Ранним утром отчим умчался на рыбалку, а мы с мамой решили приготовить грузинский соус. Не пропадать же джанкойским сливам, которыми нас угостили накануне.
Ткемали делали не первый раз, рецепт, правда, в очередной раз подсмотрели в поисковике. Смиксовали. Из ингредиентов не хватало только базилика. Нашли. На рынке недалеко от дома пучок продали за 30 руб.
Возможно, кто-то бы заморочился в поисках специального сорта слив, но мы делали из того, что было. И совсем не пожалели.
Плоды взвесили, помыли, очистили от косточек.
Ой, рецепт, вот он.
Ингредиенты
2 кг слив;
пучок базилика;
2 головки чеснока;
сахар - 200 г;
соль - большая ложка с горкой;
специи: хмели-сунели, красный перец.
Сливы, базилик и чеснок измельчили в блендере (кожуру от слив по возможности лучше убрать). 20 минут на огне выше среднего варим наш соус без специй, затем, добавив их, ещё минут 15.
Помешиваем, чтобы не пригорело лакомство, и снимаем периодически пенку. Всё!
Горячим разлили по банкам. Не закатывали. Храниться будет в холодильнике. Куда добавляем? Мясо, рыба, спагетти.
Ну, а цвет и консистенция — не отличить от варенья. Даже бабочки не удержались, пока фотографировала ткемали на солнце, прилетели позировать. Такая она июльская отпускная суббота в Крыму.
Кстати, как вам такой контент на канале? Оставьте любую реакцию. И если есть свои проверенные рецепты соусов, поделитесь, пожалуйста, сезон слив в Крыму только стартует.
#крым #жизньвкрыму #ткемали #рецептткемали #крымсегодня