на самом видном и доступном месте.
Ну и захотелось мне мужичка через модельную стрижку пропустить, чтобы выглядел не как старомодный крестьянин, а намного моложавее. Короче, изувечил я почтенную книжонку, да со звенящим голосом отведал и ремня.
Вправду, отец почти не принимал участия в моём воспитании, полностью доверив столь ответственное дело матери. Папаня быстро разобрался к кому приковано основное внимание и стал умело пользоваться этим. Постепенно тяга к спиртному превратилась в настоящую болезнь. А зная сложный, неуступчивый характер матери, вскоре последовал и бракоразводный процесс.
Наверное, нет нужды оправдывать решение матери. Но я видел убитого горем человека, со слезами на глазах посещавшего меня, чувствовал ту душевную боль, с которой выдавливалось каждое слово. А когда отец дрожащими руками протягивал мне огромный кулёк сладостей, моё сердце начинало учащенно биться.
Но, судя по всему, мать совсем не радовали подобные визиты. Обычно встречи заканчивались тем, что моя родительница неимоверно воспалялась и с треском выдворяла отца из дома, советуя ему больше не появляться. Но проходило время и всё повторялось. В конце концов, лимит мужского терпения исчерпался, и отец начинает жить с другой женщиной.
Иными словами, приходилось познавать наш суровый мир и в таком, не очень радужном свете. В целом же, считаю своё детство вполне состоявшемся.
С улыбкой вспоминаю и как долго водила меня мать в городскую баню. Как таращился на голых барышень во все глаза, разгоняя по углам, как тараканов. Но в ту пору девчата меня ещё мало интересовали. Когда же я стоял, серьёзно задумавшись, и крупным планом рассматривал некоторые женские прелести, подобное многих сбивало с толку и приводило в замешательство.
В таких пикантных ситуациях некоторые из девиц тут же прикрывали тазиком грудь и междуножье, не совсем понятно боясь чего-то. Ну а маманя дёргала меня за руку, открывала бутылочку жгучей шампуни и, угрожающе ворча: «Закрой глаза, дурак !» макала мою голову в тазик.
День ото дня, посещение женского заведения стало превращаться для меня в настоящую муку. Кроме того, на смену доброй женщине, хорошо знавшей нашу семейную историю, вскоре пришла довольно скверная банщица, отношения с которой у нас не заладились с самого первого дня. В начале мне казалось, что новая тётя просто не знала кто мы такие и зачем приходим сюда. Но видя, как напрягались на лице жилы матери, я понимал, что дела наши плохи.
Короче говоря, под влиянием общественности нас с матерью всё-же разлучили. Но не прошло и недели, как меня приписали, к живущему рядом дяде Славе, да ещё и с внучонком в придачу.
Теперь сам случай позволял без всякой боязни таращиться на оголённых мужичков. Но при первом же свидании с голым соседом, когда его немощное тело, трясясь и спотыкаясь, таскало нам тазики с водой, мне стало немного не по себе. К тому же, дядя Слава мыл меня всегда в последнюю очередь, постоянно кряхтя и бурча себе под нос множество очень жутких фраз.
Я вновь начал страдать от тоски и душевной боли. Не проговорись я об этом матери, может и обошлось бы. Но с сего момента начались помывки особого рода ─ домашние. Теперь к процессу, в качестве истопника, подключилась и моя глуховатая бабушка.
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
Что касается школьной поры, то и здесь со мной происходили странные, порой вызывающие недоумение, вещи. Не знаю почему, но я заметно комплексовал перед учителями, хотя на уроках мог часами с приоткрытым ртом ловить каждую мудрёную фразочку.
Всякий раз, ведя занятие, Лидия Алексеевна с большим вниманием и радостью смотрела на меня. Но каково же было изумление учителя, когда я не мог потом ответить ни на один из вопросов. И хотя необыкновенная кротость и образцовое поведение очень нравились преподавателю, но педагог быстро понял ─ с учеником происходит что-то неладное.
Внушающий тревогу сигнал из школы побудил мою родительницу к энергичным, не терпящим отлагательства, действиям. Да и как могло быть иначе, когда моя мать тоже занималась развитием и формированием личности ребёнка. Но работала не в обычном учебном заведении, а в школе-интернате, исправляя у детей различные дефекты речи.
