Найти тему
Крым в смартфоне

Жизнь в Крыму — это не только путешествия: приготовили ткемали из местных слив

Ранним утром отчим умчался на рыбалку, а мы с мамой решили приготовить грузинский соус. Не пропадать же джанкойским сливам, которыми нас угостили накануне.

Ткемали делали не первый раз, рецепт, правда, в очередной раз подсмотрели в поисковике. Смиксовали. Из ингредиентов не хватало только базилика. Нашли. На рынке недалеко от дома пучок продали за 30 руб.

Возможно, кто-то бы заморочился в поисках специального сорта слив, но мы делали из того, что было. И совсем не пожалели.

Плоды взвесили, помыли, очистили от косточек.

-2

Ой, рецепт, вот он.

Ингредиенты

2 кг слив;

пучок базилика;

2 головки чеснока;

сахар - 200 г;

соль - большая ложка с горкой;

специи: хмели-сунели, красный перец.

Сливы, базилик и чеснок измельчили в блендере (кожуру от слив по возможности лучше убрать). 20 минут на огне выше среднего варим наш соус без специй, затем, добавив их, ещё минут 15.

-4

Помешиваем, чтобы не пригорело лакомство, и снимаем периодически пенку. Всё!

Горячим разлили по банкам. Не закатывали. Храниться будет в холодильнике. Куда добавляем? Мясо, рыба, спагетти.

-5

Ну, а цвет и консистенция — не отличить от варенья. Даже бабочки не удержались, пока фотографировала ткемали на солнце, прилетели позировать. Такая она июльская отпускная суббота в Крыму.

-6
Кстати, как вам такой контент на канале? Оставьте любую реакцию. И если есть свои проверенные рецепты соусов, поделитесь, пожалуйста, сезон слив в Крыму только стартует.

#крым #жизньвкрыму #ткемали #рецептткемали #крымсегодня