„На самом деле, «красивые» меня не так уж и привлекают. Больше мне нравятся разговорчивые… Разговорчивые люди что-то делают. Красивые — чем-то являются. Это не обязательно плохо, просто мне непонятно, чем именно они являются.“
Энди Уорхол
Всё-таки это здорово учиться. Сказала я себе и тут же начала себе же возражать: смотря как учиться; кто учитель; как всё проходит, чему учиться. И я сама с собой согласилась. Конечно, это тоже имеет значение.
Почти две недели длилось моё обучение в учебном центре. И это мне очень понравилось. Наверное, для меня это родная стихия: кабинет, преподаватель, новый курс, возможность задавать вопросы. И безответственность. Или безмятежность. Будто погружаешься в состояние, когда от меня мало, что зависит: можно просто делать, что говорят и не задумываться над последствиями. Возможность быть в состоянии, когда можно ошибаться, общаться с другими учащимися, обмениваться впечатлениями о пройденном материале. Какой-то такой студенческий дух.
И новое, для меня, здание. Когда выясняешь, где можно перекусить, попить кофе на переменке или набрать воды. Выходишь во внутренний дворик подышать воздухом и неожиданно за большими елями обнаруживаешь сказочную избушку. Это ведь корпоративный университет, всё серьёзно, и тут такое чудо! И почему-то в летнюю жару ветрено и прохладно. Внутренний же дворик со всех сторон стены. Как так? И тем не менее прохладно и ветрено. Такое приятное природное явление.
Неожиданные встречи с коллегами из других производств, с одноклассниками и коллегами с предыдущих мест работы. Смена обстановки и возможность шутить.
Мне необычайно повезло с преподавателем. Кажется, что преподаватели – это особая каста людей вечно молодых и увлечённых. У нашей группы был именно такой.
И небольшие происшествия: в жару под 30 градусов сломался в нашей аудитории кондиционер. Каждый день к нам приходили специалисты с лестницей: прямо во время занятия они вносили стремянку, или это была приставная лестница, или большая пожарная лестница, которая поднималась снаружи с улицы к нашим окнам на шестом этаже… Словом лестницы были разные. Специалисты в униформе взбирались на данную в моменте лестницу, смотрели на кондиционер, цокали языками, глубокомысленно кивали головами, доставали разные инструменты и приборы, а потом уходили. Чтобы через определённое время появиться в кабинете с другой лестницей. Вся процедура повторялась. Мы уже дружно стали заключать пари на лестницы, и новые их формы, которые появятся у нас в аудитории. Жаль, что кондиционер так и не заработал.
Было удивительно, что в первый же день, когда я вернулась на своё рабочее место, там тоже сломался кондиционер. Конечно, сообщили о проблеме в соответствующие службы и.., правильно, к нам в кабинет внесли лестницу и инструменты. К концу рабочего дня кондиционер ещё не работал. Может быть, в выходные починят? Теперь я точно знаю, что если не работает кондиционер, то главное – это подобрать подходящую лестницу. Это ещё один итог моего обучения.
Учиться – это всё-таки здорово!