Так что очередные каникулы я проводил в детской областной больнице. Врачи недолго спорили, напялили на себя брезентовый фартук и ретиво принялись за дело. Как вырезали мне гланды ─ история отдельная. Могу лишь отметить ─ хлопот я доставил немалых. Хорошо ещё, что бригада врачей оказалась очень опытная и ничего лишнего в детском организме больше не нашла.
Через несколько дней меня крепко обнимала и целовала мать. И хотя зловредные миндалины больше не беспокоили, я продолжал безбожно мечтать, воспринимая реальную жизнь, как некую, пестрящую сюжетами, сказку. Но порой воображение уносило меня в такую космическую даль, что резко опуститься за парту под действием одних лишь сил земного притяжения представлялось довольно сложным процессом.
Никогда не забуду и первых в школе майских праздников. В те далёкие шестидесятые подобные дни отмечались с большим размахом и помпой. Присутствие на демонстрации строго контролировалось. Но как часто бывает в жизни, порой даже без особо видимых причин, каждый человек мыслил и поступал по-своему.
Так вот, когда после всенародного гулянья, вдоволь насмотревшись на наши мордашки, Лидия Алексеевна начала проводить опрос «отказников» и дошла очередь до меня, то я быстро поведал всем, что ходил в баню. Но едва сия крылатая фраза повисла в воздухе, как весь класс буквально взорвался от смеха. Не удержалась и сама наставница, пытаясь лишь уточнить, какую именно баньку я посещал.
В родное детище я действительно наведывался, но накануне всемирного праздника. Первомайский же день выдался на редкость прохладным, и мать не рискнула отправить меня на демонстрацию. Вот такая забавная история в результате и получилась.
Далёкая, незабываемая пора детства! Сколько ярких, запоминающихся эпизодов оставляешь ты в жизни человека! И пусть много воды утекло с тех пор, но дни, проведенные на Псковщине, та полная достоинства каменная крепость и небольшая ГЭС невдалеке ─ навечно сохранятся в моей памяти.
Да и можно ли утратить скобарьское естество далёких предков, говоривших порой на языке загула и великого похмелья, но обладавших неистощимой любовью к своей родной земле.
Несмотря на все житейские горести и непогоду, я весьма успешно окончил школу, вправду не с золотой медалью, а с примерным поведением. Факт последнего обстоятельства никак не помог мне в жизни, а лишь возводил всевозможные барьеры. В то же время, за спиной родительницы я чувствовал себя, как за бетонным блоком. Ну а мать пыталась теперь защитить мозги сына от «вредного продукта». Но по топкому следу отца я не пошёл, а решил избрать себе профессию военного.
Вот так, совершенно неожиданно, пришлось окунуться в гущу суровой мужской жизни. Сказать, что я целенаправленно двигался к своему выбору ─ немного покривить душой. Любовь к рисованию на первых порах с головой погрузило меня в завораживающий мир фантазий. Но рассказ о славной профессии строителя заставил меня в один прекрасный день помочь бабушке притащить со стройки мешок цемента.
АРМИЯ
Да судьба отбросила пыльный куль в сторону и связала мою жизнь с авиацией. Нет, лётчиком я не стал ─ людей со слабым вестибулярным аппаратом за штурвал самолёта никто сажать не будет. А вот обслуживать авиатехнику на земле ─ армия мне доверила.
С большой радостью восприняла моё решение и мать. Да и как не восторгаться, когда в голубых курсантских погонах приезжал на побывку взрослеющий юноша.
Но не знала тогда мать, что пройдут годы и офицерский мундир сына заменит эмигрантская одежда.
Ну а тем временем, закаляя волю и характер, я учился переносить тяготы и лишения суровой армейской жизни. Не будет преувеличением сказать ─ именно на владении собой и формировались ростки моей будущей профессии. Но понимание того, что от тебя требовали, приходило не сразу.
И весь этот путь от коротко стриженной головы до парадного прохода под марш «славянки» необходимо было пережить и прочувствовать на себе, а главное, понять, зачем ты пришёл сюда, в этот огромный «мужской дом», где не царила благодать, но поддерживался порядок и дисциплина.
Незаметно и три курсантских года пролетело. И вот бравый лейтенант лихо вышагивает в праздничном парадном строю. И пусть с тех памятных дней миновало уже более сорока лет, но я помню, как светились глаза матери и переполнялась гордостью женская душа. Тогда никто ещё не знал, что через полгода начнётся и быстро наберёт свой ход, так называемая «афганская война».
Но судьба решила вмешаться, кончить дело миром и упрятать молодого лейтенанта в далёкий уральский гарнизон.
