Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Заготовка иван-чая. Сезон 2022

Дела все отложены, т.к. подошло время заготовки Иван-чая.

Магазинный чай уже не покупаем лет 5. Т.к. не важно «Липтон» или принцесса «Пури», такое чувство, что все эти чаи в пакетиках из одной бочки рассыпают.

Итак, 16 июля начали заготовку. Припозднились примерно на неделю, т.к. была другая работа.

Собираются листья и цветы. При сборе нужно внимательно смотреть, т.к. на цветах Иван-чая муравьи любят рассаживать тлю.

-2

На сбор 4 пакетов ушло около 2-х часов,

+ 2 часа на измельчение.

Измельчается с помощью измельчителя, в котором я заменил нож, сделал импровизированное сито.

Сидеть скручивать листья в рукопашную, как рекомендуют в интернете не особо хочется. Да и честно скажу, разницы особой по вкусу и не нашел между скрученным крупнолистовым и чаем приготовленном с помощью измельчителя.

Если это 1 пакет, то можно и поиграться - покрутить, а если это 15-20 литров сырья, то можно долго сидеть за этим делом.

Пока лучше чем такой вариант с измельчителем ничего не нашел.

Сразу хочу предупредить, периодически измельчитель надо поднимать и убирать измельченное сырье с сита (деревянной решетки) - т.е. все то, что не провалилось в таз через отверстия будут тормозить нож).

-3
Сверху ставлю измельчитель и начинаю процесс измельчения
Сверху ставлю измельчитель и начинаю процесс измельчения
Не забываем про защиту глаз во время работы
Не забываем про защиту глаз во время работы
-6

Измельченное сырье трамбуется в пищевые емкости (ведра, кастрюли).

Далее сверху необходимо придавить грузом (тарелка +бутылка с водой) и поставить в темное место с комнатной температурой.

-7

Чем выше температура, тем быстрее идет процесс. Делается это для того, чтобы сырье пустило сок и начался процесс ферментации.

То, что начался процесс ферментации можно понять по теплу, которое выделяется и по усилению приятного запаха.

Обычно через сутки, ферментированное сырье уже необходимо отправить на просушку.

В идеале, сырье отправляемое на просушку должно иметь коричневый цвет и запах должен быть приятный.

Если передержать сырье, то можно получить затхлое плесневелое сено.

Кто-то ферментирует больше. Коллега, например держит сырье до 2-х суток, тем самым, при заваривании чай его производства приобретает более темный цвет.

Я предпочитаю не рисковать, и для себя вывел норму ферментации 24-28 часов.

Как сказал мой товарищ,

-это умеренная ферментация, с оптимальным сохранением полезных элементов.

Сушу на чердаке на вольном воздухе. Расстилается чистый укрывной материал, например Агроспан-60, и тонким слоем рассыпается сырье.

Если слой будет толстый, то придется перемешивать, хотя бы 2 раза в сутки.

После того как чай окончательно высохнет, он засыпается в чистые картонные коробки, где и хранится.

На данный момент на ферментации находится 15 литров сырья.

Еще два таких захода и семья обеспечена чаем на года два.

Спасибо за внимание.

Еще нужно собрать таволгу вязолистную, она тоже полезна, но об этом позднее.

PS. Никому ничего не рекомендую, просто рассказываю как это делаю я, и что из этого получается.

Для особо въедливых

ГОСТ 33481-2015 Частичная ферментация чая достигается путем быстрого высушивания зеленых листьев сразу после сбора или медленного завяливания при низких температурах. Для прекращения ферментации переходят к высокотемпературной сушке. . Процесс ферментации останавливают в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции.

ГОСТ Р 57095-2016

3.5.34 ферментация (fermentation): Процесс биохимической переработки органического сырья с помощью микроорганизмов, отдельных ферментов или их комплексов

#заготовка иван чая пошагово

#как заготовлять иван чай

#иван чай