Найти тему
Библио-лаборатория

Музыка "Дюны". Фантастическое путешествие Клауса Шульце

Однажды я дал сам себе обещание: я не буду писать на канале про «Дюну» Фрэнка Херберта. Причина проста: это одно из самых «заезженных» произведений в мире книжно-фантастических блогеров, особенно после выхода римейка. Я просто не знаю, что нового еще можно про нее сказать.

Молодой Клаус Шульце в студии
Молодой Клаус Шульце в студии

Увы, однажды я уже нарушил - правда, косвенно: написал про старую компьютерную игру, стратегию «Дюна», прадедушку большинства современных стратегий в реальном времени. И вот сейчас я еще раз это сделаю, только на этот раз зайду уже с музыкальной стороны.

Мои весьма обширные музыкальные вкусы помимо прочего всегда тяготели к электронной музыке, с самого момента ее возникновения (нет бога кроме синтезатора, и MOOG – пророк его). Лет 30 назад, быстро проскочив попсово-массовых Жана-Мишеля Жара и Дидье Маруани, я погрузился в странный мир краут-рока, Берлинской школы, эмбиента и голландского андерграунда. Kraftwerk, Tangerine Dream, Брайан Ино…

-2

И, конечно же, Клаус Шульце (который, между прочим, на старте карьеры был одним из участников Tangerine Dream). Этот очень интересный и плодовитый композитор, увы, покинул нас совсем недавно, 26 апреля этого года — лишний повод вспомнить его богатейшее музыкальное наследие, в рамках этой статьи — его часть, посвященную знаменитому циклу Херберта.

Шульце, по его собственному признанию, всегда был большим поклонником «Дюны», и первый оммаж Херберту в его творчестве состоялся в альбоме «Х», (1978)состоящем из шести «музыкальных биографий». Третья композиция так и называется, Frank Herbert.

Уже в следующем году Щульце выпускает альбом, который так и называется, «Dune». По словам самого композитора, к тому моменту он «был полностью очарован этой монументальной историей о пустынной планете и перечитывал книги снова и снова», и «знал цикл изнутри, как другие знают «Властелина колец» Толкиена. В создании альбома ему помогали виолончелист Вольфганг Типольд и рок-вокалист Артур Браун.

-3

Однако Шульце, как и многие поклонники «Дюны» остался разочарован попытками экранизаций (кроме фильма Линча, вышедшего в 1985 году, был еще мини-сериал канала Sci-Fi 2000 года), и надолго отошел от темы. Однако, по его собственному признанию, услышав о планах новой экранизации Дени Вильневом, Шульце снова заинтересовался, и даже перечитал цикл, а спустя некоторое время ему позвонила Лиза Джеррард (певица и композитор, известная участием в группе Dead Can Dance), с которой они поддерживали дружеские отношения, выпустили несколько совместных альбомов и провели несколько концертных турне. Она свела Шульце с Хансом Циммером, работавшим над музыкой к фильму, и два композитора договорились о сотрудничестве.

-4

Прямого результата это не принесло (во всяком случае, в титрах фильма Шульце в качестве соавтора саундтрека не упоминается), но Шульце, вдохновленный новым этапом в жизни «Дюны», продолжал работать и в итоге записал альбом «Deus Arrakis». Увы, альбом вышел уже после смерти автора…

Я уже не раз упоминал о том, что люблю читать под музыку, и, похоже, я уже знаю, что будет играть в качестве музыкального фона, когда я в следующий раз стану перечитывать «Дюну». Ну а если вам нравится великий цикл Херберта и электронный эмбиент — не проходите мимо музыки Шульце и вы.

Между прочим, именно под космическую музыку «Deus Arrakis» я и заканчиваю эту статью - а как же иначе?