Так на берегу полноводной Камы, в авиационном полку истребителей-перехватчиков и началась моя офицерская служба.
Теперь приходилось просыпаться не от громкого крика дежурного по роте, а от звона будильника возле постели.
Можно сказать, наступал один из впечатляющих моментов жизни, когда повзрослевшая юность начинала требовать и женского тепла. Над последним вопросом серьёзно размышляла и моя матушка. Но попытка обустроить дельце по-своему, к нужному результату не привела.
Вопреки желанию матери женился я не на пышногрудой красавице, а мой взор мечтания негаданно оросила представительница иной славянской национальности ─ натуры до того утончённой, что не знал вначале с какой стороны лучше и подойти. Но умная девушка смазливого паренька быстренько поймёт, ничего не оставит на дело случая.
Так же быстро пролетело и шесть запоминающихся лет полковой жизни: с полётами и ночными тревогами, дежурствами и боевыми стрельбами, крепкой офицерской дружбой и рождением дочери. Радостное же событие совпало с началом Перестройки и моим поступлением в академию.
Давно не испытывал я такого чувства любопытства к происходящему. Хотелось многое уяснить, переосмыслить и тоже стать провидцем.
Гордо-звучащее слово побудило даже взяться за перо. И пусть плоды моих вдохновений разгоняли лишь стаи ворон, но галдящий мир вокруг заставлял с открытым ртом выскакивать наружу. Но вопреки всему, наши благие намерения сыграли с людьми и злую шутку, отдав державу на разграбление.
Но тогда, в самом начале, наша светлая мечта выглядела страсть как привлекательно. Хотелось даже прикупить модный костюмчик, да выписать в нём дугу возле Кремля. Но мало-помалу мой живой родник творчества иссяк и погасил румянец. Дело ограничилось лишь дюжиной стишков, не пожелавших даже покидать страниц блокнота. Да и армия нуждалась в кадрах, огромном количестве бензина, керосина, мазута, но никак не в графоманах.
И тут опять вмешалась судьба, послала мне любовь седовласой женщины, да ещё с серпом в руках. Ведь через четыре года я оказался не в полку, а под крылышком у тещи, в должности начальника филиала военного представительства на одном из оборонных предприятий Украины. Желанный костюмчик в клеточку и приобрёл.
Казалось, жизнь по большому счёту состоялась и ты у заветного причала. Я с радостью ухватился за ручку собственного кабинета. Но не прошло и трёх лет, как сигнал с большого берега известил меня о том что я выпал из «семьи единой» и могу отправляться в свободное плавание. Но спускать шлюпку на воду совсем не хотелось.
Да вот беда ─ с двухцветным знаменем в руках я так никуда и не поднялся. А вскоре, вообще, остался не у дел, пусть даже и в собственной квартире. Вот тебе бабушка и Юрьев день!
И в самом деле, зачерпнув огромный массив жизни, суверенное государство оказалось не в состоянии с ним справиться. И пусть дирижёры и ретивые исполнители на первых порах очень старались, но кроме раздутых щёк с карманами ничем больше не выделялись.
Но чуточку послужить просвещённые умы мне всё-же дали, властным приказом отправив на соседнее предприятие, где положение дел с армейским заказом выглядело немного лучше.
Да протирался мой гражданский костюм совсем недолго. По крайней мере, до тех пор, пока осознание того, что ты превращаешься в неудачника, не способного продать на рынке даже хромовые сапоги, не стало наводить на очень горькие размышления.
Именно безнадёжность и заставила меня покинуть армию и примерить на себе эмигрантскую одежду.
На самом деле, можно забыть в жизни очень многое, в том числе и школьные «Зарницы», но нельзя вычеркнуть из памяти ту «баньку» после которой с мыльцем в тазике заново рождаешься. В конечном счёте, воинство сделало тебя таким, каким ты стал, но как в эмигранты записало ─ сам не знаю.
ЗНАКОМСТВО С ЕВРОПОЙ
Ну и теперь о поездке, что оставила глубокий след в моей жизни.
Тихим декабрьским утром, после шести дней и ночей тяжких мучений, наша группа «туристов» прибилась наконец к берегам далёкого загадочного мира. Создавалось такое впечатление, что нас случайно занесло на сказочный остров, где жизнь развивалась совсем по иным природным законам.
Именно таким образом и состоялось наше первое знакомство с Португалией, когда каждое, порой сильно исковерканное слово, вызывало у местных товарищей сострадательный отклик.
