Приветствую Вас, друзья, на моем канале!
В прошлом году мы уже приезжали в это место и нам здесь очень понравилось! И вот, недавно, при очередном посещении Казани, мы решили обязательно посетить это чудесное место – Раифский монастырь.
Раи́фский Богоро́дицкий монасты́рь – это крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви. Находится он недалеко от Казани – около 27 км. Еще в XVIIвеке здесь была основана Раифская пустынь монахом-отшельником Филаретом, который в 1613 году пришел из Москвы сначала в Казань, а затем поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединенную келью.
Вскоре здесь образовался монашеский скит, так как и другие монахи решили поселиться рядом с Филаретом. Филарет умер в 1659 году, а в 1661 году казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание здесь монастыря. Свое название обитель получила в честь знаменитого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где по церковному преданию от рук язычников погибли христианские монахи.
До конца XVII века, пока не случился пожар, обитель была полностью деревянной. На рубеже XVII-XVIII веков началось строительство каменного ансамбля. Зубчатые стены и башни образовывают живописный монастырский кремль, протянувшись по периметру более чем на полкилометра.
Главной святыней Раифского монастыря является точная копия Грузинской иконы Божией Матери, которая была привезена из Черногорского (Красногорского) монастыря близ поселка Пинеги (ныне Архангельской области) во второй половине XVII века, поклониться этой иконе ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. В первой половине XIX века был построен собор в стиле классицизма, освященный в честь Грузинской иконы Божией Матери.
В 1903 году была построена и открыта колокольня с надвратным храмом в честь Архистратига Божия Архангела Михаила. Это самое высокое здание монастыря – высота около 60 м.
В 1910 году начал действовать Собор в честь Святой Троицы, построенный в русском стиле, по моему мнению – это главное украшение всего монастырского ансамбля.
До революции 1917 года в монастыре насчитывалось около 80 монахов и послушников. В 1930-х годах здесь размещалась тюрьма для политзаключенных, позже – колония для несовершеннолетних. Монастырь был возвращён Русской православной церкви в 1991 году. Сегодня братия насчитывает до 30 человек. Сейчас это один из самых ярких памятников древнерусской культуры в Среднем Поволжье. Рядом находится очень живописное озеро и сосновый лес (в 1960 году он был объявлен заповедным).
На территории монастыря расположены пять православных храмов, из них: четыре – действующие, один – Софийская церковь, построенная в конце XVIII века – находится на реставрации.
Еще бросается в глаза один интересный момент: на территории монастыря огромное количество разнообразных кошек. Я уже писал про Казанского кота в статье про улицу Баумана (ссылка на статью: https://zen.yandex.ru/media/id/62a9cc98d6061f205e35fa89/62ce7d9ed660ce0619af41ae), так вот: здесь есть аналогичный памятник Раифскому коту и большое множество живых существ семейства кошачьих. Все они выглядят прекрасно, их здесь подкармливают, но и они, видимо, отплачивают людям тем, что ловят мышей.
Когда бываешь в таких местах, чувствуешь необычайное умиротворение! Во-первых – от того, что это святое место, и во-вторых – просто от того, что там очень красиво! Советую всем посетить Раифский монастырь, не пожалеете!
Вы можете посмотреть видеоролики о Раифском монастыре по ссылкам: https://zen.yandex.ru/video/watch/62d26579dcd5e07f1f25cbe1
https://zen.yandex.ru/video/watch/62d07a121af13a7a7285855f
https://zen.yandex.ru/video/watch/62d076dd996e500f07c18e71
Не забывайте подписываться на мой канал! Ставьте лайки, если понравилось, и комментируйте, мне очень важно знать Ваше мнение!