Да, оказаться на рукотворном полигоне сугубо древесного образа жизни ─ со стороны выглядело до жути привлекательно. Ведь на мебельной фабрике, с благословения Девы Марии, можно было развить в себе и плотницкие способности.
Ну а пока местные товарищи внимательно присматривались к забредшему «туристу», пытаясь составить представление о нём.
А так как материала вокруг пылилось предостаточно, то желая по полной использовать весь потенциал своей прежней профессии, за работу я взялся с привычным армейским усердием и пылом. Увы, но это не принесло мне ни радости, ни каких-то важных открытий. Товарищи же быстро поняли, что за посланец перед ними и моментом «влюбились» в меня.
Как сейчас помню одно из первых заданий ─ посадить на шурупы мягкое сидение к стулу. В сущности, ничего особенного. Но хотелось бы сказать об удивительной доброте и отзывчивости этих людей, готовности в любой момент прийти к тебе на помощь. Ведь я получил в свои руки даже отвёртку с шурупами.
Прозрение же наступило через несколько минут, когда под всеобщий хохот я почёсывал, ревущую от боли сидальницу. Как оказалось ─ это был своеобразный ритуал вступления в должность.
В общем, товарищи оказались людьми необычайно творческими и скучать себе никогда не позволяли.
Без всякого сомнения, следует отдать должное и патрону, человеку весьма рассудительному. Молодой хозяин не стал оплакивать своё несчастье, а посоветовавшись с отцом, поступил предельно просто, вручив мне рваный мешок и поломанную швабру.
В одно мгновение перед глазами вспыхнуло и покрылось густой дымкой, а я со шлангом в руках выдуваю из станка опилки. Да что там говорить, подобному ученику плотника и заколачивать крышку гроба не предложишь ─ все пальцы себе отобьёт.
К счастью, в столь неловком положении пришлось пребывать не так долго. В результате некой эволюции и бескорыстной человеческой помощи мне вскоре пришлось познать и радость настоящего труда.
По давно устоявшейся традиции почти каждая трудовая неделя у товарищей заканчивалась тем, что нас гурьбой отводили к одной сеньоре. И, в самом деле, обнять бокальчик холодного пивка ─ выглядело просто замечательно.
Осмелюсь доложить ─ через какое-то время я решил наконец-то громко заявить о себе. Но портить окружающий воздух на всякой рухляди, я посчитал делом очень непочтительным. Посему выбор пал в пользу двухколёсной техники. Да и хотелось встряхнуть себя физически, пробудить в душе былой вулкан страсти.
Вот так я впервые столкнулся с капиталистической цивилизацией, чтобы взобравшись на столярный стол, громко о чём-то прокричать. В первую очередь, хотелось сбросить респиратор, как ёжик улыбнуться солнышку, да не откладывая дело на потом, усадить на раму красную шапочку и отправиться с нею по воды, золотую рыбку из океана вылавливать.
Да что там говорить, магия огромной водной глади возбуждала неимоверно. Я восторженно водил головой по горизонту и удивлялся лишь тому, как наша «круглолицая» с этим чёртом-то справляется.
А как захватили рыбаки! Особенно впечатляющим выглядел завершающий этап рыбного промысла, когда двумя вереницами артель взбиралась на берег и под палящим солнцем тянула за собой огромный невод.
Ну и захотелось мне в данном процессе поучаствовать, окунуться, так сказать, в гущу быта бурлацкого.
Стараясь не спотыкаться и показать себя во всей красе, решил я прицепиться к незнакомым мужичкам. Да морские девы дико разочаровали ─ в мотне барахталась лишь бездарность, что не смогла вовремя унести ноги. И с золотой рыбкой пришлось повременить.
О том, как меня захватила и понесла к добыче пляжная толпа ─ рассказывать не буду. Я же пытался получить своё, в муках по льготе заработанное.
А одна низкорослая, сродни порховской корове упрямистая женщина, решила даже не обнюхивать меня, а просто вытолкнуть наружу. Но вот что значит запастись армейским терпением и вытоптать кучу следов на песке. Ведь не зря говорится: «Начал хоровод ─ танцуй до конца». Ну и «натанцевал» на довольно увесистый кулёчек.
Но как же изменчива наша жизнь. А случилось то, что и должно было когда-то произойти ─ ко мне пристроился молдаванин Серёжа и крутить педали стало намного веселей.
Судя по всему, соседняя страна тоже нуждалась в спонсорах, но поступила более разумно, отправив парня загодя, когда гавань ещё пустовала. Вот так и сошлись пути-дорожки двух бывших строителей коммунизма.
Но не будем затрагивать новый предмет обсуждения, а отправим-ка двух моих коллег по работе за сальцом на родину. Пусть немного и дома пар выпустят, заодно и чужую птицу, случайно приблудившуюся, со двора прогонят, да и мало ли в селе забот.
Стало быть, собрали мои сожители вещички, откушали, подухались, да с миром на Боинге и укатили. И остался я один-одинёшенек, вдалеке от любимой, прекрасно понимая, что обратно из отпуска мог бы и не вернуться.
Словом, попускал я в подушку слюни, повздыхал, поплакался, да решил одно укромное местечко посетить. Хотелось самому, без назойливых советов поймать и подержать в руках «придорожную бабочку».
Кстати, хочу с гордостью отметить ─ мой опыт оказался вскоре востребованным даже за пределами фабрики. Ведь прежде чем начинать монтаж мебели необходимо освободить кухню от всего лишнего, подмести полы, разложить инструмент и лишь потом приглашать к работе мастера.
И вот теперь я с довольным видом поглядывал в окно автомобиля и пресладко мечтал. Одиноко странствующие девушки стали привлекать мое внимание, причём с такой нарастающей силой, что хоть мебель из машины выгружай. Приходилось чуть ли не смазывать себя столярным клеем и не скреплять струбцинами.
Нет, тут надо действовать с умом, как на полевых учениях. И решил я не пороть горячку, а подготовиться к делу весьма основательно: приобрести палатку, спальный мешок, ряд других необходимых принадлежностей. Естественно, на всякий пожарный сообщил о своём намерении жене.
В начале любимая пыталась меня отговорить и даже поругать. Но больше всего она боялась того, что я могу случайно оступиться, сорваться с горы и упасть в глубокое ущелье. Но зная мою тягу к земным красотам, понемногу как-то успокоилась.
И вот настал этот радостный и долгожданный день, когда сама природа трепетала и наполняла душу девичьим теплом.
Но не успел я стартовать и загадать себе очень скромное желание, как колесо на велике спустило. Пришлось ручками изрядно поработать. Ну а сердечко в начале побилось, постучало, да потом предательски и успокоилось. А с обмякшим телом и слабостью в ногах аппетита не нагонишь.
И решил я тогда свою армейскую стратегию сменить и действовать исключительно из засады. Да хотелось и божью пташку лучше рассмотреть. А вдруг девица заподозрит во мне маньяка, перевозбудится и начнёт звать на помощь? С другой стороны, неизвестно кого запускать в палатку без каких-либо сопроводительных документов, тоже не хотелось.
Ну а пока я с фотиком в руках обнимал камни возле кустарника, птичка-та моя на джипе и упорхнула. И как же больно и обидно сразу стало на душе, а мир так опустел, что хоть, действительно, на гору полезай.
Вот и отправился я вскоре туда, где меня совсем не ждали. Да и хотелось настроить жаждущий разум на более длительный и духовно пробуждающий процесс.
И тут на помощь русскоязычная газета «Слово» мне пришла, рецепт оздоровления прописала. В мгновение ока я почувствовал себя настоящим первопроходцем и со всякой придорожной хренью решил больше не связываться.
Ну а если сама жизнь даёт тебе шанс исправиться, не впускать в сердце злобу, а вкусить аромат иных цветущих трав, то грех было этим делом не воспользоваться. И понёсся я далёкой «звёздочке», причём даже экипировку не стал менять.
И сама Дева Мария всю дорогу меня сопровождала, да чтобы с пути не сбивался, постоянно громко трубила.
Что же касается одного из красивейших природных мест Португалии ─ хребта «Серра-да-Эштрела»(Название Serra da Estrela можно перевести на русский, как «горный хребет звезды»), то цепляться за камни и ползать по-пластунски на сей раз мне не пришлось.
Не знаю, кто из товарищей явился инициатором столь грандиозного проекта, но кому-то из них пришла в голову замечательная идея ─ проложить дорогу на самый пик хребта, вершину «Торре».
Не хочу вдаваться в подробности покорения поднебесной высоты, но в конечной точке меня ожидал некий сюрприз. Когда я с неимоверными усилиями достиг её, некоторые из водителей, что видели моё восхождение, притормаживали и начинали аплодировать. От такой неожиданной сцены у меня выступили слёзы на глазах. Единственное, что я смог выговорить ─ «obrigado»(спасибо).
Впоследствии описал я и своё восхождение. Причём газета даже журналистское расследование не провела, а как громко статью-то озаглавила ─ «К звезде на велосипеде».
И вот оно ─ счастье-то людское, когда не надо метаться по лесу, ломая ветки, а думать о тех дарах, что приносят душе спокойствие.
Короче говоря, подружился я с газетой, да и редакция меня полюбила, за муки и страдания на всю Португалию прославила.
Ну а дальше пошло-поехало, как по маслу. В своих же писаниях я старался показать, что перед читателем не какой-то плотник, а зрелый мастер, умеющий чувствовать и ценить очень многие породы дерева.
Можно сказать, ученика столяра охватила некая эпидемия. Но я не стал наглухо запираться в своей богадельни и вешать табличку на дверях, а молил лишь бога о том, чтобы случаем вновь не оплошать.
А как же хотелось проникнуть в сознание людей, открыть дорогу в чистый мир самых высоких вибраций, где каждый смертный чётко бы знал, что следует предпринять ради собственного спасения. Увы, как я не старался, но так у меня ничего и не получилось.
И решил я тогда попробовать зайти с другой стороны.
Вопреки всему, новый предмет разговора оказался до того востребованным, что на страницах газеты разгорелся по-настоящему горячий спор. Но на сей раз страшно возбуждённая женщина стала преследовать меня.
Сам не пойму, о каком счастье мечтала дама, а, может, просто страдала от одиночества, но настрой у загадочной незнакомки оказался боевой. А всего-то и случилось ─ за матерщину брата нашего немного пристыдил. Но тут такое началось, что без специального образования и не разберёшься.
Ведь как оказалось, души наиболее «изысканных и просвещённых» целый театр в самой московской столице обрабатывал. И видать не зря. Ну а дамочка, судя по всему, являлась особым знатоком и ценителем тех слов, что чиркают порой на столбах и заборах. Хотя попробуй, узнай, что у этих женщин на уме.
А, может, в столь откровенном художественном послании скрывался тайный посыл ко мне, а я по своей армейской простоте не смог даже оценить всю силу и глубину, запущенного литераторшей процесса.
Ох, как же прав был Шекспир ─ куда не посмотри ─ везде одна игра. Радость же к людям порой приходит в тот момент, когда ты обещаешь прямо на сцене застрелиться и тебя оттаскивают в ближайший морг.
Ну а пока нужно взять себя в руки и с лопаткой пройтись по собачьей территории. Ведь как-никак казачки из отпуска возвращаются. И попробуй, узнай, хорошо ли им дома отдыхалось, а услышать доброе слово всегда приятно.
Но вновь испытывать хронический недосып, от гуляющего по зданию храпа, мне не хотелось. Нетушки ─ лучше на своём излюбленном месте возле собачек полежу.
О том, что в кузове грузовой «Тайоты», скрываясь от жары, я частенько устраивал себе ночлежку ─ знали на фабрике очень многие. Безусловно, сей факт не мог долго оставаться без внимания и сразу же пробудил зримый интерес. Вследствие чего товарищи вновь начали надо мной подтрунивать, пугать змеями, другими местными паразитами, ну и сразу взяли в оборот.
Да по-иному и быть не могло. Но зачем же совать свой нос в чужие дела, так бесцеремонно вмешиваться в личную жизнь бедного эмигранта.
Помню ранним утром, когда являлась очередная потаскушка и я начинал пресладко постанывать, мой сон внезапно обрывался на самом волнующем эпизоде. То были минуты душевного страдания. Хотелось не просто вскочить, а заорать прямо в небеса.
Пусть выглядел я и никудышным работником, но зачем же меня из бочки-то собачьей поливать, да порождать на фабрике ворох до жути неприличных слухов. Можно подумать, что я совсем уж заблудился в жизни и все ждут от меня раскаяния за какие-то несусветные грехи.
Пусть лучше Дева Мария со своими прихожанами разберётся, а то глядишь, совсем вкус к Божьему Дару потеряю. Да смотрю, уж больно доброе лицо у Царицы Небесной, а сгоревший огонь любви зажечь бывает ох как непросто.
А я сколочу себе лесенку, дровец в рваный мешочек насобираю и потом такой огнище в небесах распалю, что сами сверхновые завидовать будут!
А вообще магия огромного звёздного неба ещё с детства завораживала моё воображение. И когда я с любопытством всматривался ввысь, то ставил перед матерью множество вопросов. А мамуля лишь тыкала пальцем в надоевшую «Медведицу», да старалась побыстрее смыться от меня.
Вот и приходилось самому разбираться со всем этим звёздным завалом. О кротовых же норах с чёрными дырами и вовсе не слыхивал.
А как бы хотелось, причём без всякой на то мзды пройтись по тайным туннелям мирозданья, побеспокоить своё прошлое, украдкой заглянуть в будущее и чтобы любимая ласково сказала мне: «Иды ж, Витюша, трохы погуляй, алэ тилькы повертайся».
Вот так незаметно три земных года и пролетело. О многом можно было бы ещё рассказать, но, я думаю, и так уже утомил, поэтому последующий период жизни постараюсь изложить в более сжатом виде.
… И ОБНОВЛЕННОЙ МОСКВОЙ
После непродолжительного отдыха решил я махнуть в саму российскую столицу. Хотелось ещё разок поглазеть на белокаменную, Храм Христа Спасителя, да у святых мощей поведать людям о Пресвятой Богородице, той чудотворной силе, что избавляет душу от страданий и иных недугов.
Да чтобы прихожане мне поверили, припали к плитам мраморным, но не хватали за ноги, а послали благую весть и дальше разносить.
И решил я тогда в домик «Сатаны» наведаться. Но не где «жила» когда-то грозная ракета, а гнездились в душных норках «пташечки» иные. Куда даже лучик солнца не заглядывал, а правил сущий дьявол во плоти.
Короче, захотелось мне с «Князем тьмы» поближе познакомиться, проникнуть в круг того московского общества, где самые блаженные проверенных жриц любви на «одноруких бандитов» решили променять. И теперь так страдали, что даже покушать нормально не могли, с калеками в обнимку лишь пивко глотали.
И вот с бейджиком на груди я осмотрительно погружаюсь в жизнь вечерней и ночной столицы. Да, это тебе не Атлантика, а коварная, пусть и близкая Москва-река. Тут можешь так пострадать, что никакой дантист даже ради интереса в рот заглядывать не будет.
В то же время мои поломанные уши вызвали самый живой интерес. Но не признаваться же, что в детстве более взрослые ребята мою голову между ног зажимали и ради забавы по заду молотили.
Понятное дело, приходилось вырываться из захвата и со слезами на глазах бежать к матери. Но вместо того, чтобы до конца выслушать меня, маманя срывалась с места и вне себя от ярости устраивала в близлежащих домах чуть ли не погром.
А, вообще, матушка умела общаться с людьми, находить для каждого человека нужное слово.
Теперь и мне, без всяких философских заморочек, предстояло заставить азартных людей уважать себя.
Да, публика в игровом клубе собиралась пусть и не нарядная, но очень колоритная. Разогреть себя под вечерок стекались граждане самых различных профессий. Не знаю, какая из них являлась наиболее денежной, но целая банда серийных вымогателей особенно глумилась над милицией.
Насладиться атмосферой настоящего Вегаса наведывались даже пенсионеры с кошёлками. И пусть, страдающих от азартного недуга людей, родные дома просто оплёвывали, но неведомая сила вновь тянула их вместе с внуком за руку.
Да, работёнка мне досталась не для слабонервных. Хорошо ещё, что вопрос с жильём удалось решить довольно быстро.
Помню, как не желая быть агентствами обманутым, мучил бедных старушек возле подъездов.
Но не зря же меня мама родила. Приглянулся я вскоре одинокой восьмидесятилетней женщине. И забрала меня бабуся вместе с котом бездомным. Да чтобы до восхода солнца на работе больше не страдал, по вечерам, как сына родного вместе с тем же котом и подкармливала. И не оставляла такой доброй привычки в течение целого месяца.
Но так уж устроена наша жизнь, что всё хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и решила, страдающая от астмы матушка, избавиться от заботливой няни и всего накопившегося разом.
Мои же делишки после расставания с хозяйкой и знакомства с новой стали совсем плохи. Я начал сильно страдать, особенно по ночам. Ведь теперь каждую стрессовую ситуацию приходилось «заедать» не домашними пирожками, а чем попало.
Новая же владелица двухкомнатной квартиры оказалась особой довольно своенравной. Вместо того чтобы внимательно присмотреться к постояльцу, начала нагружать меня различными домашними заботами, да выпытывать о моих отношениях с женой.
Видать дамочка очень плохо разбиралась в мужчинах и совершенно не знала что с ними делать. Вот лежи теперь в холодной постели и гадай, как с разведённой девой поступить, чтобы венец безбрачия снять.
Ведь по словам покойной матери в молодости я сильно походил на самого Христа. Сию же тайну порховского двора держал всегда в таком большом секрете, что остерегался на улице к девушке подойти ─ боялся неправильно поймёт.
Ну а тут случай особенный, требующий такого поворота мозгов, чтобы женщина ещё больше на бога не осерчала. Но несмотря на всё, наш тройственный союз просуществовал довольно долго.
Да животное попалось такое злющее, словно всю жизнь на цепи просидело. И пока не согласился Моську выгуливать, не весть за что меня облаивала, а может и подсказывала, как правильно вести себя в общении с хозяйкой.
Да, тут можно пофантазировать, но никак не охраннику игрового заведения. В сложной игровой ситуации ты обязан действовать очень грамотно, не терзаться сомнениями, а открыто заявлять о своих намерениях.
Ну а если человек окажется совсем нехорошим и начнёт выводить тебя из равновесия ─ не в коем случае ни прибегать к крайности, а сохранять спокойствие и выдержку.
Но действуя исключительно по инструкции, хотелось с отдельными людьми познакомиться и поближе. Ведь жизнь такая штука, что сегодня ты на коне, а завтра можешь и в луже возле игрового клуба оказаться. И поди потом, догадайся, кому ты из людей восточных дорогу перешёл.
Стало быть, указывать на поведение клиентов с глубокими родственными корнями в полуподвале евромага необходимо с большой осторожностью.
Хорошо ещё, что пытать никого не заставляют и подвешивать в гардеробе за ноги. А порой так хочется избавить человека от страданий, да не знаешь с какой стороны лучше и подойти.
Ведь слесаря или сантехника Петрова с болгаркой в руках в зал не запустишь ─ может такого с «одноруким» сотворить, что в страшном сне начальству не приснится. Вот тут-то черти всей сворой и повылазят, да в обличье шаромыжников начнут азартных людей и дальше совращать.
Ну а когда от «железных парней» родятся страшненькие, с погнутыми пальцами упыри и начнут заниматься кликушеством, то никакая Пресвятая Дева уже не поможет.
Но отбросим никчёмные мыслишки в сторону, да поспешим на «боевое дежурство», а то у старшего смены наступит душевное расстройство ─ начнёт по залу метать стрелы и очень неприлично выражаться.
Вот и заставь человека с подобной духовной культурой Богу молиться, скорее во славу Дьявола другому лоб расшибёт и руки вместе с клавишами поотрывает.
Был у нас один такой подрабатывающий специалист, ну просто «мастер золотые руки и ноги». А как грамотно разбирался с уличной шпаной. Бывало подходит к провинившейся компашке, и не знаешь даже, что людям посоветовать ─ ведь окон-то в клубе не предусмотрено.
Ну а пока коллега, как на тренировке, раскладывал по полу целую кодлу гопников и бездельников, я вежливо протягивал подвыпившей даме руку. Хорошо ещё, что в первоначальном стремлении схватить стриптизёрку за ноги, со стола бильярдного по фейсу туфлёй не получил.
В общем, работёнка в клубе рисковая, и вместо почётной грамоты можешь запросто по шарабану получить. Не то что на ином объекте ─ телек посмотрел, замок на ворота повесил и падай возле обогревателя без какой-либо путанице в соображалке.
Вот так в муках и заботах ещё три годика и пролетело. И вернулся я домой к любимой, решив больше не путешествовать, а устроиться на мебельную фабрику, на которой тружусь и по сей день.
Но армия, Москва, Европа часто снятся мне и та красавица с наколотой рукою, что принца ожидает в загадочном лесу. А, вообще, для того чтобы полюбить Украину и сало в шоколаде, кацапу нужно совсем немногое. И когда пленяющий аромат хохлушки соединяется с запахом борща, начинаешь ощущать себя наверху блаженства.
Ну что же, уважаемый читатель, будем прощаться, а лучше скажем: «До скорого свидания!» Ведь мы, славяне, неразлучны, исток у нас единый ─ на сделку с дьяволом ползучим не пойдём. И поплывут навстречу вновь родные корабли, сквозь штормы и дожди, но с яркими огнями!
Спасибо всем, кто выслушал меня и подарил улыбку ─ это маленькое чудо!
С уважением, Виктор Арефьев.